-
Бронзовый призер чемпионата Европы — 2014 Сергей Литвинов: Только начинаю осознавать, что потерял
Легкая атлетика. Персона03.08.17 00:48
Завтра в Лондоне начинается чемпионат мира. К радости российских болельщиков, в нем примут участие 19 наших спортсменов — это те, кто выполнил норматив, а также имеет допуск на выступление в международных соревнованиях в нейтральном статусе. Вроде не так много, но уже ощутимый прогресс по сравнению с Играми-2016 в Рио, куда из россиян ездила только прыгунья в длину Дарья Клишина.
Больше всего в «сборной белого флага» (Международная федерация легкой атлетики запрещает нейтральным спортсменам любые упоминания России) оказалось мужчин-молотобойцев. Их трое. Один из них, чемпион России и Германии 31-летний Сергей Литвинов, с самого начала отстранения разъясняет всем логику действий IAAF. «Если все так последовательно, почему же до сих пор вас нет в списке допущенных?» — задали ему недавно вопрос в одной из социальных сетей. «Вопрос времени. Скоро и моя фамилия будет там», — спокойно ответил Литвинов. Так и получилось.
Недавний чемпионат России Литвинов пропустил, но поддерживал товарищей с трибун. В Жуковском он тренируется летом под руководством своего отца, олимпийского чемпиона — 1988 в метании молота Сергея Литвинова-старшего. Корреспондент «Спорта День за Днем» поговорила с молотобойцем во время состязаний дискоболов. Метатели поддерживали друг друга так слаженно и шумно, что при полном отсутствии зрителей создалось ощущение фан-сектора переполненного стадиона. Разговаривать было порой невозможно, а сам Литвинов, поддерживая друга могучими хлопками, разбил экран своего телефона.
Уже попросили интервью в Лондоне
— Почему вы решили не выступать на чемпионате России?
— Чтобы эмоционально подойти к чемпионату мира в хорошей форме. В этом сезоне психологически было тяжело. Вся ситуация давила, фоновый стресс такой. Только сейчас начинаю приходить в себя.— Молотобойцев в Лондон едет больше всего. Сразу три человека: вы, Валерий Пронкин и Алексей Сокирский.
— Молот сейчас самый сильный и конкурентный вид в России. Видимо, все-таки база сохранилась и в связи с этими скандалами ничего не поменялось. Даже лучше стало.— Мало того что метатели сильные, так еще IAAF не имеет к ним вопросов по допингу.
— Да, у нас трое ребят получили разрешения, а еще один не получил только потому, что его поздно поставили в пул тестирования — то есть это вопрос времени.— Как оцениваете свою команду?
— У нас отличный состав! Опытный Алексей Сокирский был четвертым на Играх-2012 в Лондоне. Валерий Пронкин — молодой, но уже наметал на 79 метров (79,32. — «Спорт День за Днем»). Третий результат в мире. Я тоже с опытом, не первый раз на таких стартах. Как получится, не знаю, но кто-то точно должен выстрелить. Да и в целом вся наша команда хороша. Понятно, что Мария Ласицкене с Сергеем Шубенковым — высший класс, но и остальные ребята на своем уровне конкурентоспособны.— Обнадежили! Кто главные соперники в вашем секторе?
— Кто угодно. Поляки хорошо метают. Таджик Дильшод Назаров — олимпийский чемпион Рио, белорус Павел Борейша. Много кто метает далеко. Особенно серьезная борьба будет за третье место.— Прошлым летом после открытого письма президенту IAAF Себастьяну Коэ вы были нарасхват в западных СМИ. Сейчас обращаются журналисты из других стран?
— Да, из Англии, Финляндии, Германии. Уже попросили у меня время на интервью в Лондоне.— Что спрашивают?
— Да то же, что и все. Как я пережил этот год...— Два года.
— Ну да, можно сказать, уже два. Как я настраиваюсь на чемпионат, про нейтральный флаг, о федерации, восстановлении — все это. Я пытаюсь адекватно оценить ситуацию. Насчет Всероссийской федерации легкой атлетики — курс направлен верно. Для нас это уже немаловажно. Мы хоть и медленными шагами движемся, но уже хорошо.В Российскую армию не возьмут
— Иногда кажется, что у иностранных журналистов больше интерес к российской легкой атлетике, чем в нашей стране.
— Вообще у журналистов в последнее время очень большой интерес к легкой атлетике, но он никак не коррелирует с интересом к виду спорта. Весь интерес подкреплен скандалами, поэтому ценность у него не очень большая. У нас на Кубке России было больше журналистов, чем зрителей. Все нас типа поддерживают, но эта политическая, патриотическая поддержка не имеет ничего общего с тем, с чем наша легкая атлетика сталкивается в плане популяризации.— Что вы имеете в виду?
— Нам бы, наоборот, начать освежать нашу репутацию и отходить от газетных заголовков и скандального интереса. Чтобы легкая атлетика была более интересной для детишек, родителей и тех, кому нравится или может понравиться этот вид спорта.— Когда вы меняли спортивное гражданство, были на год отстранены от соревнований. Эта история похожа на нынешнюю?
— Да, я тоже находился под большим давлением. Меня упекли в армию — пришлось одновременно тренироваться и служить по-настоящему. Я заключил контракт с армией Германии, а потом вышло так, что решил сменить спортивное гражданство. И спортивную роту в армии Германии мне заменили на обычную, с полноценной службой.— А в России не призвали?
— Меня не возьмут и не захотят, потому что уже побывал в иностранной армии. Такое не особо приветствуется.— Тогда все-таки вам было проще. Знали, что это закончится.
— Конечно. Я точно знал, сколько мне служить в армии и быть без стартов. Правда, в Россию я ехал, не зная вообще ничего об условиях для тренировок и выступлений. Но не особо переживал, молодой был. И со временем все сложилось неплохо.Немцы выставили счет в 40 тысяч евро
— Карантин — единственная трудность при смене сборной?
— Отстранение в связи со сменой гражданства может длиться от года до трех лет, в зависимости от того, есть ли претензии у страны, из которой ты уезжаешь. За то, чтобы я не выступал только год, немцы выставили счет в 40 тысяч евро. Мордовия, где я теперь живу и за которую выступаю, согласилась этот счет оплатить. Спасибо им.— Что ваш отец думает об отстранении?
— У него ведь была похожая ситуация с бойкотом Игр-1984. Другая, конечно, но сравнить можно. Он тогда был в хорошей форме и мог выиграть Олимпиаду. Психологически ему было тяжело, но все-таки была определенность. Им резко сказали незадолго до Олимпиады в Лос-Анджелесе, что наша команда точно не едет. Тяжелая история, но неопределенность дается труднее.— Удивительно похожая история была в семье Шубенковых. Наталья Шубенкова, мама Сергея, перед Играми-1984 в Лос-Анджелесе была фавориткой в семиборье.
— Летом отец сказал мне: «Ты еще осознаешь, сколько потерял».— Мудрые слова.
— Очень медленно приходит осознание, что я потерял сезон в 30 лет и почти весь сезон в 31 год. И само это осознание — определенный стресс. На голову давит, хочешь не хочешь.— Но ведь метать можно долго?
— Да, белорус Иван Тихон в 40 лет был вторым в Рио. Но все-таки есть свои пики и годы, которые терять не хочется.Выпали два года борьбы с допингом
— Что будет дальше со спортсменами, у которых есть допуск?
— Единственное — нужно оставаться в международном пуле тестирования. Но здесь все просто, будешь в топе по результатам — будешь в пуле. К сожалению, эта ситуация не закончилась для очень многих атлетов.— Есть мнение, что организаторы не захотят приглашать россиян, несмотря на их результаты.
— Уверен, что со мной такого не произойдет. Слышал, что кого-то не хотели приглашать в Лондон, но в итоге всех пригласили. Надеюсь, все понимают, что мы первые и единственные, кто прошел через такой жесткий фильтр. Бывают люди, которые выступают на высоком уровне, и их никогда в жизни не проверяли. Никто из нас к таковым не относится.— Но тот же Шубенков недавно не смог выступить в США из-за того, что не получил американскую визу.
— Это вряд ли связано с политикой. Виза США сама по себе проблемная. Думаю, что там все рады Шубенкову.— Когда, по-вашему, можно ждать восстановления ВФЛА?
— Сейчас, возможно, определят лишь какие-то сроки, чтобы было больше конкретики. Точно не выпустят, но, возможно, заложат какую-то позитивную базу для этого.— Так ведь каждый раз говорят...
— Сейчас ситуация поменялась, потому что нам уже есть что показать. Не все, что нужно, но уже что-то. Пока ВФЛА никак не ответила на доклад Макларена, да и РУСАДА не восстановлена. Мы уже начали делать какие-то шаги в отношении изменения менталитета, но все скандалы в этой области пока свежи.— Почему не восстанавливают РУСАДА?
— Просто у ВАДА такой график. Разные структуры проходят аккредитацию в разное время. Скорее всего, в ноябре аккредитуют. У нас выпали два года в плане борьбы с допингом. Сейчас всех проверяют британцы, но это дорого и проб явно не хватает. Когда РУСАДА выпустят и она начнет работать как должна, у нас половина проблем с допингом просто напросто исчезнет.— Система, из-за которой все случилось, — остатки советской?
— Я думаю, что это современная история. Многим это было выгодно. Это проще. Делать по-другому гораздо сложнее. Во-первых, нужно частенько смотреть правде в глаза и понимать, что если что-то не получается, нужно узнать новую информацию, где-то развиться. Мы этого не любим. Думаем, что все знаем, любим себя обманывать. А потом приходят соревнования, и там нужно результат показывать. Тогда с помощью допинга можно создать иллюзию.— Кого вы имеете в виду когда говорите «мы»?
— Спортивное сообщество.— Российское?
— В контексте этого разговора — да, хотя не думаю, что у нас одних есть такие проблемы.Личное дело
Сергей Литвинов-младший
Родился 27 января 1986 года в Ростове-на-Дону, СССР
Спортивная карьера с 2002 года
Спортивное гражданство: Белоруссия (2002–2007), Германия (2007–2010), Россия (с 2010 года)
Тренируется у Сергея Литвинова-старшего, олимпийского чемпиона — 1988 в метании молота
Личный рекорд: 80,98 м (2012)
Лучший результат в 2017 году: 77,32 м
Достижения: бронзовый призер чемпионата Европы — 2014, двукратный победитель командного чемпионата Европы (2013, 2015), чемпион Германии 2009 года, трехкратный чемпион России (2013, 2015, 2016)
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»