• Бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт: «Зениту» не помешают выиграть титул»

    34-й тур. Экспертиза

    13.03.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Известный футбольный функционер и тренер Борис Рапопорт рассказал «Спорту» об актуальных проблемах «Зенита». Особое внимание известный эксперт обратил на дефицит местных воспитанников в главной команде Санкт-Петербурга.

    Пример ЦСКА

    — Как бы вы оценили выступление «Зенита» в Лиге чемпионов?
    — Я бы назвал его хорошим. Команда впервые в своей истории вышла в 1/8 финала турнира. Но скажу честно — лично у меня есть определенное чувство неудовлетворенности. Все-таки нельзя утверждать, что «Бенфика» сильнее «Зенита». Команда Спаллетти способна на большее: только «Реал» и «Барселона» однозначно выше классом. И «Милан», и «Арсенал», и «Лион» с АПОЭЛом, как мне кажется, примерно равны с петербуржцами в классе.

    — Отсутствие приобретений под Лигу чемпионов можно назвать главной причиной вылета из турнира?
    — Я бы так не сказал. Сейчас вопросами комплектования команды занимается лично Спаллетти. Он четко дал всем понять, что ему интересны только игроки, которые могут сразу усилить игру команды. Очевидно, что в Россию таких футболистов заманить очень сложно, и пример Доменико Кришито скорее исключение из правил. У нас нет инфраструктуры, особенно стадионов. В этом одна из главных проблем.

    — Какие еще проблемы, касающиеся «Зенита», бросаются в глаза?
    — Я не знаю, как сейчас происходит работа клубного менеджмента. А не зная ситуации, мы можем оценивать все исключительно абстрактно. Вообще существует несколько путей развития клубов. Перед нами есть пример ЦСКА, который приглашает молодых талантливых футболистов и потом неплохо зарабатывает на их продаже. К слову, и «Зенит» достаточно удачно работает в этом направлении: вспомним Шкртела, Губочана, Ломбертса... Есть вариант приобретения уже готовых футболистов. В этом направлении «Зенит» тоже достаточно неплохо действует — и Зырянов, и Широков явно пришлись ко двору. Другое дело, что за последние 10 лет в “основе”, по сути, так и не появились свои воспитанники. Это довольно неоднозначная тема, говорить о которой можно очень долго.

    Внутренний резерв

    — Значит, «Зениту» имеет смысл искать именно внутренний резерв?
    — Именно это я и хотел сказать! Хотелось бы заострить внимание на том, что последним игроком, пробившимся в “основу”, был Денисов. Сейчас вернулся из аренды Канунников, но говорить о его перспективах еще рано. Был Сергей Петров, но он быстро отправился в Самару. Можно тренироваться с опытными мастерами и развиваться, а можно поехать за игровой практикой. Мне кажется, что первый вариант лучше.

     

    — Яркое возвращение Ионова на «Петровский» вкупе с его недавними высказываниями поставили крест на возможности вернуться в «Зенит»?
    — Я неплохо знаю Лешу. Он очень эмоциональный. Но не думаю, что он говорил что-то плохое в адрес своих партнеров. Скорее всего, в его словах не было ничего оскорбительного. Он просто говорил то, что считал нужным. У каждого есть право высказывать свое мнение.

    — Получается, его отъезд связан с желанием получить игровую практику, как и в случае с Петровым?
    — Нет. Во-первых, Леша, в отличие от Сережи, долгое время тренировался с командой, набирался опыта. Во-вторых, уход Ионова носил неигровой характер. Неслучайно он своей игрой добился призыва в сборную России. Проблема была в том, что ему необходимо было сменить обстановку.

    Вижу буфер

    — Как оцените ситуацию в первой восьмерке?
    — У «Зенита» по-прежнему есть отрыв от конкурентов, который позволяет чувствовать себя комфортно. Не думаю, что сине-бело-голубые будут испытывать какие-либо проблемы в чемпионской гонке.

    — А как же ЦСКА?
    — Для того чтобы армейцы вмешались в гонку, им нужно было побеждать «Зенит» и «Динамо». Вместо этого ЦСКА оба раза сыграл вничью. Подозреваю, что ближе к концу чемпионата ему придется бороться с «Динамо» за вторую строчку. Кроме того, я бы не стал списывать со счетов и «Спартак», и «Анжи». Рановато — впереди еще 10 туров.

    — Получается, все восемь команд примерно одного уровня?
    — С некоторыми оговорками, но да. И в этом я, кстати, вижу еще одно преимущество деления команд на две восьмерки. Проходных матчей, как мы видим, и правда нет. Но лично у меня нет сомнений в том, что «Зенит» станет чемпионом. При этом команда не молодеет, ей нужно двигаться вперед. И тут я вижу некий буфер: игроков на подходе к основной команде немного, требуется вливать новую кровь. Эту проблему необходимо решать.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий