-
Бунташный год
26.08.10 17:09
Переход на систему «осень — весна» — вопрос почти решенный. Осталось 6 сентября де-юре подтвердить революционное изменение в календаре. Пареллельно все чаще звучат голоса по поводу объединения кубков (для начала) России и Украины. С российской стороны инициатива исходит от президент ЦСКА Евгения Гинера, с украинской едва ли не программное заявление сделал генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин.
Пока ничего конкретного, кроме желания проводить совместный турнир, сильные мира сего не предложили. Однако ничто не мешает «Спорту» порассуждать о том, с какими проблемами могут столкнуться обе стороны. Выгодно ли будет объединение для России и Украины с точки зрения развития менеджмента и получения солидной прибыли? Во сколько раз возрастет число зрителей на трибунах? Увеличится ли количество фанатских разборок? Попробуем вместе с нашими экспертами ответить на эти и другие вопросы.
Плюсы
— Огромный зрительский интерес, который не только связан с ностальгией по чемпионату СССР, но и актуален для современных болельщиков. «Спартак», киевское «Динамо», ЦСКА. Если брать игры дома и в гостях, то мы получаем шесть встреч уровня «Милан» — «Интер» или «Реал» — «Барселона». Прибавьте к этому «Зенит», «Шахтер», «Динамо» московское и даже «Локомотив» с «Днепром». Сколько получится матчей с приставкой «топ»? И на каждом из этих матчей стадионы точно пустовать не будут.
— Увеличение доходов клубов и, как следствие, появление новых классных команд. Есть мнение, что команды типа «Амкара», не говоря уже о каком-нибудь «Иртыше», при всем уважении к омскому клубу, объединения не переживут вообще. Однако не все так просто. Футбол живет по законам рынка. В условиях совершенной конкуренции (а для футбола в национальных масштабах наличие примерно десяти топ-клубов — это конкуренция более чем совершенная), как известно, участников рынка может быть сколько угодно много. При увеличении доходов у таких клубов, как «Зенит» или «Шахтер», появятся новые крупные спонсоры и для команд вроде «Крыльев» или «Таврии». А это на руку всему российскому и украинскому футболу.
Минусы
— Если говорить о совместном кубке, то главная проблема — окна в календаре. Отыскать их при нынешней плотности не представляется возможным. Если же проводить кубок в межсезонье, то мы имеем шанс получить очередной аналог Кубка Содружества, который уже давно больше мертв, чем жив, или Кубка Первого канала, почившего в бозе пару лет назад.
— Что делать с национальными кубками России и Украины? Упразднить их? Свести уровень до региональных соревнований без топ-клубов, которые будут задействованы в объединенном кубке? Или, наконец, обязать элиту участвовать в кубковых турнирах своих стран? Пусть даже резервными составами?
— Увеличение процента, страшно сказать, фанатской смертности! Сколько уже фанатов не то что было серьезно травмировано — погибло. И это при том что принципиальных матчей в российском чемпионате не так уж много. Что же будет, когда произойдет объединение? Народный артист СССР Богдан Ступка решительно не хочет возвращаться в прошлое, когда на трибунах в Москве скандировали: «Бей хохлов!», а в Киеве: «Смерть москалям!» Россия и Украина — суверенные государства, но без малого 20 лет жизни в отдельных квартирах не стерли, а в каких-то моментах и обострили противоречия. Футбол-то — зеркало жизни.
Резюме
Год в российском футболе получается самым что ни на есть революционным. В чем причина? Может, в умах руководителей РФС постоянно вертится слово «модернизация», которое теперь так часто можно услышать по телевизору?
Вроде Сергей Фурсенко не настолько харизматичный персонаж, как Вячеслав Колосков или, например, Гинер. Однако именно он привносит в отечественный футбол что-то новое. Выходит, царь тишайший, а век бунташный. Знакомая ситуация.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»