• Бросай как Дацюк! Вот самый быстрый способ научиться этому

    В «Хоккейном городе» успешно работает Центр хоккейного развития RedMachine

    07.04.19 22:12

    Бросай как Дацюк! Вот самый быстрый способ научиться этому - фото

    Фото: Хоккейный город

    Читайте Спорт день за днём в
    В «Хоккейном городе» успешно работает Центр хоккейного развития RedMachine: там ждут и начинающих хоккеистов, и взрослых любителей, и профессионалов – каждый может улучшить технику катания или бросок по воротам.

    Тренировки для детей

    В специализированные зоны Центра хоккейного развития ребенка стоит приводить, если он уже освоил базовые навыки катания. Примерно в 8–9 лет, когда он уже уверенно стоит на коньках, появляется смысл поработать над техникой на тренажере-дорожке. Залом общей физической подготовки, конечно, можно пользоваться в любом возрасте – всегда найдутся подходящие упражнения.

    В большей степени RedMachine – это место, где корректируют навыки, полученные на тренировках с командой. Это можно сделать с тренером один на один – так эффективнее, потому что на командных тренировках ни один специалист не сможет уделить столько же времени, ведь на льду целый коллектив из двадцати с лишним детей: просто невозможно четко следить за движениями каждого хоккеиста. 

    В центре можно сосредоточиться на деталях: улучшить толчок ногами, проследить за положением корпуса и головы, за движением рук. То же самое касается броска: как ставить корпус, как держать руки, где должна находиться шайба – именно такие тонкости можно нарабатывать. Первоначальное обучение ребенка происходит на льду, в центре RedMachine– корректировка и отработка ключевых моментов.

    Со взрослым человеком, который решил начать играть в хоккей на любительском уровне, работа строится иначе. У него изначально совсем другая задача – научиться стоять на коньках, чтобы комфортно играть, не падать и не спотыкаться на льду. Взрослому вполне можно сразу параллельно с первыми ледовыми тренировками работать на тренажере-дорожке и изначально учиться правильным движениям. Это помогает осознать разницу между ходьбой по земле и катанием на коньках: например, когда мы идем, нога при толчке двигается назад, а на льду – в сторону. К броску или физподготовке похожий подход: в Центре хоккейного развития можно ознакомиться с техникой, начать с целенаправленных упражнений для ног.

    В чем центр помогает профессионалам?

    Центр занимается не только обучением, но и развитием, совершенствованием навыков. Это практически бесконечный процесс, даже игроки уровня КХЛ периодически приходят, чтобы поработать над деталями. Например, форвард СКА Александр Барабанов работал на тренажере «ЯСнайпер» по ходу этого сезона, когда у него несколько матчей подряд не получалось забить. Так вышло, что после тренировки он в двух следующих играх забросил четыре шайбы. Понятно, что это не из-за двух тренировок в Центре хоккейного развития, это скорее вопрос психологической перезагрузки и уверенности.

     


    Защитнику Владиславу Гаврикову рекомендовали использовать более мягкую клюшку. Клюшка ведь как тетива лука: прогибаешь ее – и шайба вылетает с большой скоростью. Владислав попробовал бросать клюшкой меньшей жесткости на бросковом тренажере, показатели сразу же стали лучше, теперь он и играет более мягкой клюшкой. И вновь –  ничему новому Гавриков не научился, но совет о такой неочевидной детали получил.

    Приятно, когда профессионалы высокого уровня осознают, что работу над собой ни в коем случае нельзя прекращать, что для совершенствования стоит использовать все возможности. Например, игроки «СКА-Невы» или команд МХЛ бывают в центре очень часто. Они знают, над чем им стоит поработать: бросок с ходу, после отскока, с одной и с двух ног – важно прочувствовать тонкости. На тренажере это гораздо удобнее, потому что во время обычной тренировки игрок совершает по 20–25 бросков, а в RedMachine за час можно нанести 200–300 бросков.

    Быстро ли появится эффект от занятий на тренажерах?

    Взрослые игроки-любители также хотят совершенствоваться и приходят за этим в Центр хоккейного развития. Если играешь в низшем любительском дивизионе и стремишься пробиться в более сильные. Если уже выступаешь за ведущую команду, хочешь выходить не в четвертом звене, а вместе с бывшими профессионалами высокого уровня в первом. Чтобы этого достичь, нужно постоянно прибавлять в физической подготовке и технике.

    На тренажере-дорожке, как правило, после пяти занятий уже виден эффект, а после десяти игрок действительно ощущает на льду во время тренировки или матча, что ему легче стоять на коньках, проще развивать скорость. Чтобы добиться эффекта, вполне достаточно приходить на тренажер раз в неделю параллельно с тренировками в своей любительской команде. Если хочется самому себе устроить напряженный тренировочный лагерь, резко улучшить навыки, можно работать и в более плотном графике – например, с занятиями четыре-пять раз в неделю.

    Важнее всего понимать: дорожка-тренажер это дополнение к занятиям на льду. Такое же, как штанга или полусфера. Тренажер не заменяет работу на льду, он только помогает скорректировать определенные детали.

    Самый простой пример: на дорожке хоккеист постоянно находится перед тренером, а на льду – всегда уезжает. На тренажере тренер по ходу всего упражнения может давать подсказки, а на льду сложно кричать вдогонку, поэтому часто хоккеист делает пару правильных движений и потом снова сбивается на ошибки. Третье преимущество: упражнения записываются на видео, их можно посмотреть и проанализировать – отличная обратная связь. На льду такая визуализация невозможна.

    К тому же тренажер невозможно перехитрить: тренер задает скорость движения дорожки, и, если ты не прикладываешь достаточно сил, просто не получится удержаться на ней. А на льду можно сделать вид, что оттолкнулся, хотя на самом деле ты пожалел себя. Дорожка не позволяет катиться медленно или совершать неправильные движения. Лед обмануть можно, а тренажер – никогда.

    В RedMachine возможны два основных пути: можно обратиться за консультацией и узнать мнение специалистов о том, над какими элементами игры стоит поработать в первую очередь. Вместе с тренерами формируется индивидуальная программа тренировок, чтобы результаты были максимально эффективными. В то же время, если хоккеист-любитель изначально знает, что хотел бы целенаправленно поработать над бросками, потому что желает больше забивать, или улучшить катание, можно сразу начинать работу на соответствующем тренажере.

    Дети, юноши, кто занимается в хоккейных школах, уже приходят в центр целыми командами. 


    Уникальные зоны Центра хоккейного развития

    Помимо зала ОФП и отдельной зоны тренировки бросков и дриблинга в центре представлены уникальные тренажеры.

    «ЯСнайпер»

    В чем польза: позволяет улучшить бросок, поработать над его техникой, силой и точностью.

    Как работает: хоккеист во время занятия совершает серии бросков, тренажер фиксирует скорость полета шайбы, быстроту реакции человека, параметры точности бросков и другие детали. Данные обрабатываются моментально, и у хоккеиста перед глазами быстро появляется картина недостатков и возможностей для улучшения. Вместе с тренером сразу же можно подобрать программу, которая поможет устранить недочеты.


    Тренажер-дорожка HST 

    В чем польза: улучшаются техника катания на коньках, навыки владения клюшкой и шайбой в движении на скорости, периферическое зрение, а также приобретается общая уверенность в движениях, которая затем помогает эффективнее играть на льду.

    Как работает: на дорожке хоккеист отрабатывает те же движения на коньках, что и на льду, тренажер дает возможность менять и скорость, и направление движения, и угол наклона. Кроме того, функционал не ограничен катанием, здесь же можно отрабатывать передачи и броски по воротам. Есть две особенности, которые делают дорожку HST особенно удобной. Во-первых, здесь почти невозможно получить травму, потому что при падении страховочный трос держит спортсмена, а дорожка автоматически останавливается. Во-вторых, тренажер оснащен камерами с функцией lifedelay: можно записать любой момент тренировки и сразу после упражнения рассмотреть его в деталях, обсудить с тренером результат и ошибки, чтобы выполнить следующий подход максимально близко к идеалу.

    Тренировочные сборы для детей

    Центр хоккейного развития RedMachine организует летние тренировочные сборы для детей. Занятия проходят в группах, сформированных по возрасту и уровню подготовки, так что улучшить навыки владения клюшкой, шайбой, усовершенствовать технику катания и пройти общефизическую подготовку смогут все желающие. Длительность одной смены – шесть дней.

    Для подготовки организма к нагрузкам, разогрева всех групп мышц и развития выносливости – полчаса разминки каждый день перед началом тренировок. Далее в программу включены занятия в каждой из зон центра: на ледовых дорожках HST, на бросковом тренажере «ЯСнайпер», в зоне тренировки бросков и дриблинга и в зале ОФП. Усовершенствовать индивидуальное мастерство помогут профессиональные тренеры, разработав специальный комплекс упражнений для каждой группы. Подробности можно узнать по телефону центра.

    Центр хоккейного развития RedMachine 

    Адрес: Российский пр., 6, стр. 1, СК «Хоккейный город», вход № 1, 2-й этаж 

    Телефон: 8 (812) 245-15-23 

    E-mail: rmc@ska.ru 

    Сайт: redmachinecenter.ru

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий