• «Бронзовый хет-трик» Карасева

    БК «Зенит» снова третий

    10.06.18 21:23

    «Бронзовый хет-трик» Карасева - фото

    Фото: БК Зенит

    Читайте Спорт день за днём в
    Сине-бело-голубые все-таки не стали завершать сезон в полном миноре и обыграли казанский УНИКС в матче за бронзу московского «Финала четырех» Единой лиги ВТБ.

    Лещенко спел в раздевалке питерцев

    «Этот День Победы порохом пропах, Это праздник с сединою на висках...» — доносилось из зенитовской раздевалки после окончания поединка с УНИКСом. Исполнялся легендарный советский хит сводным хором игроков, тренеров и обслуживающего персонала петербургской команды, но даже во всем этом многоголосье нельзя было не узанть с детства знакомый баритон. Кто еще, как не Лев Лещенко, должен был исполнять песню, ставшую одной из важнейших в его репертуаре! И вот теперь давний поклонник питерской команды таким способом решил поздравить сине-бело-голубых с завоеванием третьего подряд комплекта бронзовых медалей Единой лиги ВТБ.

    «Зенит» победил УНИКС со спокойствием льва, раздирающего заведомо более слабую жертву. Вряд ли после такой победы могло добавиться седины на висках (разумеется, у тех, у кого есть чему седеть), да и слез на глазах игроков и болельщиков питерской команды после финальной сирены не наблюдалось. Сине-бело-голубые как повели в счете на первых минутах встречи, так ни разу лидерства и не упустили. А уже в середине второй четверти их преимущество перевалило через «двадцатник» (44:23). Могло сложиться впечатление, что команды разыгрвали на площадке римейк пятничного полуфинала, только в форму «Зенита» облачились московские армейцы, а в шкуре петербуржцев оказались игроки казанской команды.

    Между тем многие ожидали увидеть в «бронзовом» поединке совсем противоположную картину. Мало того, что питерцы без намека на контраргументы уступили ЦСКА в полуфинале, так они еще и тащили на своих плечах через весь сезон тяжкий груз двух поражений от «зеленых» в регулярном чемпионате. Так что команда Димитриса Прифтиса изначально виделась явным фаворитом матча за третье место.

    Однако Василию Карасеву удалось за пару дней кардинально изменить настрой подопечных. Каким образом? «Это секрет», — с улыбкой парировал после игры наставник. Как бы там ни было, но сине-бело-голубым действительно удалось раскрепоститься и провести всю игру на одном дыхании.

    В воскресенье Карасев-старший сделал лишь одну замену в стартовой пятерке по сравнению с полуфиналом, выпустив Марко Симоновича вместо Евгения Валиева, но этот ход ключевой роли не сыграл. Хотя зенитовские «большие» на сей раз сыграли более пристойно, нежели против ЦСКА. Главные «бомбы», разрушившие оборону Казани, до середины стартовой четверти таились на скамейке. Кайл Курич и Демонте Харпер, набравшие на двоих почти полсотни очков, и стали теми людьми, которые, как говорят в футболе, сделали разницу.

     


    Курич затмил Родригеса

    Харпер стал вдохновителем первого зентовского спурта: шесть его очков позволили сине-бело-голубым повести 12:2. А когда у соперника пятью очками кряду отметился Антон Понкрашов, Курич ответил полным набором результативных бросков (двухочковый, «трешка» и два штрафных), что позволило «Зениту» сохранить двузначный задел по итогам стартового периода.

    Команда Василия Карасева не переигрывала соперника под щитами (итоговый счет подборов — 41:29 в пользу УНИКСа) и не демонстрировала запредельный процент попаданий с игры, но сумела наладить игру в обороне, вынудив казанцев совершить два десятка потерь. Для сравнения — питерцы «дарили» сопернику мяч всего семь раз.

    Кроме того, чрезвычайная активность «Зенита» в атаке провоцировала «зеленых» на частые нарушения правил. В те самые минуты, когда Курич на пару с Сергеем Карасевым устанавливали то самое 21-очковое преимущество Питера, у Казани по три фола имели Стефан Ласме, Трентон Локетт и Морис Ндур.

    Курич же к большому перерыву переплюнул даже пятничные достижения армейца Серхио Родригеса в матче с «Зенитом». Испанец в полуфинале за двадцать минут набрал 21 очко, а словацкий американец — на два больше, реализовав три из пяти дальних бросков, четыре из пяти — со средней дистанции и ни разу не промахнувшись в шести попытках с линии штрафного.

    Начало третьей четверти — традиционное время последнего шанса для любой команды, «горящей» по итогам половины встречи. УНИКС попытался сей факт подтвердить намеком на  возросшую активность в нападении, нашедшую отражение в рывке 10:4. Но у «Зенита» нашелся достойный ответ, эффектную точку в котором поставил Валиев, забивший в падении с фолом, а затем и реализовавший бонусный штрафной — 63:51.

    К заключительной четверти стало окончательно ясно, что лидеры Казани — Хоаким Колом, Джамар Смит и Ласме — так и не сумели зарядить себя супермотивацией после проигранного подмосковным «Химкам» полуфинала. Не случайно последние попытки «зацепиться» предпринимали игроки второго плана вроде Владислава Трушкина. Однако «Зенит» хладнокровно гнул свою линию. Дальнее попадание Евгения Валиева, два очка Шейна Уиттингтона из-под кольца и данк Валиева окончательно расставили все точки над i — 82:66 за пять минут до сирены.

    Когда Харпер за три минуты до сирены точной «трешкой» вновь зашкалил разницу в счете за «двадцатник» (90:69), главный тренер питерцев уже с улыбкой перебрасывался фразами с отдыхвашим на скамейке Куричем, почти не глядя на площадку. Завершить сезон победой Карасеву-старшему все-таки удалось.

    Вопрос в том, не был ли этот матч последним для него в качестве наставника сине-бело-голубых.

    БАСКЕТБОЛ. ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ». МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО
    УНИКС (Казань) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 79:93 (15:26, 26:26, 20:18, 18:23)
    УНИКС: Колом (13), Колесников (0), Локетт (5), Эджим (14+7 подборов), Ласме (2) - стартовая пятерка; Смит (16), Понкрашов (11+9 подборов+4 передачи), Ндур (10+7 подборов), Трушкин (8+4 подбора), Кощеев (0)
    «Зенит»: Рейнольдс (6), Воронов (5), Карасев (11+5 фолов), Симонович (0+5 подборов), Уиттингтон (12+7 подборов) – стартовая пятерка; Курич (29+4 перехвата), Харпер (20), Валиев (10+5 подборов), Гриффин (0), Десятников (0), Вихров (0)
    10 июня. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 5500 зрителей (13 500)

    Москва




    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий