• Бышовец грозит Аймаром, Желудков хотел «Интер»

    1/8 финала. Жеребьевка. Экспертиза

    17.12.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Сразу после того, как стало известно, что путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов «Зениту» придется оспаривать с португальской «Бенфикой», итоги жеребьевки прокомментировали эксперты «Спорта» — бывший игрок «Бенфики» и сборной России Александр Мостовой, экс тренер «Зенита» и португальского «Маритиму» Анатолий Бышовец, а также чемпион СССР в составе «Зенита» Юрий Желудков.

    Напрашиваются аналогии с жеребьевкой чемпионата Европы — «Зенит», словно по заказу, получил именно тот клуб, о котором говорили как о наиболее желательном сопернике. У вас это вызывает подозрение?

    Мостовой: (Смеется.) Нет, не вызывает. Даже уверен, что никаких оснований говорить о подвохе нет. Хотя результат жеребьевки для «Зенита» действительно лучший из тех, какой мог быть. Но и слишком радоваться не стоит — конечно, «Бенфика» не относится к ведущим клубам Европы, но уверен, что португальцы будут гореть желанием доказать неслучайность первого места в группе, и шансы на это у них есть. Кроме того, надо отметить — поклонники «Бенфики» тоже сейчас наверняка радуются, что им попался именно «Зенит».

    Бышовец: Возможно, руководители «Зенита» знают больше, чем все остальные. Если еще вспомнить состав отборочной группы к чемпионату Европы, а также состав группы ЦСКА и «Локомотива» в Лиге Европы, можно действительно задаться вопросом: а так ли слеп жребий? Что касается «Бенфики», то можно сказать, что питерцам в отличие от армейцев достался проходимый соперник.

    Желудков: У меня никаких подозрений не возникло. При этом я не считаю, что «Зениту» очень повезло с жеребьевкой. На мой взгляд, лучше бы достался «Интер» — по тому, что я видел в исполнении миланцев против ЦСКА, с ними сейчас справиться легче, чем с «Бенфикой». Впрочем, португальцы — тоже хороший вариант, в моем понимании — следующий за «Интером». Да и вообще — непроходимыми мне кажутся только «Барселона» и «Реал», возможно, еще «Бавария». Со всеми остальными «Зенит» способен сыграть успешно.

    Если до середины февраля состав команды Спаллетти не изменится, можно будет назвать «Зенит» фаворитом в 1/8 финала? И на руку ли питерцам, что первый матч они проводят дома?

    Мостовой: Думаю, разговоры о фаворитах в данном случае условны. Это если речь заходит о «Барселоне», она почти всегда фаворит. Здесь же все зависит от того, как соперники смогут использовать свои сильные стороны. То же самое касается и первого матча дома — в конечном итоге это может оказаться и плюсом, и минусом.

     

    Бышовец: Скорее, да. Думаю, в командной игре «Зенит» сильнее «Бенфики» и это сможет стать решающим фактором, даже учитывая проблемы питерцев с игровой практикой. Все-таки встречи с португальцами станут для подопечных Спаллетти первыми за два с половиной месяца. Подвести команду к оптимальному состоянию в такой ситуации очень сложно.

    Желудков: Если бы матчи проходили осенью, я бы назвал фаворитом «Зенит». А в данной ситуации, считаю, 50 на 50. Ведь неизвестно, как будут выглядеть зенитовцы после двухмесячного перерыва. Первый матч противостояния на «Петровском» — преимущество «Бенфики», потому что в еврокубках всегда лучше вторую игру проводить на своем поле.

    Чем отличается в игровом плане «Бенфика» от «Порту»? Станет ли преимуществом «Зенита» успешный опыт игры против другого португальского клуба?

    Мостовой: «Порту» в последние годы превратился в команду мирового уровня. Успехи же «Бенфики» намного слабее. Это главное отличие. Были у лиссабонцев и финансовые проблемы, что не позволяло столь качественно вести селекционную работу, как «Порту». Впрочем, проблемы соперника «Зенита» в прошлом, и что на самом деле они из себя представляют, нам только предстоит увидеть. Но вот то, что «Зенит» сумел превзойти «Порту», никакого преимущества в противостоянии с «Бенфикой» не даст.

    Бышовец: «Порту» выделяется хорошей организацией командной игры, их действия уже не так сильно зависят от отдельных исполнителей. В «Бенфике» же часто на себя берут инициативу отдельные футболисты, в первую очередь Аймар со своими партнерами по группе атаки. Преимущество, с которым «Зенит» переиграл «Порту» на «Петровском», дает основание говорить об уверенности в противостоянии с лиссабонцами. И если питерцы их не пройдут, это надо будет признать большой неудачей.

    Желудков: Давно не видел игру «Бенфики», поэтому сравнить не могу. Но, судя по отзывам, это сейчас очень серьезная команда, с которой придется тяжело. Сомневаюсь, что воспоминания о матчах с «Порту» помогут «Зениту». Во-первых, здесь уже будут матчи плей-офф, где совсем другой уровень ответственности и напряжения. Кроме того, португальцы будут в лучшей форме, так как у них чемпионат в самом разгаре. Скорее они из-за этого получат психологическое преимущество.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий