• Быков так и не вспомнил про Яшина

    На пути к Ванкуверу

    31.10.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Главным событием вчерашнего дня стало объявление тренерским штабом сборной России предварительного состава олимпийской сборной. Прямо скажем, революционных преобразований в команде по сравнению со сбором в Москве нет. Среди названных Быковым хоккеистов 19 представляют НХЛ, 31 — КХЛ.

    В число кандидатов вошел Николай Хабибулин, прекрасно проводящий этот сезон в «Эдмонтоне». И если Николай за оставшееся до февраля время не исполнит какой-нибудь «финт», вся бригада голкиперов в Ванкувере будет состоять из представителей НХЛ — Хабибулин, Набоков, Брызгалов.

    В обороне из россиян, находящихся в этом сезоне на виду, в список не попал только Дмитрий Куликов из «Флориды». Но, видимо, Быкова смутила молодость уроженца Липецка. Только вчера ему исполнилось 19 лет. Кстати, защитная линия продолжает оставаться самой проблемной в сборной — три ведущих игрока сейчас находятся в лазарете. К Маркову и Гончару добавился Волченков, который пропустит три недели из-за травмы правой руки. Волченков получил травму в концовке встречи с «Флоридой» в столкновении с одним из  соперников.

    В нападении у нас самый богатый выбор, поэтому если бы даже список включал не 50, а 100 человек, места всем достойным не нашлось бы. Но, пожалуй, главная несправедливость — отсутствие в списке Алексея Яшина, который стабильно проводит все три последних сезона, но за это время по непонятым причинам так и не получил шанса проявить себя в сборной. Кстати, и в нынешнем чемпионате армеец делит второе место в списке лучших бомбардиров.

    Не вспомнил наш тренерский дуэт и про нашу заокеанскую молодежь: Лисина, Анисимова и Филатова. Мог бы пригодиться на Олимпийских играх опыт Самсонова и Вячеслава Козлова, но два ветерана уже давно не выступали на международных соревнованиях.

    С другой стороны, Вячеслав Аркадьевич решил все-таки дать шанс Сушинскому, Рыбину и Мозякину, оценив их удачную игру за свои клубы в чемпионате. И, наконец, вызывает удивление появление в числе кандидатов московских динамовцев — Сапрыкина и Непряева, которые в этом сезоне очень невнятно смотрятся даже в своем клубе.

    Из событий игрового дня в НХЛ стоит отметить очередной дубль Овечкина за «Вашингтон», который вывел Александра в лидеры лиги среди бомбардиров и снайперов. «Кэпиталз» одержали шестую победу подряд и продолжают уверенно лидировать в Юго-Восточном дивизионе.

    Еще одним героем четверга стал другой россиянин, Брызгалов, который отразил 32 броска в матче с «Сент-Луисом» и провел третий «сухой» матч в нынешнем чемпионате. «Койоты» с Брызгаловым в воротах «выдали» лучший старт с  сезона-2000/01, одержав в первый месяц первенства восемь побед в 12 матчах