• Брюкнер подумывает об отставке

    28.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Приходится констатировать: чешская сборная, которая в 2004 году на чемпионате Европы в Португалии заставила говорить о себе в превосходной степени, деградирует на глазах. И дело вовсе не в том, что команда Карела Брюкнера вчистую провалила субботний отборочный матч с немцами. В воскресенье Чехию потряс скандал: бульварная газета «Шип» опубликовала текст и фотографии, свидетельствующие о том, что в ночь после игры ведущие игроки сборной занимались весьма своеобразными восстановительными процедурами.

    Чешские коллеги под видом любителей автографов подослали в отель «Прага», где проходил сбор национальной команды, девушку–корреспондента с фотографом, которым удалось запечатлеть всякого рода моральное разложение в номере 433. Пять футболистов – Марек Чех (представитель, к слову, владивостокского «Луча–Энергии»), Мартин Йиранек (московский спартаковец), Томаш Уйфалуши, Ян Полак и, что самое главное, капитан Томаш Росицки – попали в объектив удачно скрытого фотоаппарата с бутылками пива и шампанского в руках. К тому же футболисты в номере были не одни. Кто составил им компанию? Конечно же, милые девушки, за которых Уйфалуши оставил на регистрационной стойке отеля примерно полторы тысячи долларов. На то, что в сборной Чехии не все ладно с организацией, указывает не только сам факт вакханалии. Каким образом, интересно, на сбор национальной команды смогли проникнуть посторонние люди, да еще ночью и с фотоаппаратом? Это, как считают в Чехии, еще один прокол генерального менеджера сборной Властимила Коштяла.

    На следующий день при помощи великодушного Петра Чеха, который, определенно, не был ни в чем виноват, Росицки и Уйфалуши, запинаясь, заявили прессе, что «их совесть чиста, девочек не было, они просто затянули с празднованием дня рождения Уйфалуши, за что готовы понести наказание». Оно – с легкой руки Коштяла – оказалось смехотворным: миллион крон на всю команду, то есть по 2000 долларов на брата. (Чеху пришлось говорить прессе полный бред о том, что в двухместном номере 433 собралась вся команда – 21 человек.) Для мультимиллионеров вроде Росицки это не сумма. Правда, для бывшего игрока московского «Динамо» Влчека – несправедливость. В конце концов, он в первый раз получил вызов на официальные матчи сборной, и тут такое...

    Главный тренер Карел Брюкнер дрожащим голосом поведал журналистам, что в такой ситуации подумывает об отставке, чем сразу же вызвал пересуды о его преемнике. Чешский «Спорт» тут же привел список возможных кандидатов на его место: Иван Гашек («Сент–Этьен»), Властимил Петржела («Сигма»), Витезслав Лавичка («Слован»), Зденек Штясны («Мост») и безработный Зденек Земан. Вот только любые перемены до тех пор, пока чешский футбольный союз возглавляет Властимил Коштял, ни к чему не приведут: фактически оправдав игроков, он дал понять, что никаких революций тонущая чешская команда не претерпит как минимум до истечения срока его, Коштяла, полномочий.

    Прага