• Будущее вувузел: от ненависти до любви

    13.07.10 18:48

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Несмотря на надоедливые звуки, раздававшиеся над стадионами Кубка мира в ЮАР, продажи ненавистных для многих болельщиков адских дудок побили все рекорды. Вувузелы стали настоящим символом не только этого чемпионата мира, но и всей культуры африканского футбола. 

    До этого ни один мундиаль не мог похвастаться предметом, заключающим в себе всю идею национального колорита страны-хозяйки. Футбольные фанаты растащили дудки по всему свету, и теперь характерное жужжание слышится не только в городах и деревеньках Южной Африки, но повсюду – от Буэнос-Айреса до Берлина. 

    И хотя следующий чемпионат мира примет страна карнавала и вечного праздника - Бразилия, уже сейчас поговаривают о том, что даже там без афродудок не обойдется. Даже несмотря на то, что в некоторых других видах спорта их уже успели запретить. 

    Пластиковые вувузелы торчат из всех рюкзаков и чемоданов покидающих ЮАР болельщиков. И это – не считая тысяч других дудок, которые по-прежнему лежат нераспакованными на прилавках магазинов, а в это время еще и подвозят свеженькие из Китая. 

    «От этих звуков можно сойти с ума! Но я все-таки отвезу дудки домой. Не для того, чтобы дудеть, конечно, а в качестве сувениров - детям», - рассказывает 48-летний голландский болельщик Андре Верхёф, как раз ожидающий посадки в аэропорту Кейптауна. С двумя ярко-рыжими вувузелами в сумке. 

    Но даже если дудки и доберутся до Бразилии, будут ли они звучать там так же бойко, как в ЮАР, – большой вопрос. 

    Игроки не раз говорили, что нескончаемое жужжание мешает им общаться на поле, болельщики на стадионах опасались за свой слух, а телезрители жаловались на невыразительное на этот раз пение и недостаточно активное боление, обычно сопровождающее матчи. Все это заменили вувузелы.

    Однако у дудок есть и защитник. Президент ФИФА Зепп Блаттер не дал добро на запрет «жужжалок», заявив, что нельзя запрещать излюбленный национальный атрибут боления всего южноафриканского футбола. 


    Организованное дудение


    Нейл ван Шальквик, разработавший вувузелы в их современном понимании, считает, что они могут раздражать ухо куда меньше, если дудеть в них организованно или хотя бы по очереди: чтобы одна трибуна перекликалась с другой. 

    «Мы даже задумались о введении специальных световых табло, чтобы подсказывать болельщикам с каждой из трибун, когда можно дудеть и внести хоть какой-то порядок в этот хаос дудок», - рассказал он в интервью Reuters.

    По ходу этого чемпионата мира действительно создавалось впечатление, что болельщики постепенно стали дудеть более организованно, подстраиваясь друг под друга или просто соответствующе реагируя на события на поле. 

    Правда, в других видах спорта вувузелы, очевидно, только мешают. Руководство стадиона в Новой Зеландии запретило использование вувузел во время матча Кубка трех наций между «Олл Блэкс» и сборной ЮАР. 

    Также глава организационного комитета Олимпийских игр 2012 года Себастьян Коу заявил, что не желает видеть вувузелы на Олимпиаде в Лондоне дабы сохранить тишину и нерв соревнований. Запретили дудеть и на глянцевых теннисных кортах Уимблдона. 

    Даже если популярность африканских дудок упадет, за время этого футбольного первенства они, несомненно, доказали кое-что миру. Это подтверждает и Катлего Макгоане из Кейптауна. «Если в Южной Африке праздник - все отрываются по полной!» - говорит 22-летняя любительница отчаянно подудеть.



    Alexandra Hudson, Reuters


     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий