• Бывший глава КФА Николай Левников: Нас уволили, чтобы другие боялись

    17.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Николай Левников возглавлял Коллегию футбольных арбитров в течение почти пяти лет. Он говорит, что за свою работу ему не стыдно и что совесть его чиста.

    – Не знаю, сочувствовать вам или поздравлять, Николай Владиславович…
    – Зачем сочувствовать? Поздравьте лучше.

    – Значит, настроение хорошее?
    – Прекрасное.

    – Знали, что на исполкоме может быть принято решение о вашей отставке?
    – Я знал, что рано или поздно оно может быть принято. А накануне только догадывался.

    – Почему?
    – Должность такая.

    – Расстрельная?
    – Я считаю, что как руководитель судейского корпуса делал все, что мог. И делал правильно. Другое дело, что в нашей стране многое сделать невозможно. Потому что не все от тебя зависит. Но вектор усилий – чтобы арбитры изменились, чтобы они относились к своему делу профессионально, чтобы помогали изживать негативные явления, хотя, повторяю, это очень сложно – мы выдерживали.

    – Виталий Мутко говорит, что обстановка в судейском корпусе была нездоровой…
    – Пусть говорят теперь все, что угодно. Нами сделано очень много – от этого мнения я не отступлюсь. Но не все, конечно. Пусть кто-то другой сделает больше.

    – В этом году скандалов на судейской почве было как никогда много…
    – Не согласен. Этот год в плане скандалов ничем не отличается от остальных. Были два матча, в которых арбитры допустили серьезные ошибки. Первый матч – «Томь» – «Спартак», в котором ошибся Кулалаев. Да и то разобраться в эпизоде с незасчитанным голом «Спартака» было очень сложно – для этого нужна соответствующая техника. И вторая серьезная ошибка, за которую мне стыдно как руководителю судейского корпуса, это то, что Тюмин в игре ЦСКА – «Луч» не удалил Акинфеева. Все остальное – в пределах нормы. Сами понимаете, футбольная жизнь без судейских ошибок невозможна. Когда мне было 37 лет и я получил право судить высшую лигу, у меня была стопроцентная уверенность в том, что я не допущу ни одной грубой ошибки. Я думал, что все знаю и умею. Но жизнь показала, что я был не прав. Ошибки были. То же самое на должности главы судейской коллегии. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Совесть моя перед футболом чиста – это самое главное. Я никому ничего не должен: ни одному арбитру, ни одному руководителю клуба.

     

    – Как расцениваете наказание Тюмина и Кулалаева, лишенных права обслуживать матчи премьер-лиги и первого дивизиона?
    – Считаю, они не заслуживали такой суровой кары. Наверное, их так наказали, чтобы другие боялись. Но, повторюсь, наказали слишком жестоко. У Кулалаева есть задатки стать хорошим арбитром, но теперь ему будет тяжело подняться на ноги. Тюмин – судья, который довольно часто ошибался. Мы, кстати, не рекомендовали его накануне сезона для обслуживания матчей, но исполком РФС нас «поправил». И шесть матчей Тюмин провел очень хорошо. Но матч ЦСКА с «Лучом» все перечеркнул.

    – То есть КФА не хватало независимости?
    – Она могла принимать решения в рамках отведенных полномочий. Другое дело, что полномочий не хватало. Когда я вступал в должность главы КФА, главной задачей было вернуть доверие – к руководителю судейского корпуса, к арбитрам. Это единственное, что не удалось. Еще не удалось объединить два комитета – судейский и инспекторский, что способствовало бы повышению качества судейста. Но это вытекает одно из другого.

    – Может, сейчас обстановка вокруг футбола изменилась: СМИ стало больше, ажиотаж возрос – и давление на судей, соответственно?
    – Ничего не изменилось. Единственное, конкуренции стало больше. Появилось несколько серьезных, амбициозных клубов, которым я желаю дальнейших успехов.

    – Что посоветуете своему преемнику?
    – Продолжать работать, как работали мы.

    – Чтобы его тоже уволили?
    – Нет. Если он будет зависеть от документов и своей совести, все с ним будет в порядке.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий