• Бронзовый призер Олимпийских игр Юрий Харченко: «У немцев в крови обманывать»

    Санный спорт

    10.02.14 02:30

    Российскую команду по санному спорту тренирует ино­странец. Итальянец Вальтер Плайкнер. Это сейчас модно. Так же как и не вспоминать про отечест­венных звезд. Нет пророка в своем отечестве.

    Петербуржцу Юрию Харченко — бронзовому призеру Олимпиады в Калгари — места в тренерском штабе не нашлось. Может, потому, что он говорит, что думает, и не привык подстраиваться под спортивных чиновников.

    Нас отгоняют от трассы как чумных

    — Вы приехали в Сочи как частное лицо?
    — Да, пригласил Всероссийский союз спортсменов. Я, честно говоря, удивлен, почему нам даже не сделали аккредитацию. Ходим на соревнования как болельщики. На трассу нас не подпускают. Как чумных отгоняют. Так что нахожусь в гуще народа, среди болельщиков, которые кричат во весь голос: «Дем­ченко, давай!» Ну и все прочее! (Улыбается.)

    — Как-то это странно.
    — У нас в санях — за всю историю советского спорта — только пять человек на Олимпиадах добрались до медалей. Так неужели для них федерация и Олимпийский комитет не могли сделать аккредитацию?! Мы же не футбольную команду везем. Меня журналисты просят проанализировать заезды Демченко, а что можно разглядеть со зрительских мест? Только потом, когда посмотрю повторы по телевизору или компьютеру. Могу только сказать, что немцы нас боятся... Впрочем, они всегда действовали с нарушением технического регламента. Всегда! У них просто в крови обманывать. Взять 1972 год, Олимпиаду в Саппоро. На старте и на финише термофилом всегда проверяют температуру полозьев. И если эти показатели не совпадают, ты получаешь дисквалификацию. Так вот немецкие саночники в Японии поставили внутрь саней аккумуляторы, подвели провода к полозьям и просто нажатием кнопочки разогревали их во время заездов. А ведь чем теплее полозья, тем быстрее едешь! Законы физики. Они тогда выиграли во всех дисциплинах. Но через год на чемпионате мира их поймали и дисквалифицировали.

    — И поделом.
    — Совсем недавно представители Германии снова пытались обойти закон. Их случайно поймали на том, что в месте, где крепится кронштейн, они поставили амортизаторы. Швейцарцы случайно обнаружили. Видно было, что, например, на чемпионате мира в Альтенберге немка ехала с ошибками и все равно показывала лучшее время. Тогдашний президент российской федерации Валерий Силаков, которого Демченко считает своим тренером, протестовал, конечно, тоже… Считаю уход Силакова еще и с тренерского поста большой ошибкой. Где были все эти начальники, когда в нашем виде спорта считали копейки? А сейчас в санях, конечно, золотые горы. Мне сейчас называют людей, которые работают в нашей команде. Большинство из этих персонажей не имеют никакого отношения к санному спорту! И не понимают в нем ничего. Просто не понимают.

     

    Опоздал на пятнадцать минут — убрали из сборной

    — После того как вы завершили карьеру, к вам хоть раз обращались из федерации? Предлагали использовать ваш опыт?
    — Когда меня Маматов (Виктор Маматов — олимпийский чемпион по биатлону. Работал заместителем председателя Госкомитета СССР по физической культуре и спорту. — «Спорт День за Днем») за опоздание на отбой на пятнадцать минут выгнал из сборной и снял зарплату, об этом речь не шла. Хотя Маматов, конечно, действовал не сам, а с подачи тренеров сборной. Сперва убрали Мельника и Алексеева, потом меня. А затем Александра Белякова, серебряного призера Олимпиады в Сараево, выкинули. Взяли спортсменов с Украины, «своих», которые даже до финиша доехать не могли. А Маматов у этой группы почему-то пошел на поводу, хотя затем просил меня перед Лиллехаммером вернуться.

    — Значит, с тех пор так и не было предложений вернуться в любимый вид спорта?
    — В сани — нет. Но я ведь ушел на два года из саней в бобслей — пилотом. Зачем свою жизнь кому-то доверять? Сам тренировался, сам искал спонсоров, сам покупал боб. Мне помог Балтийский Банк, дал спонсорские деньги — я купил боб. Стал первым номером сборной, Кубок страны выиграл, на чемпионате был второй в двойке и четвертый — в четверке. А ко мне подходит главный тренер перед Олимпиадой в Лиллехаммере и говорит: «У нас есть деньги только на один экипаж. На москвичей. Ты сам ищи деньги. Боб ты купил, теперь попробуй раздобыть средства и на остальных ребят из твоей четверки. Ну и отправляйтесь за свой счет». Естественно, я послал его на три буквы… Немного жалею, будь тогда нормальные условия, можно было кататься очень серьезно.
    Но у меня остались друзья в бобслее, тот же Олег Соколов, который тренировал сборную России до канадца Людерса. И в период работы Соколова меня постоянно просили, чтобы я поехал со спортсменами куда-нибудь и помог. Кадры — это большая проблема в скелетоне и бобслее: трудно найти людей, которые понимают, как ездить. Их и сейчас нет. Те, кто называется в данный момент тренерами, не ездили на всех трассах. Не умеют пилотировать. Как у нас происходит? Вот вы занимаетесь легкой атлетикой, у вас есть неплохой спринтер, правда, перекачанный. Не идут у него результаты на 100 или 200 метров. И тогда его приглашают в боб­слей — тренировать. Естественно, он ничего не понимает. Максимум что может, это сосчитать своим подопечным шаги на старте: ты, мол, бежал пять шагов, а ты — шесть. И так у них всю зиму проходят занятия (улыбается). В этот период я с бобслеистами занимался, ездил…

    Время и деньги вкладываю в дочек

    — Сейчас вы снова свободны?
    — Да, и слава Богу, потому что иначе бы не мог с вами говорить откровенно. Сейчас работаю в частной фирме, которая продает компьютерные программы для телефонных компаний — и в России, и за границей. Есть у нас и частный семейный бизнес с женой — магазин профессиональной косметики. Все свободное время, все заработанные деньги трачу на своих дочерей, которые профессионально занимаются гольфом. Одна была третьей на чемпионате России, другая — седьмой.

    — Какие у нас перспективы в санях, бобслее?
    — Думаю, что вскоре медалей на Олимпиадах у России не будет вообще. Осталось всего несколько центров, где занимаются развитием санного спорта, бобслея. Трудно представить, чтобы, проживая в Питере, родители побежали отдавать своего ребенка в сани. Мало таких смельчаков найдется. А ведь раньше практически все спортивные общества Ленинграда имели пусть и маленькие, но собственные трассы, где можно было получить первые уроки: в Токсово, в Низино, в Красном Селе, на месте нынешнего Туутари-парка. Кстати, именно там я начал занятия спортом — горными лыжами, — но потом сломал ногу. И на время решил перекантоваться в санках. В итоге понравилось и остался надолго (смеется). В 1990-е годы шли разговоры о создании в Петербурге санно-бобслейной трассы. Но все ограничилось словами.

    Нет за границей таких курортов

    — Трасса в Сочи вам понравилась?
    — Вся проблема наших дисциплин в том, что новые трассы вряд ли будут появляться в ближайшем будущем. Дорогое это удовольствие — от 60 до 100 миллионов долларов. К тому же санный спорт культивируется в очень ограниченном количестве стран. Неслучайно в последние годы на чемпионаты мира и Олимпиады приезжают представители экзотических держав, того же Тонга. Для этих ребят главное — доехать до финиша живыми и невредимыми. Иначе у международной федерации возникнут проблемы с присутствием в олимпийской семье. Хотя здесь мне очень все по­нравилось. Спасибо партии, спасибо народу! Тому, что я увидел в Сочи, в Красной Поляне, нет аналогов. Это просто шедевр. Я уговорю всех своих знакомых, чтобы они приехали сюда в следующем году — на чемпионат мира по бобслею, скелетону и саням. Ну нет, если честно, за границей таких курортов. А трасса в Сочи, как говорят спортсмены и тренеры, — лучшая в мире. Ее главный плюс — она закрытая. Погодные условия никак не отражаются на ее состоянии. Правда, непонятно, будут ли там постоянно проходить этапы Кубков мира. Слишком дорогое размещение, да и перелеты неудобные.

    Сочи


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»