• Бывший абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю: Мне уже нечего доказывать

29.03.07 16:00

Бывший абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю: Мне уже нечего доказывать - фото

Приезд в Киев легенды профессионального бокса был шумным и торжественным. Впрочем, сам погрузневший (визуально выглядит килограммов на 80) экс-абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) держался просто и непринужденно. Уроженец российского городка Серов Свердловской области в беседе с автором этих строк много шутил и был несколько категоричен в своих суждениях. Право на это он уже давно заслужил.

Американцы зажрались

– Костя, давно не были в Киеве?
    – Сто лет (смеется). Последний раз еще во времена СССР – в 1990 или 1991 году. Поговорю с вами, а затем отправлюсь на двухчасовую экскурсию по городу. Погода вот только сегодня немного подводит.

– Когда-то вы сказали, что, приняв решение завершить профессиональную карьеру, острижете свою легендарную косичку. Ваша косичка на месте – значит, у поклонников Кости Цзю есть шанс вновь увидеть своего кумира на ринге?
    – На данный момент такой резкий поворот в мои планы не входит. Знаете, почему атлеты возвращаются в большой спорт? На мой взгляд, ими движет одна из трех основных причин. Первая: о них уже начинают забывать, а уходящие герои не могут смириться с тем, что больше не видят себя на страницах газет и на телеэкранах. Вторая: у ребят появляются проблемы с деньгами. Третья: людям просто нечем заняться. У меня подобных проблем нет. Поэтому о возвращении на данный момент речь не идет.

– В мае состоится супербой Флойд Мейвезер – Оскар де ла Хойя. Кто, на ваш взгляд, победит?
    – Эти ребята и Бернард Хопкинс – на мой взгляд, лучшие боксеры современности. Поэтому майского боя жду с нетерпением. Ставлю на де ла Хойю. В таком мегафайте у Оскара не должно быть проблем с мотивацией. А вот я это чувство, увы, похоже, потерял. Пробежать в рамках подготовки к поединку 200–300 километров, взять себе в спутницы на 50 часов скакалку, провести 180–200 раундов спаррингов и сбросить много-много кило – не знаю, что может заставить меня согласиться на подобное. Ведь мне уже нечего доказывать – все уже давно доказал. Хотя есть такая крылатая фраза: «Никогда не говори никогда». По моему мнению, она имеет право на жизнь.

– Если вернуться к вопросу о причинах возвращения боксеров на ринг. Вот вам пример: экс-чемпион мира в супертяжелом весе украинец Виталий Кличко до сих пор остается узнаваемым, не имеет финансовых проблем, а имеет кучу забот. Однако он решил вернуться в бокс.
    – Я был чемпионом мира много лет, начиная с 1995 года. Провел почти полтора десятка успешных защит титула. А сколько был чемпионом Виталий? Один бой? Возможно, в этом все и дело – Кличко просто не успел насладиться своим царствованием на мировом троне.

– Кличко-старшему по силам вернуть себе чемпионский титул?
    – Думаю, вполне.

– То есть в ожидаемом поединке Маскаев – Кличко вы отдаете преимущество украинцу?
    – Этого я не говорил. Потому что такого боя пока что нет.

– Вы были почетным гостем на защите титула Олега Маскаева в Москве. Кто вас туда приглашал?
    – Точно даже не скажу. Дело в том, что организация этого боксерского вечера меня весьма удивила. Потому что полдюжины людей считали себя самыми главными организаторами. Промоутер – потому что выкупал права на бой, спонсор – потому что он давал деньги. А в итоге получилось – как в присказке про одного ребенка и семерых нянек.

– В супертяжелом весе задают тон выходцы с постсоветского пространства. Как такое могло случиться?
    – Почему пал Рим? Зажрались там люди. Вот и американцы зажрались. Наши же ребята продолжают оставаться голодными до побед. Вот и весь секрет.

– Правда, что, будучи действующим боксером, вы зарабатывали больше на мастер-классах, чем на боях?
    – Нет. Если вас интересует, каковы сейчас мои гонорары, то тайны я из этого не делаю. Беру 15 тысяч долларов за час. Мастер-классы Кости Цзю выставляются на аукционы. При этом подчеркну, что все заработанные деньги я отдаю на благотворительность.

Буду учить преподавателей университета

– Как часто вы намерены бывать у себя на родине в этом году?
    – В Россию нанесу пять визитов. Причем по продолжительности каждый мой приезд составит около трех недель. То есть за год пробуду в России без малого четыре месяца. Для этого мне придется провести около 300 часов в самолетах. Представляете, почти две недели в воздухе!

– Может, лучше сменить постоянное место жительство?
    – А вы когда-нибудь были в Австралии? Убежден, что если бы вы хоть раз побывали на Зеленом континенте, не захотели бы уезжать. Там все прекрасно: природа, люди. После поражения от Рикки Хаттона я не боялся возвращаться домой в Австралию – там Костю Цзю любят просто за то, что он есть. Когда меня спрашивают, почему для места жительства я выбрал Австралию, сразу вспоминаю незабвенную фразу из фильма «Джентельмены удачи»: «Почему Воркута? Потому что я там сидел!» (смеется).

– Когда в России пройдет следующий турнир вашего имени?
    – Пятого мая в Туле. Подобные соревнования запланированы на год вперед. За это время пройдут четыре турнира. А вот место проведения пятого пока неизвестно. Предварительно он состоится в мае будущего года. Не исключен вариант, что можем провести его в Украине.

– Когда вам нужно сдавать сессию в университете?
    – Заеду в Екатеринбург до турнира в Туле. Вообще-то у меня там свободный график. Но мне нужно будет прочитать лекцию преподавателям университета по методикам сброса веса. Думаю, в мире не так уж и много найдется людей, которые владеют этой темой лучше меня. Ведь я перед боями «гонял» до 20 килограммов.

– У вас есть собственный фан-клуб. Какова его численность?
    – Около 20 тысяч человек.

– Вы до сих пор весьма популярны на постсоветском пространстве. А ваш сайт почему-то англоязычный. Не было мыслей сделать версию сайта на русском языке?
    – Уже ведём работу в этом направлении. Думаю, весной он уже заработает.

Киев