• Бросить трубку

    01.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Уютные городки, чистые улочки, яркие аквапарки, паромы с tax free, интеллигентные таксисты и членство в ЕС. Замечательное, казалось бы, место для жизни. Что же не так с Финляндией?

    Все у них вроде бы в порядке, все есть, кроме дешевого алкоголя и красивых женщин. Но сквозит, сквозит какой-то экзистенциальный и довольно мрачный абсурд в повседневной жизни наших северных соседей. Что-то не так. Хотя что именно, сказать сложно.

    Вот, например, два сугубо национальных финских вида спорта: сидение в финской бане и метание мобильных телефонов. Первое соревнование, очевидно, имеет какие-то хтоническо-фольклорные корни. Мужчины забираются в максимально натопленную баню и сидят там, пока могут выдержать. Потом выползают оттуда и с диким криком плюхаются в прорубь. Тот, кто остался в бане последним, объявляется победителем. Если, конечно, он жив. Ничего удивительного, скажете вы. А мы ответим, что делают они это на трезвую голову! Потому что алкоголь, как мы уже сказали, там очень дорог. А мобильные телефоны, наоборот, – очень дешевы.

    Поэтому с 2000 года в городе Савонлинна проводится чемпионат мира по метанию этих самых мобильных телефонов. Да, действительно, это вездесущее средство связи может вызывать раздражение. Но ведь не настолько же. И потом, у него есть такая специальная кнопочка, чтобы его отключать. Финским луддитам об этой кнопочке ничего не известно. Поэтому телефоны они просто уничтожают. Прикрывая свою ненависть к техническому прогрессу квазиспортивными меро­приятиями и невразумительными объяснениями.

    Вот как объясняет популярность этого странного развлечения организатор соревнований Кристина Лунд: «А разве вам никогда не хотелось швырнуть подальше свой мобильник, когда уже больше не было терпения ждать важного звонка или когда известие, полученное по телефону, оказывалось не совсем приятным? Более того, мобильные технологии в мире развиваются с такой скоростью, что старый телефон просто не успевает выйти из строя, а владелец хотел бы уже приобрести новую модель. Так почему бы не предоставить людям оригинальную возможность распрощаться со старым телефоном?» Логика железная. Интересно, как в Финляндии выживают почтальоны…

    Но вернемся к самим состязаниям. Как у любого серьезного вида спорта, у этого развлечения уже есть международный координирующий орган. Он называется Международная ассоциация метателей мобильников и популяризирует это высокотехнологичное развлечение. Так что есть надежда на появление данной дисциплины в программе Олимпийских игр. Но пока чемпионат базируется на родине, и программа усложняется с каждым годом. Уже существуют как командный, так и индивидуальный зачеты. Есть мужская, женская и юниорская категории. Спортсмены могут выбрать между традиционным стилем – на дальность броска, – и вольным, где главное – оригинальность и артистизм броска. На данный момент мировой рекорд по дальности метания среди мужчин – 94,97 метра, а среди женщин – 50,83 метра. Те же, кто испытывает к физическому усилию отвращение, могут принять участие в конкурсе на художественное уничтожение мобильников. Просто и без затей.

    А теперь угадайте, какой приз полагается победителям? Именно. Мобильный телефон.