• Бундеслига «Бавария» против всех

    11.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Немецкая бундеслига на первый взгляд кажется скучным и в достаточной степени бессмысленным состязанием – каждый год одно и то же: есть «Бавария» – и есть 17 остальных команд. Пара-тройка из них декларируют желание сразиться с лидером за серебряное блюдо, вручаемое победителю. Но все заканчивается бурными торжествами в Мюнхене. При этом чемпионат Германии является самым посещаемым в Европе (в среднем 40 775 зрителей на игре). Нет, местные болельщики не идиоты (по крайней мере не все) – он ведь еще и самый результативный, и количество единоборств здесь растет с каждым годом (в прошлом сезоне – 486 за среднестатистический матч).

    Еще за месяц до старта местные болельщики сгорали от нетерпения – руководители клубов с удовольствием докладывали о рекордном количестве проданных сезонных абонементов. И не только абонементов: на домашние матчи «Баварии» в первом круге все билеты, кроме встречи с новичком, «Энерги», уже разобраны.

    После праздника

    Успешно проведенный чемпио­нат мира должен стать катализатором дальнейшего развития бундеслиги. В первую очередь – финансового. Председатель Немецкой футбольной лиги Кристиан Зайферт говорит, что в ближайшие пару лет она должна догнать чемпионаты Италии и Испании по количеству денег, заработанных на продаже прав на телетрансляции за рубеж. Речь пойдет о 60–80 млн евро в год. В прошлом сезоне немцы получили всего 12 миллионов. В наступающем заработают 20.

    Мировое первенство благотворно повлияло и на имидж немецкого чемпионата в целом. А значит, клубы будут получать больше денег от спонсоров.

    Этим летом бундеслига потратила на новых игроков значительно больше, чем в прошлое межсезонье, – 95 миллионов против 78. И это лишь промежуточный итог – в ближайшие две недели могут состояться еще несколько громких трансферов.

    Покупать или растить?

    В преддверии сезона Германия увлеклась дискуссией на тему «Что лучше – покупать звезд за границей или выращивать их самим?». В центре спора оказались представители мюнхенской «Баварии»: Карл-Хайнц Румменигге, который говорил, что лига нуждается в готовых суперзвездах, и Ули Хеннес, уверявший, что эффективнее зажигать их самостоятельно.

    Анализ таблицы переходов показывает, что клубы выбрали компромиссный вариант. Двоих самых дорогостоящих новичков бундеслиги – бельгийца Венсана Компани (8 млн) и бразильца Диего (6 млн) – готовыми звездами назвать нельзя. Но потенциал их столь высок, что стать игроками европейского класса они могут уже в этом сезоне.  Специалистов и болельщиков очень радует позитивная тенденция: по сравнению с прошлыми сезонами резко выросло количество доморощенных игроков во второй бундеслиге.

     

    Что могут короли

    Расстановка сил перед стартом предельно проста: в наличии имеется чемпион и вечный фаворит – «Бавария»; есть трое претендентов, готовых сразиться с мюнхенцами за первое место, – «Вердер», «Гамбург» и «Шальке»; несколько клубов, метящих в еврокубки и способных на приятные сюрпризы, – «Байер», «Штутгарт», две «Боруссии», может быть, «Герта» и «Нюрнберг»; и далее все остальные команды, ни одна из которых не застрахована от вылета во вторую бундеслигу.

    У «Баварии» в наступающем сезоне могут возникнуть серьезные проблемы. И дело не только в уходе Михаэля Баллака в «Челси». Мюнхенцы тяжело входят в сезон: слишком многие игроки пропустили часть подготовительного периода из-за участия в чемпионате мира и пока находятся в откровенно плохом состоянии. Подтверждение тому – Кубок лиги. В полуфинале «Бавария» вымучила ничью с «Шальке» (пройдя дальше по пенальти), а в финале по всем статьям уступила куда более бодрому «Вердеру» – 0:2.

    Нельзя исключать даже варианта, при котором Феликс Магат по окончании сезона оставит свой пост. С одной стороны, никто не может требовать от него третьего «золотого дубля» подряд. С другой – многие эксперты считают, что при Магате «Бавария» не прогрессирует. И прошлогодний провал в Лиге чемпионов это мнение подтверждает.

    Претенденты

    При этом очень оптимистично смотрят в будущее наиболее вероятные конкуренты «Баварии». Все они лишились одного-двух ведущих игроков (из «Гамбурга» ушли Барбарес и ван Бюйтен, из «Вердера» – Мику, из «Шальке» – Поульсен), однако и укрепились неплохо: проблемных позиций ни в одном из этих клубов не осталось. Теперь все они официально заявляют о готовности бороться за первое место. Только тренер «Гамбурга» Томас Долль отказывается говорить о чемпионстве: «Наша цель – сделать следующий шаг вперед, прогрессировать и закрепиться в числе ведущих команд».

    Средний класс

    Интерес вызывают и команды, расположившиеся в прошлом сезоне за пределами первой четверки. В леверкузенском «Байере» полностью обновилась линия атаки, но болельщики надеются, что команда продолжит выступать так же удачно, как в концовке прошлого сезона. «Герта» очень скромно вела себя на трансферном рынке – проблемы с деньгами. Но у берлинцев перспективная молодежь, которой в этом сезоне дадут шанс. Ставку на молодых собирается делать и менхенгладбахская «Боруссия». «Штутгарт» и «Боруссия» дортмундская, наоборот, совершили несколько интригующих покупок. Есть еще  и «Вольфсбург», мечтающий забыть о провальном прошлом сезоне и вернуться в верхнюю часть турнирной таблицы.

    Аутсайдеры

    Как обычно, чрезвычайно напряженная борьба пойдет за выживание. Все, занявшие в прошлом сезоне места в нижней части таблицы, укомплектованы примерно одинаково. Чуть хуже, может быть, выглядят позиции новичков – «Энерги» и «Алемании», однако у этих команд есть психологическое преимущество – для них и 15-е место будет подвигом. Предсказать, кому именно предстоит расстаться с бундеслигой, невозможно: один-два неудачника наверняка определятся лишь в последнем туре.

    Берлин