• Бывший голкипер сборной СССР, тренер вратарей ФК «Зенит» Михаил Бирюков: Стоит обратить внимание на Макарова

    04.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    – В отборочном турнире за сборную играли Акинфеев и Малафеев. Как оцените их выступление?


    – На мой взгляд, особых претензий за отборочный цикл наши вратари на заслужили. Впрочем, проигрывает или выигрывает команда в целом, отделять голкиперов от полевых игроков, делая общие выводы, не стоит. Но я бы поставил ребятам оценку «удовлетворительно». 

    – Каковы сильные стороны армейца и зенитовца и в чем им необходимо прибавить?


    – Первое, в чем надо добавлять нашим вратарям, – игра на выходах. Не стал бы говорить, что это их слабая сторона, но уделять побольше внимания этому компоненту необходимо. А вот в «рамке» и Игорь, и Вячеслав действуют очень уверенно и надежно.

    – Как оцените перспективы в сборной Хиддинка динамовца Овчинникова?


    – Тут ситуация неоднозначная. Овчинников попадет сейчас в сложную ситуацию из-за предстоящей дисквалификации. Когда же вратарь не имеет игровой практики, это заметно сказывается на его форме. Никакая тренировка не заменит участия в официальных матчах, поэтому и тренеры, как правило, стараются вызывать только тех вратарей, которые стабильно выходят на поле. В этой связи, как мне кажется, стоит обратить внимание на Александра Макарова из «Крыльев Советов».

    – Макаров и торпедовец Бородин, также претендующий на попадание в главную команду страны, – воспитанники питерского футбола. Они ведь вам хорошо знакомы, вы работали с ними…


    – Да, мне действительно известны возможности этих ребят. Очень рад за Макарова, который солидно проводит нынешний сезон. Повторюсь, на него тренерам сборной стоит обратить внимание. По крайней мере приход нового человека добавит конкуренции. Удивляет ли меня, что Макаров раскрылся только к двадцати семи годам? Нет, совсем наоборот. По-моему, вратари и должны по-настоящему созревать к этому возрасту, они играют дольше полевых игроков. А случай с Акинфеевым – скорее исключение.

    Что касается Бородина, то он тоже очень неплохой вратарь. Правда, игре Дмитрия свойственны перепады: за удачными матчами нередко следуют посредственные.

    – Кто еще сейчас или в ближайшем будущем может рассматриваться как кандидат в сборную?


    – Наверное, есть достойные кандидатуры, вот только не возьмусь судить о не слишком хорошо известных мне голкиперах. Ясно, что любому вратарю необходимо время, дабы он сформировался и заматерел. Я же отмечу моего подопечного Михаила Кержакова, который, если сохранит правильное отношение к работе, может многого достичь. Сейчас Кержаков-младший получил шанс проявить себя в молодежной сборной.

     

    – В национальную команду недавно вернулся Ринат Дасаев. А так ли необходим тренер вратарей сборной, куда футболисты съезжаются на короткий период?


    – Обязательно нужен. Ведь зачастую существует необходимость что-то подсказать вратарю, да даже провести с ним разминку надо правильно. Главный тренер не всегда способен это сделать.

    – В России часто говорят о проблемах переизбытка легионеров. Вратарям, по-видимому, сложнее, чем полевым игрокам, ведь место-то в основе всего одно?


    – Полагаю, это действительно так. В то же время иностранцы повышают конкуренцию, заставляют российских вратарей усерднее работать над повышением мастерства. Но покупка легионера оправдывает себя только в том случае, если он сильнее местных игроков. Тогда и команда будет прогрессировать, и наши ребята чему-то новому научатся.

    – Как пробиваться наверх молодым талантам? К примеру, тому же чемпиону Европы среди юношей Помазану? В его возрасте Акинфеев уже играл за ЦСКА.


    – Помазан мне тоже понравился. Однако вратарю всегда тяжелее пробиться, чем полевому футболисту, сколь бы уверенно он ни играл на юношеском и молодежном уровне. Это только со стороны кажется, что если молодой голкипер здорово выглядит среди ребят своего возраста, то его можно «бросать» во взрослый футбол. Там другой уровень, иные скорости. Безусловно, надо ждать шанса, но при этом держать себя в хорошей форме: ведь, провалив дебют, никого не убедишь, что все из-за плохих кондиций. Акинфеев же оказался готов использовать свой шанс, он имел необходимый запас прочности.

    – Сравните наших вратарей и их зарубежных коллег из числа ведущих в Европе.


    – На мой взгляд, и Акинфеев, и Малафеев вполне конкурентоспособны на международной арене. Просто наши вратари менее известны, так как за их игрой можно следить в основном только в России. Вот и сборная не попала на чемпионат мира в Германии. Надеюсь, с приходом Хиддинка вырастет рейтинг и самой команды, и футболистов.

    – Как вам кажется, на кого все-таки сделает ставку Хиддинк, выбирая первый номер?


    – Выбор голландца угадать непросто. В любом случае хорошо уже то, что пришел человек со свежим взглядом, который, быть может, преподнесет нам какие-то сюрпризы. Для Хиддинка сейчас все кандидаты равны.