• Бывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло: «Пусть Карпин не расстраивается»

    20.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший игрок и экс генеральный директор красно-белых с оптимизмом воспринял кандидатуру Андрея Кобелева на пост главного тренера «Спартака».

    — Сергей Дмитриевич, что скажете об отставке Карпина?
    — Как и все предыдущие отставки, уход Валерия Карпина воспринял с сожалением, потому что и для тренера, и для команды это довольно печальное событие. Но это жизнь, и все в такой ситуации зависит от результатов команды — именно по этим показателям и определяется работа тренера. А если результата нет — выводы не заставят себя ждать. И в данной ситуации руководство «Спартака» решилось на такой шаг. Валера остался у руля в качестве генерального директора, хочу пожелать ему удачи на этом посту. Пусть не расстраивается, первая попытка оказалась неудачной, но тренер всегда делает несколько попыток, теперь он более опытный, через многое прошедший.

    — Насколько оправданно, что Карпин остался в клубе в качестве менеджера?
    —Об этом не мне судить, это решает совет директоров, но я думаю, что на данный момент, чтобы ничего больше особо не менять, решено оставить Карпина. К тому же у него еще дей­ствует контракт. А что будет дальше — посмотрим.

    — А не будет ли такая ситуация изначально сложной для нового наставника «Спартака»?
    —Это зависит только от людей — от тренера, который придет, и от самого Валерия Карпина. И от того, как они будут между собой ладить. Если сложатся профессиональные отношения, то все будет нормально. А если один будет в одну сторону тянуть, а другой в другую, тогда будут проблемы. Надеюсь, они поступят по первому варианту и в интересах команды. А не будут проявлять свои амбиции.

    — Как вам ход с приглашением Кобелева — человека, который никакого отношения к спартаковскому духу и традициям не имеет?
    — Я прекрасно помню, как появился в команде Константин Бесков, какое было тогда к нему отношение, что, мол, динамовец и так далее. Я думаю, что сейчас все подобные разговоры надо прекратить, поддержать нового тренера, будь то Кобелев или кто-то другой. Кобелев, к слову, играл в тот футбол, который культивирует «Спартак». К тому же Андрей Николаевич провел часть карьеры в Испании и знает испанский язык, что немаловажно сейчас в команде, где много испаноговорящих игроков. У него есть опыт: он работал и как помощник, и как самостоятельный тренер, занимал третье место в чемпионате России. То есть необходимые качества у него есть, а как уж он будет с коллективом справляться, это уже другой вопрос — психологии и его индивидуальных качеств. С другой стороны, под руководством Кобелева в «Динамо» выступали такие звезды, как Семшов или Данни, и особых проблем у них не возникало.

    Москва