• Бубка в теннисе не джокер

    22.09.09

    Читайте Спорт день за днём в

    На минувшей неделе теннисисты в основном были заняты в матчах за свои национальные сборные в рамках Кубка Дэвиса. Квартет полуфиналистов сражался за право оспорить «Серебряную салатницу» в решающем поединке, другие сборные в играх плей-офф боролись за продление прописки в Мировой лиге на следующий год. Как ни странно, теннисный Король Роджер Федерер вместе со сборной Швейцарии участвовал именно в разборках аутсайдеров. Тем временем страсти в полуфиналах кипели нешуточные. Точнее, в одном из них.

    Матч Чехия — Хорватия получился просто уникальным. Начнем с того, что поединок Радека Штепанека и Иво Карловича длился 5 часов 59 минут. Даже с учетом того, что команды встречались на медленном грунтовом корте хорватского городка Пореч, это теннисный рекорд, установленный, естественно, в ходе пятисетового матча, изобиловавшего затяжными тай-брейками. Пожалуй, еще больший резонанс вызвало другое мировое достижение, автором которого стал Карлович. На его счету 78 эйсов за матч! Такого мир еще не видел. Опять же вспомним, что грунт не самое подходящее покрытие для подач навылет. Предыдущий рекорд (55 эйсов за встречу) принадлежал все тому же Карловичу. Впору подумать, а не стоит ли посылать одаренных российских теннисных юниоров на учебу в Хорватию. Почетного прозвища Мистер Эйс удостоен соотечественник Иво Карловича Горан Иванишевич. В 34 матчах он более 30 раз подавал навылет, что однажды помогло ему выиграть Уимблдон и трижды добраться до финала этого турнира Большого шлема. Затем крушил соперников эйсами хорват Иван Любичич, которого за стать и силу подачи прозвали, естественно, Полтора Ивана.

    Но самое интересное, что Карловичу его рекорд не помог добиться победы. Трудолюбивый Штепанек, подача которого по силе и скорости уступала «пушке» хорвата примерно в полтора раза, как лев бился на задней лини, проявил фантастическую волю на тай-брейке и выцарапал этот матч — 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 7:6 (8:6), 6:7 (2:7), 16:14.

    Видимо, поражение рекордсмена Карловича гнетуще подействовало на его товарищей по команде, потому что хорваты, в 2005 году побеждавшие в Кубке Дэвиса, развалились и уступили еще в двух встречах, после чего чехи досрочно получили путевку в финал. А окрыленный Радек Штепанек даже добавил, что команда довольна результатом, но не своей игрой, и пообещал, что в решающей встрече чехи прибавят.

    Во втором полуфинальном поединке, протекавшем на грунте испанского города Мурсии, хозяева принимали израильтян. И в этом матче все решилось в первых трех встречах. Тут не было ни рекордов, ни особой борьбы. Так и подмывает сказать, что у израильтян состав не впечатляющий и полуфинал для них — не по Сеньке шапка, да только попали они на эту стадию турнира, обыграв нашу сборную. Израильтяне рассчитывали главным образом на свой знаменитый дуэт Энди Рам и Йонни Эрлих, но те в парной встрече безвольно уступили. Из интервью Рама, данного им сразу же после поражения израильским СМИ, стала ясна причина подобной игры. Энди заявил, что выход команды в полуфинал — уже огромное достижение, за которым должна последовать вспышка невиданной популярности тенниса в Израиле. «Мы приобрели бесценный опыт», — приводит слова теннисиста газета «Едиот Ахронот». Видимо, тем израильтяне и удовлетворились.

     

    Финал состоится в Испании, и чешский теннисист призвал болельщиков своей страны приехать и поддержать команду. Чех предчувствует, что матч будет очень тяжелым, и связывает это с той атмосферой, которую создают испанские фанаты. Ну а если им достойно смогут противостоять чешские болельщики, то и теннисисты поборются на равных.

    Роже Федерер принес решающее очко сборной Швейцарии, победив в пятой встрече Потито Стараче, и команда Короля сохранила прописку в Мировой лиге. А вот сборной Украины пробиться в теннисную элиту не удалось. Жовто-блакытные проиграли бельгийцам. В составе украинцев выступал Сергей Бубка-младший, но, увы, именно сын прославленного легкоатлета уступил Стиву Дарси в решающей, пятой встрече.

    Состоялся на минувшей неделе и турнир WTA. В конце изнурительного турнира и в преддверии чемпионата мира в далекий Китай стремились не многие, да и призовой фонд в размере 220 тысяч долларов манящим не назовешь. Потому и турнир по составу получился не представительным. Что, впрочем, не омрачило радость его победительнице, израильтянке Шахар Пиир, выигравшей в финале у итальянки Альберты Брианти — 6:3, 6:4.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий