• Бронзовый призер «Тур де Франс» — 2010 Денис Меньшов: «Я доказал, чего стою как гонщик»

28.07.10 09:19

Де-юре Денис Меньшов уже был на подиуме «Большой петли»: два года назад россиянин финишировал в генеральной классификации французской супермногодневки четвертым, а потом, после того как дисквалифицировали австрийца Коля, поднялся на ступеньку выше. Но де-факто Меньшов впервые поднялся на подиум на Елисейских Полях по завершении «Тур де Франс». На следующий день после награждения на Елисей­ских Полях корреспондент «Спорта» побеседовал с капитаном голландской команды «Рабобанк».

— Денис, какая стратегия была у вас на француз­ский Гранд-тур?
    — «Тур де Франс» — это сплошная гонка на выживание. Очень тяжело полноценно восстанавливаться изо дня в день и держаться вблизи лидеров в генеральной классификации. Мне нужно было ровно пройти всю гонку, а на третьей неделе продемонст­рировать хороший результат в «разделке». Все свои планы я, в принципе, претворил в жизнь.

— Как оцениваете работу своей команды? Есть мнение, что «Рабобанк» вам не слишком помог…
    — Наоборот, в этом году поддержка команды была гораздо более ощутимой. Я доволен ребятами. Они помогали мне как могли.

— Третье место — это успех или разочарование?
    — Мне грех жаловаться. Быть на подиуме любого Гранд-тура — это уже очень хороший результат. А стоять на подиуме «Тур де Франс» почетно вдвойне. Это красноречивое доказательство, чего я сегодня стою как гонщик. Так что я очень доволен. Надеюсь, этот сезон станет переломным в моей профессиональной карьере. И дальше я буду выступать еще увереннее.

— Что вам нужно для того, чтобы успешно конкурировать с Альберто Контадором и Энди Шлеком?
    — Продолжать работать в том же ключе и немного добавить активности в горах. И желательно, чтобы в команде было побольше высококлассных грегари, тогда можно будет варьировать тактику на гонке.

— Какие тенденции проявились на «Тур де Франс» — 2010? Вице-чемпион «Большой петли» — 1994 Петр Угрюмов расстраивался из-за схода старой гвардии.
    — Ну от Армстронга можно было ожидать чего угодно. Если бы он показал себя с самой лучшей стороны, это было бы логично. Потому что семикратный победитель «Тур де Франс» неоднократно доказывал, что способен прыгнуть выше головы. Но с другой стороны, его нынешняя неудача тоже выглядела логичной. Лэнс очень удачно вернулся в прошлом сезоне, но повторить свой успех в нынешнем году американец не сумел. Возраст у него все-таки очень солидный. Плюс четыре года, которые он находился вне профессионального велоспорта, дали о себе знать. Однако, несмотря на относительно неудачное выступление Армстронга на последней «Большой петле», мы все безмерно его уважаем.

— Что вам не понравилось на дорогах Франции?
    — Оригинальным не буду — этап на брусчатке. Это была явно не самая удачная идея организаторов. Многие серьезные многодневщики на протяжении сезона готовятся к определенным гонкам. «Тур де Франс» — главный старт сезона в профессиональном велоспорте. Некоторые профи специально избегают опасных гонок — таких как «Париж-Рубе» или «Тур Фландрии». Ребята просто опасаются получить на них травмы, из-за которых можно пропустить «Большую петлю». Но так получилось, что на этапе с брусчаткой риск получить травму оказался еще выше, чем на тех гонках.

— Сколько раз сдавали допинг-пробу за три недели гонки?
    — Раз шесть-восемь. Рад, что никто из коллег не запятнал себя допинговыми скандалами на «Большой петле».

— Контракт с «Рабобанком» у вас заканчивается 21 декабря 2010 года. Руководство команды уже предложило продлить соглашение?
    — Ведем разговоры на эту тему. Также есть еще несколько интересных предложений от топ-команд. «Катюша»? Нет, от российской велогруппы конкретных переговоров на этот счет со мной никто не вел.

— Чем сейчас занимается экс капитан «Рабобанка» датчанин Михаэль Расмуссен? Дисквалификация у него ведь закончилась...
    — У меня никогда не было с ним особо теплых отношений. Так что мы не перезваниваемся. Слышал, что он продолжает гоняться в маленькой итальянской команде континентального дивизиона.

— Мне просто вспомнилась история трехлетней давности — когда Расмуссен вместе с Контадором на одном из этапов супермногодневки ушел в отрыв, после чего Михаэль предложил Альберто джентльменское соглашение — чтобы испанец поработал у него разгоняющим, а он, дескать, отдаст ему за это этап. Но на финише Цыпленок (прозвище Расмуссена. — «Спорт») начал «танцевать на педалях». В вашей карьере были подобные истории?
    — По-моему, тогда в итоге Контадор все равно взял этап. У меня же не было такого, чтобы мне предлагали помочь в этом плане. Наоборот, это я помогал другим ребятам побеждать на этапах.

— Каков ваш календарный план на оставшийся сезон?
    — Собираюсь ехать «Вуэльту». На какой результат буду нацеливаться на испанских трассах? Пока что так далеко не смотрю — хочу немного отдохнуть после напряженного трехнедельного французского веломарафона. Но вообще-то я уже выигрывал «Вуэльту». Причем дважды.

— Когда наведаетесь в Россию?
    — Осенью — в сентябре-октябре.

— Сколько еще сезонов надеетесь выступать?
    — Два — точно. А дальше — посмотрим.