• Быков «в среднем»

    16.05.07 20:32

    Сборная России вновь не завоевала золото чемпионата мира. Очередная случайность? Или мы не можем претендовать на большее? Ответ дает статистика. Оказывается, больше, чем на бронзу мы и не наиграли.

    Пост № 1

    Игру российских голкиперов на чемпионате мира тоже однозначно не оценишь. Перед стартом турнира казалось, что мы на грани катастрофы: Василий Кошечкин защищает ворота середнячка суперлиги, «Лады», а Александр Еременко и вовсе провел сезон в «Ак Барсе» в статусе сменщика Мики Норонена. Последний, кстати, отказался от предложения приехать в сборную Финляндии, сославшись на долгий и трудный сезон. В такой ситуации отказ Николая Хабибулина из «Чикаго» воспринимался как серьезнейшая проблема.

    Действительность оказалась куда оптимистичнее: оба стража наших ворот в целом проявили себя достойно. Пусть их показатели и разнятся очень существенно, но Кошечкину просто откровенно не повезло: до четвертьфиналов он стоял по очереди с Еременко, и его «вахты» пришлись на матч в группе с финнами (5:4) и на втором групповом этапе со Швейцарией (6:3). Во втором случае винить голкипера, в принципе, не в чем, слишком уж расслабленно действовали полевые игроки, позволяя слишком многое уступающим в классе соперникам.

    Статистика говорит, что Еременко играл гораздо увереннее, два матча вовсе отстояв «на ноль». Но именно его, не промах даже, а несчастный случай в полуфинале с финнами стоил сборной участия в решающем матче. Совершенно очевидно, что нашему голкиперу в голевом эпизоде элементарно не хватило опыта: видимо, он так опасался серии буллитов, что хотел помочь побыстрее выбросить шайбу из зоны и организовать контратаку, чем финский форвард и воспользовался: одним движением приподнял клюшку Александра, а вторым отправил шайбу в пустые ворота. Будь на его месте голкипер, прошедший школу НХЛ, такой ошибки он бы не допустил. Что поделаешь, надо было искать подход к Хабибулину, а обвинять Еременко не стоит, у него еще все впереди.

    Распределение ролей

    То, что ударной силой российской сборной станут две первые пятерки, стало ясно уже после объявления состава российской сборной на чемпионат мира. Казанская пятерка выступает в таком составе несколько лет и не раз доказала свою состоятельность как в российском первенстве, так и на международной арене. Правда, в «Ак Барсе» защитник Виталий Прошкин обычно выступает с канадцем Раймоном Жиру, но и Илью Никулина Зинэтула Билялетдинов иногда подключал в это звено. К счастью для Быкова, на период чемпионата ради общего дела был зарыт топор войны между Алексеем Морозовым и Сергеем Зиновьевым, и казанская пятерка предстала перед московскими болельщиками во всем блеске. На счету «казанцев» больше всего заброшенных шайб – 17. Жаль только, что не доиграл чемпионат до конца Морозов. Заменивший его Сергей Брылин так и не нашел за короткое время общего языка со своими партнерами, и эффективность звена резко упала. Что же касается «североамериканского звена», то сочетание трех нападающих, входящих в число 25 лучших бомбардиров регулярного чемпионата в НХЛ, которым помогали защитники атакующего плана – Гончар и Марков, было обречено на успех. Мастерам высокого класса нужно было только притереться друг к другу. И уже после предварительного раунда Ковальчук и компания выглядели так, словно играют друг с другом долгие годы. Именно заокеанская пятерка сделала результат в двух самых важных играх – в 1/4 финала и в матче за третье место. Да и в полуфинале единственный наш гол на счету Малкина. А вот от третьих и четвертых звеньев российской сборной изначально не стоило ждать громких успехов. Хотя бы потому, что хоккеисты в таком сочетании собрались вместе только за несколько дней до старта чемпионата. Поэтому острые моменты в нападении создавались в основном силами двух Александров – Овечкина и Радулова –­ за счет их индивидуального мастерства. Но один в поле, как известно, не воин. Их партнеры были хороши в разрушении, проделали большой объем черновой работы, но не более. Впрочем, в клубах той же НХЛ такое распределение в порядке вещей. Хотя, безусловно, Быков ждал от троек Счастливого и Непряева большего.

     

    Жертвы Овечкина и Ковальчука

    В сборной нынешнего созыва восемь игроков представляли НХЛ. Кстати, больше легионеров в команде на мировых чемпионатах было только три раза – в 1994, 1996 и 2000 годах. И во всех трех случаях россиянам не удалось добраться до финала. А вот в 2005 году в Австрии Владимир Крикунов вообще обошелся без легионеров и привел свою команду к бронзе. Правда, в тот год в сильнейшей североамериканской лиге был локаут, и многие наши звезды выступали за отечественные клубы. Что касается московского чемпионата, то энхаэловцы на этот раз оказались в нашей команде, пожалуй, главными действующими лицами – наравне со звеном «Ак Барса». Легионеры ввосьмером забросили 19 шайб, россияне на пять больше. Но из них 17 приходится на долю «казанцев». Из хоккеистов НХЛ только Сергей Брылин не набрал ни одного очка. Но форвард «Нью-Джерси» прибыл буквально с корабля на бал. Осадок остался только от выступления Александра Овечкина. Три очка и один гол в восьми матчах – не тот результат, которого ждут от человека, за два года выступления в «Вашингтоне» поставившего на уши всю Северную Америку. И хотя цирковые номера Александр временами действительно выдавал «на-гора», эффективности его игре явно не хватало. С одной стороны, выходя на лед в четвертом звене, трудно становиться героем. Так что можно сказать, что Овечкин принес себя в жертву командным интересам. С другой стороны, наступил на горло собственной песне и еще один наш прирожденный снайпер Илья Ковальчук. Тот самый, что в «Атланте» привык действовать на острие атаки; сейчас Илья больше ассистировал партнерам, да и вообще вел за собой команду в трудный момент. И хотя он не стал лучшим бомбардиром или снайпером нашей команды, зато провел свой лучший международный турнир и наконец-то заработал признание российской публики. А ведь некоторые тренеры российской сборной наклеили Ковальчуку ярлык вечного нарушителя режима и законченного эгоиста.

    Всему свое время

    Игре в большинстве любая хоккейная команда уделяет огромное внимание. Еще бы, когда соперник в меньшинстве, забить проще. Но чрезмерно увлекаться статистикой реализации большинства не стоит. Во-первых, зачастую удаления накладываются друг на друга: 20–30 секунд тоже засчитываются как попытка разыграть лишнего, однако попробуйте это сделать за полминуты. Во-вторых, гол в большинстве может быть забит при счете 5:0 – согласитесь, его цена не так велика, как у решающей шайбы. И, наконец, в-третьих: сопернику, сильно уступающему в классе, забить несложно, а вот как спецбригады сработают в решающих матчах?

    О «неполноценном» большинстве говорить, по большому счету, нечего. Но применительно к сборной России хочется отметить, что нашим игрокам именно такие ситуации и портили картину: слишком часто подопечные Быкова, играя в большинстве, нарушали правила и, наоборот, обороняясь против превосходящих сил соперника, подставлялись под нарушения – отсюда только третий процент реализации (28,07%).

    Из 57 попыток разыграть лишнего игрока около трети пришлись на «неполное» большинство. С другой стороны, впереди россиян только шведы и норвежцы. С «Тре Крунур» все ясно: у нее других козырей, кроме сыгранности и командного взаимодействия, и не было, но уж эти-то компоненты отлажены у шведов до совершенства. А лидеры – норвежцы – «сделали себе процент» в утешительном раунде, с равными себе по классу «карликами».

    А как распределились голы россиян в большинстве? Пять пришлись на украинцев (из 11 попыток) и три на групповой матч с финнами (из 5). Датчанам и чехам наши спецбригады забили по два раза, а Италии, Швейцарии, финнам в полуфинале и шведам в утешительном матче – по одному. Вот вам и статистика! Приличную реализацию сборная Быкова показала в двух играх, причем одна из них и так была выиграна со счетом 8:1. А финны, проигравшие нам в группе, сделали правильные выводы и в полуфинале позволили реализовать только одну попытку из семи. Так что третье место России по реализации большинства – не более чем статистический казус, к уровню мастерства отношения не имеющий.

    Держаться нету сил

    Не менее важно, чем забивать в большинстве, умение «держать удар» или убивать время в меньшинстве. И тут сборная России оставила очень противоречивые впечатления: всего шестой результат на чемпионате мира – 83,72%. В длительном круговом турнире такая податливость непременно обернется катастрофическими последствиями, но специфика первенства планеты заставляет относиться к статистике скептически. Главное – устоять в нужный момент, а имея преимущество в две-три шайбы, можно и расслабиться.

    Во-первых, сборная России получила в целом не так уж много штрафа – всего 135 минут (4-й показатель). Но борьба ИИХФ с грубостью подталкивает арбитров к «награждению» провинившихся матч-штрафами, а также 10- и 20-минутными удалениями. В принципе, особых провалов бригад меньшинства, за исключением все того же группового матча с финнами (3 пробоины из 5 попыток Суоми), сборной Быкова удалось избежать. По разу нас наказали украинцы и швейцарцы и дважды в разных матчах – шведы. И особой угрозы эти неприятности в себе не таили: забив нам в большинстве, вперед выходили только украинцы, да и то для них дело закончилось полным фиаско. Но вот забить в меньшинстве мы смогли только однажды – шведам в матче за третье место, хотя соперников, сильно уступавших нам в классе, можно было бы наказывать и в неполном составе: американцы, например, в семи играх, находясь в меньшинстве, отличились трижды.

    Так что и здесь подопечные Быкова не блеснули, но и не провалились – наиграли как раз на третье место.

    Нажмите на картинку для получения полной версии статистики ЧМ-2007.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»