• Быть достойным звания фаворита

    Редакционный ринг

    13.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Не слишком ли рано Россия уверовала в победу своей сборной над Словенией? Этот вопрос стал предметом дискуссии в редакции «Спорта».

    Мнение Сергея Бавли

    Тотальное общественное благодушие в обществе перед играми со Словенией, естественно, немного пугает, ибо футбол не терпит шапкозакидательского настроения. Но будем реалистами, откуда иному настроению взяться? Россия сильнее. Это утверждение, правда, останется пустословием, если не будет доказано на полях Москвы и Марибора, но, уверен, подобного не произойдет. Кроме крепкой выучки и предельной мотивированности, словенцам похвастать нечем. Иных козырей в колоде Матьяша Кека попросту нет.

    По части выучки Гус Хиддинк может дать своему визави несколько очков форы. То, что голландец умеет настроить российскую команду, сомнений не вызывает.

    И тогда в ход идут другие аргументы. Те, которых у соперника просто нет. Высокое индивидуальное мастерство исполнителей. Да, у Словении отличная оборона. В смысле — отменно организованная, защитников международного уровня в этой команде просто нет. Да, они пропустили в десяти матчах всего четыре мяча. Великолепный показатель, значимость которого принижает лишь мастерство форвардов соперников. Словенцы в обороне берут выучкой и умением. Такие редуты лучше всего взламывать за счет искусного дриблинга. Удачная обводка, создание численного большинства в штрафной — это-то и разрушает словенский бастион, как легкий ветерок — карточный домик. А тут, будьте уверены, они это получат. Андрей Аршавин, Владимир Быстров — пари держу, эти технари выйдут на поле в стартовом составе и примутся накручивать словенцев. Держим в уме Алана Дзагоева, Дмитрия Сычева, Юрия Жиркова, Динияра Билялетдинова — к услугам кого-то из них Хиддинк наверняка прибегнет. Таким образом, у России немало футболистов, могущих в одиночку взломать оборону соперника, но в одиночку не потребуется, поддержка гарантирована. Игра вряд ли пойдет на высоких скоростях, словенцы попытаются сбить темп, и в этой ситуации неожиданные и тактически выверенные пасы Константина Зырянова также становятся нашим козырем.

    Уязвимое звено сборной России — оборона. Но не те форварды у словенцев, чтобы создавать ей сложности часто и много. Скорее Россия ощутит себя Бразилией времен Пеле, когда кудесники мяча повторяли: «Мы вам забьем, сколько захотим, вы нам — сколько сможете».

    Иные времена, иной футбол, но Россия забьет Словении явно больше, чем пропустит. Если пропустит.

    Мнение Ивана Жидкова

     

    Не слишком ли рано Россия уверовала в победу своей сборной над Словенией? Этот вопрос стал предметом дискуссии в редакции «Спорта».

    Мы дожили до того момента, когда Россию в стыковых матчах считают фаворитом. Шесть лет назад мы даже с Уэльсом играть побаивались. Имею в виду болельщиков, конечно, которые, помню, как всегда подробно разбирали в Интернете сильные стороны Гиггза и Хартсона, горько сокрушаясь: «Ох, порвут нас, затопчут»…

    Сейчас мы чего-то совсем осмелели. Сначала Германию вон Егор Титов публично призывал порвать с крупным счетом, теперь радуемся, как ненормальные, что получили «в подарок» Словению, которую мы на одну ладонь положим, а другой прихлопнем. Подкрепляется наш безудержный оптимизм столь зыбким понятием, как «класс», о наличии которого наш народ, легко ведущийся на бренды, узнал прошлым летом, когда в Базеле под натиском команды Хиддинка пала сборная Голландии. Бывает. С любой командой, которая хорошо готова на определенный период времени и сконцентрирована для решения важной задачи.

    Почему-то мне представляется, что именно в таком состоянии сейчас находится сборная Словении, состав которой 80 процентов болельщиков до сих пор выучить не могут, а игроки, поди ж ты, в силу профессионального (да и обычного) шовинизма, развитого в больших странах, учить и не начинали.

    Словенцы — монолитны, из маленьких камешков, быть может, в «Лужниках» родится что-то монументальное, чересчур крепкое даже для дорогой вставной челюсти. Особенно, если грызть кое-как, рассчитывая на божественное сияние Аршавина или, как обычно, что «Быстров убежит». Прежде чем открывать шампанское, стоит подумать о том, что у нас два высоких форварда находятся не в лучшей форме, что Жирков «готов в принципе», но не готов полностью, что обойтись придется без столь важной для таких матчей фигуры, как Сергей Семак, и, наконец, вспомнить о том, сколько очков в играх с «Рубином» набрала в Лиге чемпионов «Барселона», которая тоже в полном составе убеждена в своем исключительном классе.

    И еще одно: давайте-ка подумаем, когда в последний раз мы, смотря матч сборной России, не дрожали за результат. Ответы вроде «с Лихтенштейном дома» не принимаются. Хотя бы потому, что дрожали даже в Вадуце. А вот вариант «Финляндия», конечно же, годится. Только между финнами, потихоньку списывающими в архив своих стареющих звезд, и словенцами, именно к этим стыковым матчам собравшими все лучшее, что у них есть, зияет огромная пропасть.


    «Спорт» приводит схемы сборной Словении в наиболее показательных матчах группового турнира, где нашим
    завтрашним соперникам пришлось играть с крепкими европейскими сборными.