• Бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт: «За исключением Ионова, никому не дают шанса»

    Экспертиза

    09.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Кому, как не Борису Завельевичу, рассуждать на тему прошлого, настоящего и будущего питерских футболистов в главной команде города. 67-летний специалист считает, что иностранные тренеры стали меньше доверять молодым ребятам, во главу угла поставлен сиюминутный результат.

    Не все зависит от самих футболистов

    — Не пора ли бить тревогу?
    — Тревогу бьем уже давно, потому что питерские школы на протяжении десятка лет стабильно готовили футболистов для «Зенита». Скажу даже больше. Еще сравнительно недавно одновременно в основном составе сборной России играли Малафеев, Аршавин, Кержаков, Быстров и Денисов — четверо представителей «Смены» — и Кержаков из СДЮШОР «Зенит». Ни одна другая школа в стране подобным похвастаться не может.

    — Так что же произошло сейчас?
    — Весь вопрос — в желании довести молодых питерских ребят до уровня Кержакова и Аршавина. Имея экономическую состоятельность, можно, конечно, не ждать, пока вырастут или не вырастут свои воспитанники. Сейчас любого можно купить. Я считаю, это не совсем правильно. «Основу» команды должны составлять свои футболисты, должны быть традиции. В Петербурге есть система работы: академия, СДЮШОР «Зенит», «Зенит-2», молодежная команда. Вот только путь до основной команды стал чрезвычайно тяжел, пройти его практически нереально. И надо отметить, что не всегда это зависит от самих футболистов.

    — Может, сейчас время неурожайное? Такие выпуски, как 84-й год, когда появились Денисов, Быстров и Власов, — исключение?
    — Нет-нет-нет. За период работы иностранных специалистов не было подготовлено игроков уровня Быстрова и Денисова. Но не потому, что их не было. Не может такого быть, что за десять лет школа никого не вырастила! Ведь есть Ионов, Сережа Петров… Наверняка был еще кто-то, мы просто не знаем их фамилий, им не дали подняться. Да, какой-то год может быть более урожайным, но яркие личности есть всегда. У нас были Кожанов, Нагуманов, Соснин, Канунников… За исключением Ионова, никому из них не предоставили шанса. Юрий Андреевич Морозов в 2001 году доверился Кержакову, он ждал его гола весь первый круг. Мы как-то на эту тему разговаривали с Аршавиным, и Андрей сказал, что, начинай он свою карьеру сейчас, вряд ли бы добрался до такого уровня. Да, можно сделать ставку на того, кто не оправдает надежд, но при профессиональном подходе процент ошибок будет невысоким.

     

    Академия работает неправильно

    — Не в амбициях ли «Зенита» все дело? Может, молодые ребята просто стали заложниками высочайших целей клуба?
    — При таких высококлассных футболистах, как Халк, Витсель, Данни, молодежь будет прогрессировать гораздо быстрее. Я не говорю, что не надо приглашать иностранцев. Надо, но именно такого уровня, как Халк. Питерские ребята будут расти, находясь бок о бок с бразильцем. Давайте, например, вспомним, как поднимались Кержаков с Аршавиным. Очень многое для этого сделал Андрей Кобелев. Он был авторитетом для ребят. Да, с вами можно согласиться, что амбиции «Зенита» высоки. Но перед глазами грустный пример «Анжи», доказывающий, что, собрав лучших игроков мира, все не выиграешь. Важно, чтобы было три-четыре футболиста, выросших в Петербурге.

    — Вы лично видите, как тренируются молодые питерские ребята. Как это происходит? Есть ли у «Зенита» выстроенная система, как у тех же «Барселоны» или «Аякса», когда главная команда играет так же, как и юношеские?
    — В академии все играют по одной схеме, которую прививает голландец Хенк ван Стее. Близка ли она к основной команде? По расстановке — да, по содержанию — не совсем. В школе «Зенит» тактику определяет тренер, и я считаю, это более правильный подход, потому что каждый специалист знает возможности подопечных. Я убежден, что футболист не должен закрепляться на какой-то определенной позиции, так его образование будет более широким. Не хочу никого критиковать, но, к сожалению, академия работает неправильно. Игроки должны воспитываться более разнообразно, не должны загоняться в какие-то узкие рамки.

    — А как же тогда пример «Барселоны» и «Аякса»?
    — Мне кажется, начинать стоит не с самого раннего детства, а на этапе 16–17 лет. В прошлом году к нам приезжала «Барселона», по-моему, 2001 года рождения, так вот они не были загнаны ни в какие тактические рамки. Я был в академии «Челси», и там тоже многое отдано на откуп определенному тренеру. Нужно разнообразие, умение действовать на разных позициях. До пятнадцати лет нужно создавать технико-тактическую базу.

    Хочу победы в Лиге чемпионов

    — Каким вы видите будущее опытных питерских игроков, которые по тем или иным причинам не сыграли с «Норшелландом» с первых минут, — Малафеева, Быстрова, Кержакова, Аршавина?
    — Слава просто так свое место в воротах не отдаст. У Малафеева не все хорошо со здоровьем, но если он восстановится, то будет играть. Лодыгин уступает ему по классу и мастерству. Я больше жалею о Бабурине, у которого шансов сыграть практически не осталось. Что касается Быстрова, то он человек своеобразный, с ним не всегда легко. Но Володя очень искренний человек, что думает, то и говорит. Возможно, какие-то проблемы со Спаллетти у него и есть, но когда он выходил, то был одним из лучших на поле. Это не очень хорошо, что кандидаты в сборную Файзулин, Быстров и Кержаков не играют. У всех есть характер, чтобы добиться возвращения в «основу». Вы же видели, с какой улыбкой вышел на замену Аршавин, как взаимодействовал с Халком и Данни. Главное, чтобы выбор состава был объективным.

    — Дождемся ли мы при Спаллетти появления свежей питерской крови в основном составе?
    — Если будет сделана ставка на победу в Лиге чемпионов, то вряд ли. Если Спаллетти начнет подтягивать молодых питерцев, проиграет одну-две игры, то ему скажут ехать обратно в Италию. Нужно, чтобы Лучано дали более широкие функции, объяснили, что сиюминутный результат не нужен, а нужен фундамент на будущие годы, когда самого итальянца уже не будет в Петербурге. Думаю, в ближайшее время вряд ли что-то поменяется, хотя как болельщик я хочу, чтобы «Зенит» выиграл Лигу чемпионов.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий