• Быстрее, выше, сильнее, еще дороже

    Дневник репортера

    20.02.10 11:28

    Дорога в столицу Зимних Олимпийских Игр заняла столько времени, что в первую ночь на новом месте казалось, что ты только что поставил точку в путешествии, изменившем мир подобно тому, что совершил моряк Джон Кабот в 15 веке, открыв Канаду.

    Свидание с Костелич

    Более суток в общей сложности занял перелет в Ванкувер, а следом трансфер до Уистлера, расположенного в 126 километрах от крупнейшего центра провинции Британская колумбия. Причем дорога к одному из ведущих горнолыжных курортов Северной Америи напоминает игру в гоночный симулятор — настолько виляет узкая полоса под различными уклонами, что норовит тебя с нее сбросить. Из всего авиапутешествия запомнилась пересадка во Франкфурте, которая добавила в компанию российских журналистов хорватскую делегацию, в которой оказалась и знаменитая в недавнем прошлом горнолыжница Яница Костелич. Один наш соотечественник, набравшись в какой-то момент смелости, отправился прямиком к ней. И совсем не для интервью. В результате от культурного шока хорватку спасли коллеги незадачливой «акулы пера», который уже начал явно добиваться благосклонности к своей персоне. Уистлер же встретил не только горами и чистым воздухом, но и по-новогоднему разряженными, переливающимися гирляндами, развешанными на деревьях, словно на новогодних елках. Впрочем, в первые мгновения просто хотелось спать.

    Уважай медведя

    При дневном свете Уистлер сперва продолжил радовать своим уютом, но скоро стал нервировать изменчивой погодой. Если в Ванкувере мягкий климат зимой несет дожди, то горы преподносят тебе весь душистый «букет» из утреннего солнца и тумана, полуденного снегопада и вечернего ливня, смывающего все твои надежды сохранить себя сухим, возвращаясь с олимпийских объектов. Уистлер представляет из себя не только городок с шестью тысячами жителей и местом проведения соревнований по восьми из пятнадцати олимпийских видов спорта. В нем не перечесть горнолыжных склонов, располагающихся на двух горах, соответственно, Уистлере и Блэккомбе, соединенных между собой самой внушительной по размерам в Северной Америке канатной дорогой. В отеле же на полном серьезе предупреждают, чтобы вы не оставляли на улице мусор, потому что к вам могут пожаловать медведи. А на автобусных застекленных остановках по обочинам горных дорог расклеены листовки с просьбой уважать представителей местной фауны, поскольку вы находитесь на ее территории. В Канаде вообще развито трепетное отношение к природе. Нередко можно встретить лозунг, гласящий о том, что все мы гости на этой планете.

     

    «А как же наши жизни?»

    Звериная тема не покидала гостей Олимпиады и перед ее началом. Во время неофициальных тренировочных заездов канадской сборной санно-бобслейную трассу посетила рысь. По признанию работников спортивного объекта, ее заметили там уже во второй раз. Впервые это случилось два года назад, и в честь этого животного был назван стартовый отрезок трассы. Увы, с объектом оказалась связана самая грустная история начавшейся Олимпиады. В день церемонии ее открытия на тренировке разбился саночник из Грузии Нодар Кумариташвили. Произошло несчастье из-за того, что часть трассы от дождя накрыли тентами, закрыв обзор малоопытному саночнику. Начинать Зимние Игры с такого происшествия не пожелаешь ни одному из организаторов. И пусть спортсмены давно били тревогу, подчеркивая, что в Уистлере можно разогнаться до 150 километров в час, когда санями полностью управлять в принципе уже невозможно, никто их не послушал. В Уистлере на площади, где награждают призеров Олимпиады, кто-то сразу принес фотографию погибшего спортсмена, после чего люди поставили свечи и принесли цветы, оставив их рядом с большими олимпийскими кольцами, украшающими центр города. Однако во время церемонии открытия множество людей продолжали фотографироваться семьями у импровизированного монумента, оказавшись не в курсе трагедии. Хотя местное телевидение о ее деталях не умолчало, подробно осветив тему в выпусках новостей. К слову, даже один из канадских саночников, пожелав остаться инкогнито, сравнил себя и своих партнеров по сборной с леммингами, выброшенными на лед, закономерно спросив: «А как же наши жизни?»

    Ванкувер? Нет, Гонкувер

    Крупные города, которые принимают Олимпиаду, обречены оказаться под огнем критики за то, что не до конца передают дух Игр. Как в огромном Пекине в глубине местных районов не чувствовалось присутствия олимпийского духа, так и в Ванкувере не скажешь сразу, что здесь проходит крупнейший спортивный форум. И это, несмотря на многочисленный выбор суверниров, к слову, недешевых, а также различную символику Игр, которая украшает город. В Ванкувере понимаешь, что в Канаде общаются не только по-английски и по-франузски, но и по-китайски. Не зря этот город в народе именуют Гонкувер — из-за большого количества людей из Азии, проживающих здесь. Китайские райончики тут не новость. Например, вывеска на здании Национального банка продублирована в том числе и на китайском языке. Зато сейчас в Ванкувере можно за короткий промежуток времени познакомиться с культурой ведущих стран, чьих спортсменов на Олимпиаде немало. О существовании Русского дома, открывающегося на Играх, знают все. Но такие дома имеются и у других стран. К примеру, у той же Германии. В нем можно, естественно, за деньги, отведать местной кухни. Правда, у немцев все это напомнило праздник пива в «Лужниках».

    Хоккей — это ОИ

    Для среднестатического канадца хоккей действительно религия, как бы пафосно и громко это ни звучало. Да, турнир саночников и соревнования по прыжкам с трамплина тоже собирают полные трибуны, но о хоккее здесь говорят все и много. Его боготворят и считают, что хоккей — это и есть Олимпийские Игры. Все остальное — только ее маленькая часть. А представительницы слабого пола, узнавая, что ты из России, обязательно обратятся к тебе с фразой о том, что Канада обязательно выиграет хоккейный олимпийский турнир и обыграет нашу сборную. На справедливые напоминания о финалах двух последних чемпионатов мира, а также о наличии у нас в составе звезд «их НХЛ» Овечкина, Малкина, Ковальчука, Набокова и Дацюка, все равно парируют Кросби, Хитли и Бродером, замечая, что их парни крепче и уж теперь они нам ничего не позволят и не простят. Правда, делают это не злобно. Скорее шкодно. Приобрести хоккейный свитер сборной Канады можно на каждом шагу. А почти каждый ресторанчик по вечерам крутит матчи местного «Ванкувер Кэнакс», зазывая заранее бронировать места на хоккейные матчи олимпийского турнира даже с участием женской сборной.

    «Привет» от Бабикова

    Увы, без темы допинга снова не обойтись. Скандал с лыжницей Аленой Сидько, накануне Игр пойманной на применении эритропоэтина, спровоцировал серьезное давление на российскую лыжную сборную. В первую же пресс-конференцию Жака Рогге главу МОК забросали вопросами на тему, на каком основании Россия приехала на Олимпиаду, если у нее в составе те, кто еще недавно отбывал дисквалификацию за допинг. Вспомнили Сергея Ширяева, Ирину Артемову, ныне Хазову, а также заодно биатлонистку Ольгу Медведцеву, в прошлом Пылеву. Канадский тренер сборной по лыжам Дэйв Вуд заявил, что вся российская команда на допинге. А любопытнее всего выглядело признание Ивана Бабикова о том, что в России до принятия им канадского гражданства, его заставляли «кушать» допинг, но он храбро отказывался. Самое интересное, что если бы не разрешение российской федерации лыж, Бабиков не мог бы выступать за Канаду до Сочи-2014. Однако взамен мы получили новую порцию критики. Правда, в нашей сборной старались на этом не зацикливаться, а канадского тренера сравнили с наставником биатлонной сборной Швеции Вольфгангом Пихлером. Мол, есть такие люди, которым все время что-то не нравится, и им только дай волю поворчать. Подлили масла в огонь и истории с хоккеисткой сборной России Светланой Терентьевой, в пробе которой нашли запрещенный препарат туаминогептан, а также с лыжным двоеборцем Ниязом Набеевым, на пять дней отстраненным от соревнований из-за повышенного гемоглобина в крови. И пусть Терентьеву оправдали, а Набееву просто погрозили пальцем, осадок остался. Тем более что с иностранными спортсменами почему-то таких историй не случалось.

    Пекин не догонят

    Лозунг летней пекинской Олимпиады двухлетней давности о том, что Китай должен провести лучшие Игры во всей истории выполнялся «от и до». При всем желании было трудно высказать претензии к китайским организаторам. В Ванкувере же с каждым днем мелких, но неприятных историй прибавляется. То простоишь в пробке по пути в Олимпийский парк, где проходят биатлон, лыжи, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье, прямо за полчаса до старта соревнований. То будешь ждать своего шаттла больше положенного времени. А еда в пресс-центре вообще отдельный разговор. Мало того, что пичкают тебя тремя видами малопривлекательных чили и хот-догами, так и платишь ты за них, как за полноценный обед из трех блюд. Про качество кофе и говорить не приходится. Если за несколько дней до старта Олимпиады его еще можно было достать, то сейчас и с ним перебои. Цены в Ванкувере внушительные. Впрочем, мэр Уистлера и не скрывает, что собирается заработать на Играх. По его словам, в прошлом году горнолыжный курорт не досчитался прогнозируемой прибыли и сейчас этот городок живет по принципу: «Быстрее, выше, сильнее, еще дороже». Сувенирной продукции пусть и в избытке, от значков до костюмов, но обзаводиться ею следует с умом. Слишком легко потратить все и сразу.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №6 (17-23 февраля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»