• Бывшая первая ракетка мира Жюстин Энен: «Моя цель — Ролан Гаррос»

05.04.10 03:56

Бывшая первая ракетка мира Жюстин Энен: «Моя цель — Ролан Гаррос» - фото

Жюстин Энен, возвратившаяся в большой теннис в этом сезоне, уже показала, что готова сражаться за самые высокие места и лучшие трофеи в Женском туре. Майамский турнир всего лишь четвертый для Жюстин в сезоне-2010, но она успела уже дойти до двух финалов — в Брисбене и Мельбурне, а также победить на своем пути игроков ТОП-10: дважды Елену Дементьеву и один раз Каролин Возняцки. Путь к финалу в Майами ей преградила соотечественница Ким Клийстерс, обыгравшая Жюстин в трехсетовом триллере 6-2, 6-7(3), 7-6(6). Энен призналась, что это поражение стало для нее очень обидным, но она надеется, что на своих любимых грунтовых кортах сможет показать все свое мастерство.

— Сложный матч, упорная борьба, но все-таки поражение. Какие у вас чувства по этому поводу? Очень расстроились?
    — Конечно, проиграть таким образом, несмотря на все то давление, которое я испытывала, очень обидно. Тем более что Ким дала мне возможность вернуться в игру во втором сете. В конце матча я играла лучше, но она смогла воспользоваться своими шансами, а я — нет. Я не могу сказать, что это был суперматч, но Ким была сильнее в самые ответственные моменты. Она была более агрессивной и, возможно, удачливее меня.

— Она стала играть лучше, чем до перерыва в карьере?
    — Ну я не знаю. Мне кажется, Ким всегда была хороша в игре на задней линии и всегда любила длинные розыгрыши. Так было всегда. И думаю, что с тех пор мало что изменилось. И несмотря на то что в конкретном матче у нее было много невынужденных ошибок, количество чисто выигранных мячей у нее намного больше, чем у меня. В какой-то момент она потеряла мощность в ударах, и это позволило мне перехватить инициативу, но через некоторое время она опять стала действовать очень уверенно.

— С тех пор как вы обе вернулись в Тур, у вас было два великолепных матча. Первый в финале Брисбена и теперь здесь. Как вам кажется, ваши встречи всегда будут проходить на столь высоком уровне?
    — Не знаю. Если говорить о результате, то надеюсь, что так будет не всегда. Можно сказать, что эти игры были очень похожи, я была в шаге от победы. Надеюсь, в дальнейшем у нас будут такие же битвы, но уже с перевесом в мою сторону.

— Насколько сложно игроку, недавно отыгравшему такой эмоциональный матч, через два дня играть финал?
    — Это всегда сложно, особенно с тем непонятным расписанием, которое предложено на этом турнире. Я имею в виду, что приходится играть матч так поздно, практически ночью, а затем через два дня играть днем. Время матча значит для игрока очень много. Но мне кажется, у Ким фантастический запас сил (Ким Клийстерс в финал переиграла Серену Уильямс. — «Спорт»).

— Если оглянуться назад, на весь турнир в целом, как оцениваете свою игру здесь?
    — Я зарядилась положительными эмоциями. У меня были неплохие матчи, яркие и достойные победы. Я показала неплохой теннис, хорошую форму. В какие-то моменты я была недостаточно сильна, но возвращаюсь домой с положительной оценкой своего выступления. Я буду продолжать работать, настраиваться на следующие турниры. Это всего лишь мой четвертый турнир в году, мне еще есть что улучшать в своем арсенале, и, конечно же, мне надо играть больше соревнований.

— На турнире у вас были проблемы со спиной. Насколько они серьезны?
    — Неделю я принимала противовоспалительные медикаменты и до сих пор их принимаю. Иногда во время игры спина дает о себе знать, но не сильно. Так что пока я держу это под контролем. Это своего рода мелкая травма, с которой приходится мириться. Я давно не играла, а практика мне необходима. На харде эта травма проявляет себя особенным образом, поскольку покрытие жесткое, и соответственно, все удары отражаются на спине. Но думаю, что я смогу с этим справиться.

— Впереди грунтовый сезон, как будете готовиться?
    — Буду продолжать работать в том же режиме, тем более что грунтовые турниры пойдут уже на следующей неделе. Если честно — не могу дождаться, когда они стартуют, ведь грунт — мое любимое покрытие. Надеюсь, что смогу выступить намного лучше, чем на харде. А главная цель — «Ролан Гаррос». Может быть, он мне покорится. Это было бы очень символично.