• Бывший главный тренер сборной Владимир Плющев: Игроки из России – штучный товар

    06.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев считает, что российские клубы, отказывающиеся подписывать договор с НХЛ, поступают правильно. Главное, чтобы в этой «холодной войне» у нашей стороны были веские аргументы.

    Компенсации клубов НХЛ хватит лишь на бутерброды

    – Россия отказалась подписывать договор с НХЛ. Там много подводных камней, у каждой стороны есть свои аргументы. Как вам кажется, не поторопились ли мы с демаршем?
    – Я не знаю полностью аргументов российских клубов, которые отказались подписывать соглашение. Возможно, они посчитали, что о продаже конкретного хоккеиста должны договариваться непосредственно с покупателем. Хотя жаль, если по данной причине мы не увидим наших игроков из-за океана на чемпионате мира в Москве.

    – А если подпишем, нам будут платить за игроков экстра-класса гроши.
    – Сейчас российские клубы обладают определенным опытом, имеют квалифицированных юристов и постараются не допустить такой ситуации. Надеюсь, что мы уже научились отстаивать свои интересы.

    – Скажите, разве Евгений Малкин стоит дороже 200 тысяч, что предлагают за него в НХЛ?
    – Евгений стоит дороже, этот вопрос даже не надо обсуждать. И мы не должны отпускать игрока за такие деньги. Но нам надо юридически обосновывать цену. Надо уметь отстаивать свои интересы. Нельзя соглашаться на то, чтобы нам платили суммы, которых хватит лишь на бутерброды. И должно быть чувство собственного достоинства.

    – Но и силовыми методами мы не можем остановить игроков, желающих отправиться в Северную Америку. Хотя бы заставить их подписать длительный контракт.
    – А что контракт? НХЛ может забрать игрока с контрактом, тем более с таким, как сейчас. Надо работать над тем, чтобы наши договоры имели серьезную юридическую силу, чтобы их воспринимали в любом международном суде.

    Наши игроки не трусливые зайцы

    – Об этом говорится уже не один год. Такие вопросы решаются на уровне Государственной думы. Помнится, еще Александр Стеблин обещал «занести, кому следует». Но все по-прежнему без изменений.
    – Сейчас президент ФХР Владислав Третьяк сам имеет отношение к Думе. И с его позиций, наверное, удобнее лоббировать хоккейные интересы. Да, надо готовить документы, надо убеждать депутатов принимать закон. Как требовать у НХЛ соблюдать наши правила игры, если у нас нет никаких правил?

     

    – А почему американцы не хотят работать по принципу «клуб – клуб»?
    – Экономят, ведь российские игроки очень дорого стоят. Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Павел Дацюк ­– не копеечные хоккеисты. По идее, за них надо было выплачивать серьезные суммы. Но в Америке умеют считать деньги. Им лучше, конечно, бесплатно взять игрока. А клубы правильно делают, что не соглашаются на такие условия. Да, пусть сейчас мы уступаем американцам в аргументах, но зато в перспективе наша позиция выигрышней.

    ­– Но игрокам-то каково? Они же хотят играть в лучшей лиге мира. И им все эти проблемы до лампочки. Начнут убегать.
    – Не думаю, что наши игроки начнут убегать, как трусливые зайцы. Мне кажется, что уважающие себя хоккеисты будут настаивать, чтобы клуб из НХЛ вел переговоры с российским коллективом.

    – Неужели Евгений Малкин так поставит вопрос?
    – Все зависит от игрока. Если Евгений уважает клуб, воспитавший его, он должен учитывать интересы «Металлурга». И мне кажется, что он должен сам, через своих агентов, оказывать давление на «Питсбург». А уже потом, когда появится законодательная база в России, можно будет решать вопросы и без участия хоккеистов.

    Нельзя запретить играть за сборную

    – НХЛ грозится, что не будет отпускать игроков на турниры с участием сборных. Это шантаж или реальное положение дел?
    – Слышал про это. Думаю, что это дипломатические пикировки. Все знают, что чемпионаты мира, Олимпийские игры – крупнейшие турниры, на которых хоккеисты защищают честь своего флага. Как им можно запрещать играть за сборную? НХЛ не имеет на это права. Надо просто обговаривать этот вопрос в контрактах и решать со страховками.

    – Но почему же Европу все устраивает в договоре? Почему чехи, словаки, финны его подписали?
    – Да потому что у них нет игроков такого уровня. И суммы, предложенные заокеанской лигой, вполне их устраивают. За тех, кто уехал раньше, они все уже получили, а сейчас у них нет такой молодежи, как у нас. Именно россиян выбирают в самых первых раундах драфта, а не чехов и словаков.

    – Рене Фазель, глава ИИХФ, говорит, что европейцы получили большую сумму в виде неустойки за игроков, сыгравших менее 30 игр за сезон. Мол, и Россия может рассчитывать на эти деньги.
    – Мне вообще непонятен такой пункт соглашения. Если НХЛ заинтересована в игроке, то она покупает его и платит достойную цену. А брать на время не принято. Вы же не можете прийти в магазин, взять автомобиль, а потом его вернуть и сказать, что вас не устраивает, как он ездит! Берите тогда на пробу хоккеистов из Африки, а не из России.

    – Чувствуется, вас раздражает американская позиция.
    – Конечно. Они ставят одну цену для любых игроков из Европы. А у нас в России штучный товар. Где вы купите антиквариат по цене оптового ширпотреба? Нет, мы должны если и отпускать игроков, то за реальные деньги. Как это происходит в футболе.

    – Правда ли, что наши позиции серьезно пострадали после развала ПХЛ? Для американцев федерация не является той стороной, с которой можно вести переговоры?
    – Нет, это неправда. В России главная организация – ФХР. Она решает такие вопросы, Профессиональная хоккейная лига тут ни при чем.

    – На ваш взгляд, чем этот спор закончится?
    – Я черпаю информацию из прессы, не знаю ее досконально. Но думаю, что российским клубам не стоит сдаваться. Если с НХЛ разговаривать жестко, но аргументированно, они примут нашу позицию и будут уважать нас, как равноправных партнеров.