• «Быки» собаку съели

    Гран-при Кореи
    Читайте Спорт день за днём в

    Азия подарила команде «Ред Булл» два главных титула. В Японии чемпионство оформил Себастьян Феттель, в Корее «быки» взяли Кубок конструкторов. Виталий Петров вновь провалился, заодно утащив с трассы Михаэля Шумахера.

    Каша из топора

    Синоптики обещали, что корей­ское небо в воскресенье будет ясным. Но тучи, опровергая слова песни некогда популярной группы, оказались жестоки и пустили издевательскую слезу.

    Корейцы обещали, что вокруг трассы, запущенной в эксплуатацию в прошлом году, должен вырасти целый город. Но город не вырос. Трасса выглядит довольно уныло. Год назад организаторы хотели серьезно изменить ее, однако после Гран-при все как-то затихло. Вообще ощущения праздника здесь нет никакого. Да, люди на трибунах присутствуют, но энергетики от них не исходит. Поэтому в голове постоянно возникает вопрос: зачем этой стране нужен Гран-при? И тут же вспоминается, что совсем скоро Россия тоже будет принимать «Королевские гонки»…

    Корее не повезло еще и потому, что главная интрига нынешнего сезона официально умерла неделю назад в Японии. Себастьян Феттель набрал гораздо больше очков, чем ему требовалось, чтобы обеспечить себе второе чемпионство.

    В общем все было как-то не так, и, по идее, этап должен был получиться крайне скучным и бесполезным. Однако гонщики все-таки сумели сварить кашу из топора. Сделать так, чтобы зрители забыли о своих насущных проблемах и погрузились в атмосферу моторов и шин.

    Праздник для зеленых

    В прошлом году дождь, кстати, здесь сыграл даже более значительную роль, чем в нынешнем. Старт тогда очень долго откладывали, а когда машины взревели и понеслись по трассе, вывесили красные флаги. Слишком много воды собралось на асфальте. Это была долгая гонка — финиш совпал с сумерками. «Ред Булл» провалился — Марк Уэббер сошел в самом начале, а мотор Себа отказал за 10 кругов до финиша. Победа должна была достаться Льюису Хэмильтону, однако он не смог совладать со своим болидом, ошибся на одном из поворотов и пропустил вперед Фернандо Алонсо, одержавшего пятую победу в сезоне.

    Сейчас дела у Алонсо идут хуже — всего один триумф в этом году (в Великобритании) не может радовать команду «Феррари». Вчера Фернандо вновь провел далеко не лучшую гонку и выше пятой позиции подняться не смог.

    А вот Хэмильтон сыграл на своем болиде блюз, но на последней ноте сфальшивил. В субботу Льюис прервал квалификационную гегемонию «Ред Булл». До Кореи Феттель и Уэббер в текущем сезоне брали все поулы. Однако удержать лидерство в воскресенье не удалось. Жадный Себ забрал совершенно не нужные ему 25 очков и пришел к финишу первым.

     

    Борьба за второе место шла до финиша. Хэмильтон не хотел пропускать «быка» Уэббера. Марк боролся, пытался обставить британца, но ничего не получилось. Правда, третье место не слишком расстроило австралийца. «Ред Булл» заработал в Корее 40 очков (Себ — 25, Марк — 15) и досрочно выиграл Кубок конструкторов. Одной интригой меньше. Впрочем, разве можно назвать неминуемость интригой? Если во время корриды быки обязательно должны умирать, то к «Ф-1» у зеленых претензий быть не должно. Здесь неизменно побеждают представители фауны.

    Корейский синдром

    Для Виталия Петрова Азия — проклятая часть света. Здесь он редко добирается до очков. На корейских просторах россиянин оба раза не доезжал до финиша. В прошлом сезоне долгое время шел в очковой зоне и претендовал на неплохой результат, но затем не справился с управлением и врезался в отбойник.

    На этот раз Петров влетел в Михаэля Шумахера. Гонщики не проехали даже 20 кругов. Немец сразу решил сойти с дистанции, а Виталий заехал в боксы. Там было принято решение завершить этап. Шуми, кстати, уже через пять минут дал комментарий, заявив, что на Петрова (которого стоит признать виноватым в этом столкновении) не в обиде. Но обиделся Михаэль или нет — не так уж важно. Важнее другое — как отреагирует на очередную неудачу руководитель «Лотус Рено» Эрик Буйе? Партнер россиянина по команде Бруно Сенна, кстати, тоже очков не набрал. Но хотя бы добрался до финиша.

    Сонное будущее

    Нельзя не отметить блистательное выступление «Торо Росо». Хайме Альгерсуари и Себастьян Буэми оба расположились в очковой зоне, заняв седьмое и девятое места соответственно. Неплохо провела гонку и «Форс Индия». Пол ди Реста и Адриан Сутиль финишировали друг за другом — десятым и одиннадцатым. Бруно Сенну, ставшего тринадцатым, обогнал даже Рубенс Баррикелло на сомнительном «Уильямсе».

    Впереди еще три Гран-при. Через две недели рев моторов услышит Индия. И пилотам надо очень серьезно постараться, чтобы зрители не уснули.