• «Бычки» набирают вес

    Поле надежды нашей

    24.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Итоги турнира «Московские каникулы» подводит президент ДФЛ Виктор Горлов.

    – Прошедший турнир был достаточно успешным, в том числе с точки зрения состава участников. Собрались сильные команды. В очередной раз нам удалось построить очень хорошие деловые отношения с футбольными клубами «Локомотив», «Спартак», школой «Чертаново», в чьих манежах проходили матчи. Мы благодарны им за то, что они не просто предоставили нам свои арены, но обеспечили и менеджмент – на отличном уровне. У нас не было ни одной претензии, ни одного замечания. Хочу отметить и работу волонтеров – мы постоянно привлекаем их к нашим соревнованиям, потому что в штате ДФЛ всего пять человек, и одним нам было бы не справиться.

    С: Насколько отличается уровень команд?
    Чем младше команды, тем ровнее силы участников – московских и региональных команд. Это было особенно заметно в Чертаново, где играли самые младшие ребята. Но чем старше, тем больше вырисовывается преимущество команд из Москвы. Мне сложно с уверенностью сказать, с чем это связано. Есть подозрение, что ребят более старшего возраста – лучший, в хорошем футбольном смысле этого слова, материал – забирают в столицу, и происходит выхолащивание периферийных команд. Не могу сказать, что полностью в этом уверен, но такую картину мы наблюдаем раз за разом – а мы проводим массу турниров. В старших возрастах чаще всего выигрывают москвичи. Но в то же время должен отметить, как стремительно прогрессируют два клуба. Это «Чертаново» в Москве и футбольный клуб «Краснодар». Радует, что краснодарцы обзаводятся великолепной  инфраструктурой. Это самый перспективный клуб в стране, включая, может быть, и московские. Они идут по пути развития лучших европейских школ – «Аякса», «Милана», которые открывают отделения не только в своих странах, но и в Европе, и в Африке, и в Латинской Америке. «Краснодар» на сегодняшний день открыл 27 филиалов только в Краснодарском крае. И куда бы мы ни выезжали, на любые российские соревнования, везде обнаруживаем какую-нибудь команду ФК «Краснодар». Это может быть команда не из самого Краснодара, но из Славянска-на-Кубани или из других кубанских городов и станиц. Что еще бросается в глаза? У «бычков» (так еще именуют краснодарскую школу из-за их эмблемы)  работают молодые тренеры. Им созданы очень хорошие условия, в том числе по оплате труда. Если бы у нас было хотя бы десять таких развивающихся школ, это обязательно принесло бы успех всему нашему футболу.

     

    С: Вы затронули тему перехода перспективных ребят из периферийных клубов в столичные. Скажите, заметно ли было серьезное внимание к вашему турниру со стороны селекционеров?
    Да, конечно, и не только столичных. Были представлены все ведущие московские клубы. Но были специалисты из Краснодара, из Академии Коноплева. Должен сказать, что игроки, пере­ехавшие в Москву, все равно лет в 16–17 где-то теряются. Идет недоработка. Талантливых ребятишек забирают в Москву, – а какой выход? Вы можете сказать, кто из молодых ребят засветился в этом году в клубах, например, премьер-лиги? Я таких назвать не смогу. А вот в командах из регионов появляются новые имена. Заявляют о себе ребята, о которых никто раньше ничего не слышал. Сливки в Москву собираются, – а масло не сбивается… Почему? Вопрос, на который я не знаю ответа. Спросите тренеров, директоров школ.

    С: И все же ваши турниры помогают ребятам раскрыться?
    Безусловно. Наши турниры принципиально отличаются от всех остальных. Они не коммерческие. Денег мы не зарабатываем, и нам все это тяжело дается. Мы не финансируемся из бюджета и средства находим с большим трудом. И тем не менее стараемся облегчить финансовое бремя участников соревнований. Вы даже не представляете, в каком состоянии сегодня находится региональный футбол! Недавно у нас проходил турнир черноморской лиги ДФЛ в «Орленке». Приехала команда из Сергиева Посада – а это всего 70 километров от Москвы. Я вижу, что команда по характеру великолепная, пацаны в ней собраны хорошие, но управляется команда в основном родителями. Я, конечно, понимаю, что это родители вкладывают деньги – полностью за их счет команда приехала. Спрашиваю: «Сколько же вам на эти цели дает школа?» Оказалось – пять тысяч рублей в год… Финансирование детского футбола – просто убогое. Грустно это все. Обеспеченных школ – единицы. Есть, например, школа Смертина в Барнауле. Ее команды на четырех-пяти турнирах подряд выступают просто потрясающе. С москвичами играют на равных. А другая барнаульская школа – «Динамо», где выросли те же Смертин, Кормильцев, Минько, – в поездках. В регионах хватает денег на команды мастеров, – а на детский футбол нет. А это тупик. Не будете сегодня растить пацанов – кем вы завтра будете комплектоваться?

    С: Если вернуться к «Московским каникулам», оплачивали ли вы все расходы участников?
    Нет, конечно! Мы бы разорились. Турнир такого уровня стоит около двух миллионов рублей. Мы только берем на себя судейство, договариваемся об аренде и так далее. Но ни копейки не берем с команд, и это уже большое подспорье для них. Дорога, проживание и питание – за их счет. Все, что мы можем сделать, это найти ряд гостиниц, где им будет дешевле всего жить и питаться. Роль посредника при этом мы не исполняем. Сегодня по Москве 1300–1500 рублей на человека в день – этот тот минимум, который можно найти. И все команды договариваются с гостиницами напрямую, без нашего участия.

    С: «Локомотив», «Спартак» и «Чертаново» ничего не взяли с вас за аренду манежей?
    Ничего. Спасибо им за это огромное! Мы бы своими силами это в жизни не потянули. Обычная аренда – это десятки тысяч рублей в час.

    С: Что у ДФЛ в дальнейших планах?
    Каждой год, подводя итоги сезона, мы говорим себе: провели рекордное число турниров, и вроде бы уже некуда двигаться. И тем не менее этот сезон у нас должен получиться самым рекордным за 18 лет жизни Детской футбольной лиги. У нас будет «большой» «Локобол – РЖД – 2011» для ребят 2000 года рождения. Будет турнир «Локобол: загрузи себя футболом» для сильнейших команд 1998 года рождения. Пройдет юбилейный, десятый розыгрыш международной детской лиги чемпионов «ЛУКОЙЛ». Сначала предварительные турниры в десяти городах, потом финальный среди российских команд, а потом и супер­финал в Турции, где проживание и питание – за счет наших спонсоров. При поддержке Федерального агентства по рыболовству  проведем фестиваль «Клёвый мяч».

    С: Интересное название.
    Турнир и сам по себе интересный. Папы рыбачат, сыновья играют в футбол, мамы готовят уху из папиных трофеев, плюс совместные викторины, конкурсы. Одним словом, отличный семейный праздник.  Да вы загляните на наш сайт, увидите, сколько у нас еще соревнований впереди. И совершенно новый проект мы в этом году развернем  в подмосковном Дмитрове – здесь будет создан учебный центр ДФЛ. Глава администрации района, сам большой поклонник спорта, Валерий Гаврилов уже дал на это добро. Нам бы еще немножко помощи со стороны государственных структур…


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №14 (20–26 апреля 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.