• Бывший главный тренер «Мордовии» Федор Щербаченко: «Спаллетти нужна точечная селекция»

Промежуточные итоги

12.12.12 01:07

Бывший главный тренер «Мордовии» Федор Щербаченко: «Спаллетти нужна точечная селекция» - фото

Уже три недели клуб из Саранска находится в поисках главного тренера. 50-летний Федор Щербаченко был отправлен в отставку в тот момент, когда его «Мордовия» потерпела шестое подряд поражение в чемпионате и Кубке страны. После окончания первой части сезона Федор Анатольевич, иронично называющий себя безработным, побеседовал с корреспондентом «Спорта» о проблемах судейства, действенных методах Николая Толстых и шансах «Спартака» на чемпионство.

В истерике не бился

— Федор Анатольевич, уже по прошествии времени уверены, что делали все правильно?
    — Знаете, не вникая во внутренние проблемы, которые у нас были, голословно ответить на этот вопрос нельзя: правильно ли я поступил или нет? Поэтому нужно просто принимать это как должное. Хотя я считаю, что делал все правильно, и если бы сейчас продолжал тренировать команду, я бы тренировал ее точно так же.

— Насколько сложно вам было после ухода из «Мордовии»? Психологически, например?
    — Конечно, я переживал. Но не могу сказать, что бился в истерике или у меня была какая-то неадекватная реакция. Абсолютно нет, потому что я был готов к отставке.

— Понимали, что дело к этому идет?
    — В течение календарного года я понимал, что такое может произойти.

— Только ли тренер виноват в том, что команда занимает последнее место в турнирной таблице?
    — Виноват всегда тренер, значит, он не смог что-то сделать, чтобы такой ситуации не произошло. Даже в плане каких-то организационных моментов, финансовых и так далее. Как говорится, не хочешь — не принимай команду, находящуюся в таких условиях.

— Работа в первом дивизионе и работа в премьер-лиге — это день и ночь?
    — Если говорить исключительно о работе тренера, очень много специалистов готовы работать в элитном дивизионе. А что до качества игроков, то это, конечно, небо и земля, разница очень существенна. Ну и как бы банально это ни звучало: скорость, техника, зрелищность совсем другие. Хотя и в премьер-лиге попадаются игры, которые менее интересны, чем некоторые матчи дивизиона рангом ниже.

— Вы не задумывались над тем, что «Мордовия» просто изначально не была готова к выступлению в элите?
    — Тут и думать не надо — нынешняя ситуация как раз сейчас и показала, что команда была не готова к участию в премьер-лиге. Я имею в виду не то, что ей не надо было выигрывать первый дивизион и выходить в элиту, а именно неготовность команды играть на более высоком уровне.

— Только ли в составе дело?
    — Нет, здесь комплекс проблем. Кто-то из игроков был просто не готов к игре на таком серьезном уровне, потому что очень много футболистов приходилось привлекать из тех, кто играл в первом дивизионе. Плюс это и организационные моменты, и финансовые возможности, проблемы по комплектованию, какие-то другие внутриклубные моменты...

Каждая команда жаловалась на судейство

— И все же из своей работы на высшем уровне лично для себя извлекли какой-то положительный опыт?
    — Безусловно, и опыт этот именно положительный. И сегодня совершенно четко понимаю, знаю, как надо противостоять командам премьер-лиги. Мы это и делали, но на самом деле очень трудно было в том составе, которым мы располагали, постоянно показывать хорошую игру, особенно противостоять клубам, находящимся вверху таблицы.

— На ваш взгляд, у «Мордовии» остаются шансы выкарабкаться с по­следнего места?
    — Это уже вопрос, наверное, не ко мне. Но любой человек скажет, что в этом плане все будет зависеть от того, насколько изменится ситуация после моего ухода, какая работа будет проделана в трансферное окно, каких футболистов привлекут. Может быть, какой-то новый тренер сейчас очень хорошо встряхнет команду, возможно, это я себя переоцениваю, считая, что все делал правильно, а на самом деле нет. А новый человек все сделает правильно. Только на это и можно рассчитывать.

— В первой части чемпионата было очень много разговоров о судей­стве. Как вы оцениваете его уровень и не повлияли ли многочисленные ошибки арбитров на положение в таблице вашего бывшего клуба?
    — Знаете, если сейчас все суммировать, то каждая команда, наверное, хоть раз пожаловалась на недобор очков из-за судейства. Каждый клуб и набирал, и терял очки из-за работы арбитра, поэтому в общем балансе при пересчете очков изменения в таблице были бы несущественные. Хотя проблема действительно существует, но пусть с ней разбираются представители РФС. Но я примерно знаю, какими методами сейчас будет действовать Николай Александрович (Толстых. — «Спорт»), помню их по ПФЛ и думаю, что они окажутся эффективными. У нас просто многие люди решили, что они непотопляемые, что им все разрешено. А безнаказанности ни в коей мере быть не должно. Иногда смотришь — ну просто приехал царь и бог, а не судья...

Не списываю со счетов «Спартак»

— Какие у вас теперь творческие планы? Чем занимаетесь в от­пуске?
    — Об отпуске речи сейчас не идет, я ведь безработный, надо пойти встать на учет на биржу труда (смеется). И буду ждать предложений, пытаться разными путями как-то трудоустроиться.

— Недавно проскочила информация, что вы можете возглавить «Крылья Советов», насколько она соответствует действительности?
    — Она абсолютно не соответствует действительности.

— Весенняя часть чемпионата начнется, как всегда, очень быстро, чего ждете от решающей стадии? Накала борьбы, как принято говорить в таких случаях?
    — Думаю, борьба действительно ждет нешуточная. И самое главное, что на протяжении чемпионата каждая из лидирующих сейчас команд и провела очень хороший отрезок, и пережила определенный спад. А поскольку плотность в таблице очень высокая, весной многое будет зависеть от того, насколько команды увеличат свои положительные отрезки и уменьшат отрицательные. И при этом я считаю, что весной судейство будет лучше.

— За первое место сейчас ведут борьбу ЦСКА, «Анжи» и «Зенит». Кого видите фаворитом в битве за золото?
    — Вы знаете, я бы не списывал со счетов «Спартак». Эта команда всегда выдавала какие-то хорошие серии. А вообще все будет зависеть от того, как команды проведут зимнее межсезонье. Если «Зенит» и «Анжи» — это уже готовые команды, Лучано Спаллетти и Гусу Хиддинку нужна точечная селекция, то ЦСКА, как мне кажется, нужны футболисты, потому что у армейцев все же достаточно короткая скамейка. А «Спартаку» надо поменять кое-кого из людей… Но я не хочу ничего советовать или анализировать, потому что сразу услышу в ответ — тебя, мол, уволили, а ты умничаешь. Это лично мое мнение, основанное на наблюдении того, что происходило на моих глазах.