• Будда, рис и жеребец Алдонин

    05.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Часто бывает, что интересная мысль посещает тебя случайно, не вытекая из предыдущих размышлений, – точно дальний родственник, нагрянувший без звонка из своей глубинки.

    Голландец нарасхват

    Стремление Гуса Хиддинка к максимальной открытости сборной для прессы, его желание видеть журналистов на каждой без исключения тренировке… А не скрывалась ли за этим цель снизить предматчевую напряженность? Команда привыкает работать в условиях повышенного внимания, игроки в беседах с репортерами так часто рассуждают о предстоящей встрече, что оказываются вовлечены в нее задолго до стартового свистка. Да и внимание прессы становится менее пристальным. Корреспонденты приезжают, смотрят и… молчат – когда мимо них в раздевалку проходят футболисты. Так было и в прошлую среду в «Бору» во время дня открытых дверей, так было и в этот понедельник после утренней тренировки на стадионе «Динамо».

    Хиддинк – другое дело. Внимание к нему не ослабевает никогда. Голландец говорит, что готов общаться четверть часа с журналистами в начале вечернего занятия, но сперва снисходит к мольбам хорват­ской телекомпании, а уже затем с удовольствием отвечает на вопросы российских СМИ.

    Запретных тем нет – тренер признается, что у Игнашевича микротравма, именно поэтому капитан ЦСКА бегал в одиночестве с мячом около часа; комментирует новость об отчислении Биличем трех непоследних игроков из сборной накануне вылета в Москву; не поведя бровью, говорит о черкизовском поле. «Там сейчас только рис сажать», – бросают реплику репортеры. Хиддинк пока еще не понимает русский, поэтому никак не реагирует на комментарий. Но даже если бы и знал, вряд ли бы вышел из своего привычно спокойного состояния. Невозмутим, как Будда, – не то что менеджер Алберда.

    Кто выше – Крауч или Макаров?

    Йоп, хоть и генеральный менеджер сборной, а не ее тренер, спортивный костюм предпочитает официальному наряду. Подшучивает над Насибовым после его рассказа о жеребце Алдонине. Алберда удивленно-комплиментарно кивает в сторону нового капитана сборной:

    – Алдонин? Жеребец? Прекрасно!

    Восторг стихает, когда Йопу объясняют, что речь идет о коне администратора сборной Насибова, названного так в честь полузащитника. Алберда закатывает глаза, показывает, как конь бьет копытом, – театр, словом! Хорошо, что малый, не драматический.

    В общем, занятие как занятие. Почему прессу пустили только на первые полчаса, становится ясно, когда начинается «двусторонка». Те, кто в желтых манишках, – видимо, «основа» на матч с Хорватией. Синие лезут вон из кожи, игра смотрится, и не только потому, что идет не на всем поле. Наблюдаешь, кого Хиддинк поставил в центр защиты, на какой позиции играет Иван Саенко, как он четко «кладет» мячи. Сильно и одновременно на исполнение. Внушает.

     

    Два дня до матча, всего два. Динамовский газон чавкает под ногами сборников, еще бы – столько осадков пролилось после Дня города. Сразу вспоминается, как в 1997-м Россия играла здесь с Израилем, и перед матчем была такая гроза, что затопило даже подтрибунный туннель на стыке Северной и Восточной трибун. Смыло разметку, работники стадиона пытались красить прямо по воде, веселя зрителей.

    Коллеги из Хорватии, наслышанные про «болото», в которое превратилось поле «Локомотива» после финала женского мундиаля, волнуются:

    – Есть вероятность, что игру перенесут на другой стадион?

    Им отвечают, что шансы ничтожны: «Динамо» на этот матч как резервный стадион не заявляли, VIP- и пресс-ложи здесь давно устарели либо отсутствуют, да и билеты давно уже проданы. Братья-славяне недоумевают: стадион вроде бы неплохой. Им тогда показывают в сторону беседочек, выстроенных на Центральной трибуне правее от комментаторских зон. Мол, видите? Это VIP-ложи – не правительственные, для простых смертных толстосумов. Хорваты кивают: теперь понятно – Абрамович оттуда смотреть футбол не будет. После чего беседа перетекает в другое русло. Английская премьер-лига, сборная Англии, шансы сборных из нашей группы на первое-второе места…

    Игроки сборной, закончив тренировку, идут мимо, и кто-то задается вопросом, кто выше – Крауч или Макаров? Можно спросить у Саши, но уже поздно, он уходит в раздевалку. Через пять часов вторая тренировка, здесь же – на «Динамо». Поднимаешься от поля по ступенькам и видишь Семина. Юрий Палыч здоровается с игроками и уходит, не встречаясь с Хиддинком.

    История последнего года сборной в миниатюре.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Эксклюзив: «Финал четырех» Winline Кубка России по баскетболу