• «Буду бороться, пока не увижу достойного соперника в России». Чемпион мира по армрестлингу Хаджимурат Золоев по итогам ЧР-2022

    На «Тинькофф Арене» завершился чемпионат Росии по армрестлингу-2022

    25.03.22 15:52

    «Буду бороться, пока не увижу достойного соперника в России». Чемпион мира по армрестлингу Хаджимурат Золоев по итогам ЧР-2022  - фото

    Фото: Али Алиев / Alicom_ph_Spb

    Читайте Спорт день за днём в
    В Санкт-Петербурге на «Тинькофф Арене» завершился чемпионат Росии по армрестлингу-2022. Возможно, самый конкурентный турнир года в Северной столице: одних чемпионов мира – семнадцать человек.

    Кино и равенство


    Российские рукоборцы задают тон в мире, а сборная Петербурга очень сильна, но даже ей не удалось занять первое общекомандное место. Итоговый зачет по всем категориям с огромным отрывом выиграла команда Северной Осетии. Причем огромный вклад внесли девушки Алании: в тяжелых и средних весах они жестко доминировали.

    Второе место у Татарстана, питерцы на третьем с 7 золотыми, 3 серебряными и 2 бронзовыми медалями.

    В армрестлинге очень много весовых категорий: отсюда и обилие наград, и специфика турнира. Большую часть времени на главной сцене проходят по нескольку боев одновременно. Так, на ЧР-2022 было пять столов. Только к моменту полуфиналов/финалов сцену очищают, и стол остается один. 

    Это похоже на фехтовальные турниры, где традиционно клинками машут по два десятка человек на разных дорожках. Или на шахматы. Только в фехтовании и шахматах серьезного уровня любой поединок затягивается на какое-то время. А в армрестлинге схватка может кончиться очень быстро с одного нажима, а может длиться подолгу, в несколько заходов. Спортсмены зарубаются в схватке, расцепляются и расходятся по знаку судьи для новой попытки.

    Этим борьба на руках выгодно отличается от той же тяжелой атлетики, где, с точки зрения обычного зрителя, есть только атлет и его штанга. В армрестлинге все разные. Одни бойцы ревут и подбадривают себя, другие действуют молча, совершенно спокойно.

    WhatsApp Image 2022-03-25 at 00.43.37.jpeg

    В одной весовой категории сходятся качок с огромными руками-базуками и сухопарый непримечательный с виду мужчина, похожий на тренера по боксу. 

    Причем второй может легко победить, потому что в армрестлинге решает не столько объем мышц, сколько генетика, резкость, характер и тактика.

    Едва ли на борьбе или на боксе увидишь такое разнообразие публики и участников. Из всех единоборств армрестлинг больше всего похож на то, как бойцовские искусства изображают в кино: колоритные, не похожие друг на друга соперники, быстрые динамичные поединки и, кстати, полное гендерное равенство. Женщины на ЧР выступают одновременно с мужчинами на одной сцене. 

    Изначально созданный для единоборств круглый зал «Тинькофф Арены» довершал картину. Прямо в чаше стадиона проходили мастер-классы и дружеские поединки. Борьба на руках – сложное и травматичное дело, но порог вхождения низкий и комфортный. Попробовать может абсолютно каждый, так что вовлеченность зрителей обеспечить проще всего.

     

    Чемпион со сломанными руками


    Даже травмы останалвивают далеко не всех. Суперзвездный участник чемпионата России, 14-кратный чемпион мира Хаджимурат Золоев в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» признался, что завоевал свои титулы уже со сломанными руками. Причем травмы он получил в юности. Многие, скажем, футболисты из-за этого заканчивают карьеру, а у Золоева она, наоборот, пошла в гору.

    – Неопытный был, тоже без разминки иногда тренировался... Обе руки переломаны. Многие травмы от того, что ты плохо размялся. Да, получается, что я все свои титулы с переломанными руками взял. Уже когда восстановился, естественно. А пока не сломал, не получалось. Профессиональный спорт не лечит. Если ты перешел через боль, приходит результат, – объяснил Золоев.
    DSC_8869.jpg

    Как и современный бокс, армреслинг жестко разделяет веса: категорий тут уйма. На чемпионате России мужчины начинались с 55 кг и далее по +5 кило вплоть до богатырей 110+, которых не всякий подиум выдержит. Занятно, что этот факт, среди прочих, всегда снижал до минимума шансы рукоборцев попасть в олимпийскую программу.

    Начиная с 1990-х программа Олимпиад максимально раздута, в связи с чем категорически не приветствуются новые виды спорта с большим числом участников. Зато нишевые виды, вроде брейкданса, наоборот, включают охотно: они меньше вакансий требуют. Так что армрестлинг, отчасти, пострадал от собственной доступности. Хотя в нынешней ситуации еще вопрос, кто и от чего больше пострадал.

    Хочу дождаться российского конкурента


    Ведущий рукоборец 21 века Хаджимурат Золоев высоко оценил уровень чемпионата России в Петербурге. 

    – Это очень конкурентный турнир. Раньше, пусть это прозвучит как признак самоуверенности, но раньше я знал, что я лучший, и мне никто не составит конкуренцию. Сейчас я вижу, что должен настраиваться на каждого соперника. В одной только нашей сборной Санкт-Петербурга много спортсменов самого высокого класса, – рассказал Золоев.

    Как и все российские спортсмены, рукоборцы попали под международные санкции. Теперь чемпионаты Европы и мира для них под вопросом. Однако Международная федерация армрестлинга (WAF) – одна из наиболее лояльных к России спортивных ассоциаций.
    WhatsApp Image 2022-03-25 at 00.43.33.jpeg

    Рукоборцы – одни из немногих российских атлетов, кто реально может выступить в 2022 году на чемпионате мира. Пусть и в нейтральном статусе. Мировое первенство по армрестлингу состоится 14-23 октября в турецкой Анталье.

    – Во всех категориях на чемпионат России приехали лучшие, но не все, кто мог приехать. Некоторые не поехали из-за нынешних событий... Ведь получается, что ты выступил на России, а дальше? Никуда? Хотя у нас как раз есть надежда выступить на мировом первенстве. Это будет Турция, безвизовая для нас страна. Международная федерация нас очень ждет. Говорит: «Мы с вами не хотим ругаться, мы вас ждем». Как только малейшее послабление будет, мы, будем надеяться, сможем приехать, – объяснил Золоев.

    Армрестлинг, как и многое другое, становился на паузы в годы коронавируса. когда были закрыты фитнес-залы и спортивные центры. Отменялись международные соревнования и перелеты, вводились особо строгие ограничения в отношении детских тренировок. Тем не менее, спортсмены сборной России сохранили хорошую форму, и сейчас продолжают искать мотивацию. 

    – Я уже 20 лет на высшем уровне, но каждый год нахожу новую мотивацию. Пока не найдется российский молодой спортсмен, который меня сменит, буду бороться. Сейчас пока таких нет. Значит, буду бороться до тех пор, пока он не появится. Я очень благодарен Спорткомитету Санкт-Петербурга за то, что находят возможности платить нам стипендии. По образованию я тренер-преподаватель, но совмещать карьеру и работу с детьми очень сложно, – признался Золоев.

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий