• Будущие звездочки обязательно вернутся в Петербург!

    24.08.15 23:50

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионат мира по футболу — это, безусловно, виток популярности вида спорта в отдельно взятой стране, в отдельно взятом регионе. И что немаловажно, в этот процесс будут вовлечены наши дети, которые уже сегодня с замиранием сердца ждут приезда в Петербург своих кумиров.

    Десант 15-летних на берега Невы

    Впрочем, популяризация футбола на Северо-Западе и без таких масштабных проектов последние годы находится на очень высоком уровне. В Петербурге проводится масса турниров детско-юношеских команд, где зажигаются звезды и звездочки как на уровне сборных, так и клубов.

    В этом году десятилетие отметил Международный турнир памяти заслуженного тренера СССР Юрия Морозова. Для Питера это культовая фигура. ОВНП — отец всех наших побед! Такую аббревиатуру придумали болельщики «Зенита». Благодаря доверию Юрия Андреевича в основных составах того же «Зенита», киевского «Динамо», ЦСКА появились талантливые футболисты, которые впоследствии защищали честь страны на чемпионатах мира. Да и сам Морозов дважды входил в тренерский штаб своего друга и коллеги Валерия Лобановского на главных турнирах четырехлетия — в Мексике (в 1986-м) и в Италии (в 1990-м).

    — Такой турнир требует профессионализма, это очень ответственное мероприятие. Ты берешь на себя ответственность за почти 200 человек, которые приезжают со всей Европы, они представляют ведущие клубы, — рассказывал «Спорту День за Днем» директор турнира Сергей Морозов, сын Юрия Андреевича. — Нужно помнить о том, что ты не частное лицо, которое проводит турнир для того, чтобы положить энное количество денег себе в карман, а делаешь это для клуба и для города. И как ты это сделаешь, так и будут оценивать. А представляете, какое количество негативной информации о нашей стране эти люди иногда слышат, тем более сейчас! Конечно, нужно с полной ответственностью подходить по всем направлениям. А таких направлений у меня порядка семидесяти: начиная с календаря, регламента, мест проведения соревнований, судейства… Важный нюанс — комплектование команд. Конечно, когда ты представляешь «Зенит», сталкиваешься с меньшими проблемами. Плюс мы приглашаем участников от имени «Зенита».

    Начиная с 2006-го каждое лето на берега Невы высаживается десант 15-летних футболистов. Действительно, проведение турнира — занятие серьезное и ответственное. Помимо размещения это и культурная программа, знакомство с городом. В преддверии чемпионата мира это особенно актуально. В этом году, например, футболисты академии немецкого «Шальке» в полном составе посетили Пискаревское мемориальное кладбище, где почтили память жертв блокады Ленинграда.

     

    Общее руководство турниром осуществляют Российский футбольный союз и Федерация футбола Санкт-Петербурга, непосредственную организацию обеспечивают ФК «Зенит» и Академия ФК «Зенит». Кроме того, помогают нынешние зенитовцы — тренер вратарей Михаил Бирюков, футболисты Александр Кержаков и Вячеслав Малафеев.

    — Реакция ведущих клубов Европы на приглашение всегда присутствует, — продолжает Сергей Морозов. — Она может быть разной. «Мы подтверждаем, спасибо!» Может быть отказ от приглашения, но всегда в корректной форме. Такой отказ получили, например, от «Баварии»: «Мы не сможем приехать на ваш престижный турнир только потому, что сейчас завершение чемпионата Германии среди юношей в зоне “Юг”». Присылают дополнительно еще и календарь в подтверждение. Заранее идет формирование, бронирование мест. Если, например, какая-то команда отказывается, это тоже нужно продумывать, иметь какой-то запасной вариант.

    В 2015-м победителями турнира стали юноши португальской «Бенфики», наследники славы Эйсебио — лучшего бомбардира чемпионата мира — 1966. Если же пробежаться по волнам истории, то в Кубке Морозова первенствовали зенитовцы, московские армейцы, киевское «Динамо», «Спартак», португальский «Порту», мадридский «Атлетико». Стоит ли сомневаться, что кто-то из повзрослевших футболистов обязательно вернется в Петербург в составах своих национальных сборных в 2018-м! Об этом, кстати, говорил в приветственном обращении вице-президент РФС, Федерации футбола Петербурга и МРО «Северо-Запад» Анатолий Турчак.

    С мечтами о «Золотом мяче»

    Возможно, не столь масштабный турнир проходит под сводами Дворца спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова, но и без него уже сложно представить календарь детско-юношеских соревнований Северной столицы. 13-летние мальчишки сражаются на Мемориале Петра Дементьева. Легендарный Пека львиную долю карьеры провел в ленинградском «Динамо». Поэтому в основном организаторы приглашают динамовские команды, впрочем, без участия юных футболистов академии «Зенита» и СДЮСШОР «Зенит» дело не обходится.

    — В книге «Пека о себе, или Футбол начинается в детстве» Петр Тимофеевич признается, что его имя в нашей стране замалчивалось долго. Когда я прочитал эти строки, то понял, что дальше так продолжаться не может. В память о Дементьеве был организован турнир с участием динамовских коллективов, — рассказывал первый вице-президент Федерации футбола Петербурга и МРО «Северо-Запад» Борис Вахрушев.

    Два года назад на турнир в Петербург пожаловал лучший футболист Европы 1986 года Игорь Беланов и его «Золотой мяч». Десятки мальчишек с горящими глазами смотрели на трофей, фотографировались и мечтали: «А почему бы когда-нибудь мне не побороться за этот “мяч“?» Для этого надо хотя бы раз в жизни сыграть на чемпионате мира. Как Беланов, в 1986-м сделавший хет-трик в игре со сборной Бельгии. Несмотря на то что наши проиграли в том драматичном матче, игра Игоря Ивановича произвела фурор. Вот так бы кто-нибудь из участников Мемориала Дементьева!

    В гости к Казаченку

    Еще одна возрастная категория, 14-летних будущих Месси и Криштиану Роналду, Кержаковых и Аршавиных, собирается в Колпино, где проходит Международный юношеский турнир имени Владимира Казаченка. Владимир Александрович не нуждается в представлении. Легенда «Зенита» ныне возглавляет академию сине-бело-голубых. Родился и вырос Казаченок в рабочем районе, там же начинал играть в футбол, в клубе «Ижорец». Колпино вообще кладезь талантов для «Зенита» — Алексей Стрепетов, Юрий Герасимов, Александр Панов…

    В разные годы в гости к Казаченку приезжали «Милан», «Тоттенхэм», «Рапид», «Лацио», «Боруссия». А еще звезды футбола. К примеру, норвежец Уле-Гуннар Сульшер, работающий в академии «Шпор». Очередь за автографами выстроилась нешуточная.

    — Мы начали именно с четырнадцатилетних для того, чтобы у нашей родной колпинской команды был шанс когда-нибудь сыграть в финале. На момент старта турнира именно этот возраст у «Ижорца-Инкона» был наиболее сильным. Впоследствии решили продолжить традицию, чтобы в турнире принимали участие ребята одного и того же возраста, — говорит Казаченок.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий