• Быстро и чисто

    Читайте Спорт день за днём в

    В конце семидесятых годов прошлого века знаменитый норвежец Кай-Арне Стенсхъеммет первым в мире «выбежал» на 5-километровой дистаниции из 7 минут, произведя тем самым фурор. Его результат назвали рекордом XXI века, оговорив при этом, что столь фантастические скорости возможны только на высокогорном «Медео», да и то в идеальную погоду. Знатоки конькобежного спорта частично оказались правы.

    В XXI веке время Стенсхъеммета давно улучшено… женщинами, которые совсем недавно «пятерку» и вовсе не бегали, благоразумно ограничиваясь 3 километрами. В 2001 году немка Клаудиа Пехштайн «переплюнула» тот рекорд норвежца на 15 секунд, и, заметьте, на равнине. Рост результатов в этом виде просто фанастический, но самое любопытное, что в коньках — за всю их историю — зафиксирован лишь один допинговый скандал (попалась белорусская спортсменка Анжелика Котюга) — уникальное явление в современном спорте.

    Прогресс в коньках связан, на мой взгляд, с тремя факторами. Исчезли вязаные шапочки, и появились аэродинамические, облегающие костюмы. Эротично и секунды экономит. Революцию произвел переход под крышу c появлением искусственного льда. Вот вам полноценная замена высокогорью, полная независимость от капризов погоды, и, главное — идеальный лед для бегуна. Последнее нововведение совсем свежее — конек с раздвоенным на конце лезвием. Оказывает существенное влияние на технику бега, и овладеть ей непросто. Но первопроходцем-то, испытателем этой модели в 90-х был не кто иной, как голландец Ринтье Рийтсма, и выиграл он на этих «фигурках» Олимпиаду, первенства мира и Европы, сокрушив попутно ряд рекордов. Конечно же, нашлись последователи, и канадка Катриона Ле Мэй, «переобувшись», успешно посягнула на секунды великого питерского спринтера Евгения Куликова на «пятисотке».

    Взлет коньков долгое время был связан с именами советских спортсменов, но у нас дольше других не было ни крытых катков, ни всей необходимой современной амуниции. И вот сейчас все это появилось, и, как следствие, появилась и наследница Куликова — Светлана Журова. Российские недавно выстроенные ледовые дворцы для конькобежного спорта также доказали свою конкурентоспособность, и в Коломне стартует сегодня чемпионат Европы. Из этого города родом наш последний олимпийский чемпион Александр Голубев, а первенство континента в многоборье последним из россиян (в 2001-м) выигрывал питерец Дмитрий Шепель. Кто на новенького?

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий