• Брянские «кочевники»

    Поле надежды нашей

    17.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    ДЮСШ брянского «Динамо» стала украшением турнира «Московские каникулы ДФЛ».

    Mальчишки даже на фоне ровесников из других команд казались маленькими. Однако верно говорят: мал да удал. Очень техничные, умненькие на поле. Сразу ощущались выучка, игровой почерк, поставленный наставником.

    И первый же матч с хозяе­вами уютного манежа из «Чертанова» показал: есть таланты в Брянске! Гости выиграли – 1:0.

    – Несмотря на возраст (ребятам всего по восемь-девять лет), у нас уже есть, пусть и небольшой, опыт участия в турнирах, – говорит тренер брянских пацанов Константин Степин. – Играли в Минске, Орле, Люберцах, Калуге. Очень хотелось проверить себя с командами более высокого уровня, как, например, здесь, в Чертанове. Когда еще мои мальчики сыграют с «Динамо», «Спартаком», «Локомотивом»? Запомнят эти встречи на всю жизнь!

    Ну, а как живется юным футболистам в родном Брянске?

    – В целом неплохо, – говорит Константин Степин. – С весны по осень тренируемся на спортивной базе команды мастеров «Динамо», там в нашем распоряжении и поле с искусственным покрытием, и натуральное. А вот зима в этом смысле у нас как бы выпадает. Не могу рисковать здоровьем мальчишек, ведь арены, о которых я упомянул, открытые, на улице. И в мороз прячемся в небольшом зале обычной общеобразовательной школы. Конечно, это не дело: занятия, можно сказать, неполноценные.

    Нынче руководить футбольным клубом «Динамо», по словам Степина, пришли серьезные люди. И подвижки к лучшему есть. К примеру, о приобретении формы для ребят старшего возраста ДЮСШ задумываться уже не приходится, расходы берет на себя клуб. А вот малыши остаются пока несколько обделенными.

    – Практически все поездки на турниры самых маленьких наших футболистов оплачивают их родители, – рассказывает тренер юных брянских звездочек. – Форму, инвентарь тоже приобретаем на свои средства. Не боюсь об этом говорить: иногда доходит до абсурда. Прихожу с чеками в офис клуба: мол, оплатите, пожалуйста, приобретение того-то. В ответ, мягко говоря, непонимание.

    Вроде бы и город футбольный. Вместе с тем желающих погонять мяч, по словам Константина Степина, почти нет. Конкуренция слабая. В Брянске лишь четыре ДЮСШ: кроме динамовцев, это еще «Смена», «Партизан» и «Спартак». Вот и пользуются юные динамовцы любой возможностью поехать на турниры, потягаться с ровесниками.

    – С июня прошлого года мы с ребятами этой возрастной группы колесим по разным соревнованиям, – делится наставник брянских мальчишек. – Вижу, многие наши воспитанники заметно прибавили в мастерстве. И результаты показываем неплохие: третьи, даже вторые места занимаем, хотя для нас это, конечно, не самоцель.

    Сам Степин – истинный фанат именно брянского футбола. В свое время прошел всю цепочку подготовки в родном клубе – от такого же пацана, как его нынешние подопечные, до игрока дубля местного «Динамо». Но не сложилось у него в большом футболе. Ничего, зато стал тренером, готовит таланты для брянских бело-голубых. И не без чувства гордости называет имена Кости Ляхова, Дани Иванова, Саши Новикова...


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №13 (13-19 апреля 2011 г.)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.