• Быков должен остаться

    28.04.07 16:00

    Стартовал чемпионат мира. Ощущение, словно из детства, когда весь год ждешь дня рождения, и вот он завтра настанет. Ложишься спать, долго ворочаешься, представляешь,какие будут подарки, какой мама приготовит торт, и мучаешься, что никак не можешь заснуть. Побыстрее бы уже утро, побыстрее бы праздник…

    Чемпионат мира тот же праздник, только длится подольше, а подарка может и не быть. Проиграют наши, например, в четвертьфинале – и никаких медалей, никаких презентов. Одно только улюлюканье.

    Хотя, если вдуматься, ну что за самовлюбленность? Почему мы обязательно должны 13 мая выиграть в финале? Весь сезон я следил за тем, как Вячеслав Быков выстраивает свою сборную России, и боялся одного: если мужик проиграет чемпионат мира, то все сразу закричат: «Позор!». Считай, одна ошибка, и ты сразу неудачник. Избавиться бы нам от такой психологии. Взглянуть бы на все происходящее со стороны.

    Как думаете, канадцы (или шведы) сильно переживают по поводу стопроцентной необходимости выигрывать первен­ство планеты? Они, безусловно, хотят завоевать золото и всю душу вложат в борьбу за него, но девиз «Здесь и сейчас» отбрасывают как абсолютно неоправданный. Представьте такой вариант: Россия не становится чемпионом в Москве, но занимает первое место через год в Квебеке. Не согласны? Все-таки здесь и сейчас? Но ведь жизнь на Москве-реке не остановится. Как не остановилась она семь лет назад на реке Неве (не дай бог нам, конечно, повторения петербургского сценария).

    Москва – Москвой, но давайте постараемся сохранять спокойствие и рассудительность. Победят ребята в родных стенах – браво! Что-то не сложится – ничего страшного. Тренерский штаб сборной и игроки сами отлично понимают всю значимость события, осознают ответственность, которая легла на них. Нет сомнений в том, что от первого до последнего вбрасывания каждый из них постарается сделать все, на что способен. Стоит ли нам, как журналистам, так и болельщикам, дополнительно «душить» их патриотическо-пафосными лозунгами? А то мы ведь сперва кислород перекрываем, золота требуем, а потом собственными руками в могилу готовы отправить. В 1998-м в Нагано Павел Буре стал чуть ли не национальным героем, а в 2000-м – национальным изгоем, который и шайбу то обработать толком не в состоянии.

    Одно я знаю точно: что бы в течение ближайших двух с лишним недель ни произошло, Быков должен остаться на посту главного тренера. Мы так долго искали адекватного наставника, что не имеем права сгноить и потерять его спустя всего десять месяцев после начала работы. А дни рождения, между прочим, запоминаются чаще всего не из-за подарков, а из-за того, насколько весело они проходили.

     

    из истории

    От Антверпена до Москвы

    Соревнования национальных команд под эгидой ИИХФ берут начало в 1920 году, когда в рамках VII Олимпийских игр прошел первый чемпионат мира. С 1930 года соревнования сильнейших команд мира проводились ежегодно, но статус мировых первенств приобретали лишь в том случае, если в них принимала участие хотя бы одна неевропейская сборная. До 1972-го в годы зимних Олимпиад ЧМ проводились в рамках олимпийских турниров, в 1972-м и 1976-м – отдельно от них, в 1980, 1984 и 1988 годах не проводились. С 1976 года в мировых первенствах разрешили принимать участие профессионалам.

    Формула соревнований неоднократно менялась, а современный вид приняла в 1992 году, когда медали стали разыгрываться в матчах плей-офф. Первый чемпионат мира прошел в Бельгии, в Антверпене, а его победителями стали канадцы. До начала 1970-х годов родоначальники хоккея даже не пытались присылать на ЧМ сборные: обычно они ограничивались одной из любительских команд. В 1954 году впервые участие в чемпионате мира приняла сборная СССР. Он проходил в Швеции и был выигран советскими хоккеистами.

    В 1957 году ЧМ впервые прошел в Москве. Сборные США и Канады отказались от участия в нем, но статус планетарного первенства был спасен японцами, которые в итоге разделили последнее место с австрийцами. Сборная СССР выступила не слишком удачно, пропустив на первое место шведов. При абсолютно лучшей разнице шайб (77:9 против 62:11 у скандинавов) и ничьей 4:4 в очном поединке советских хоккеистов подвела «лишняя» ничья с Чехословакией. А вот шведы очков ни с кем, кроме наших, не теряли. Советские хоккеисты, кстати, тоже игнорировали чемпионаты мира, проходившие за океаном, например в американском Денвере в 1962 году.

    С начала 1960-х годов на чемпионатах мира наступила эра сборной СССР – победы пошли одна за другой.  Постепенно основным конкурентом нашей сборной становится чехословацкая команда, которой иногда удается опережать совет­ских хоккеистов. В 1973 году чемпионат мира вновь прошел в Москве, причем при полном превосходстве сборной СССР, одержавшей 10 побед в 10 матчах при разнице шайб 100:18. Сразу три советских игрока набрали больше 20 очков: Владимир Петров (18+16), Борис Михайлов (16+13) и Валерий Харламов (9+14). Впрочем, турнир был неполноценным – в нем не играл никто, кроме европейских команд.

    А вот в 1979 году в Москву пожаловали и канадцы, и американцы, но сборная СССР выиграла чемпионат за явным преимуществом, как и в 1986 году. В 1992 году сборная теперь уже России впервые осталась без медалей чемпионата мира, и для нашего хоккея настали тяжелые времена. Надежды на возрождение победных традиций многие возлагали на ЧМ-2000

    в Петербурге, когда россиянам удалось собрать звездную сборную. Увы, 11-е место стало худшим для нас результатом на мировых первенствах за всю историю участия в них.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»