• Бывший игрок «Зенита» Радек Ширл: «Вот и все!»

08.09.10 02:43

Бывший игрок «Зенита» Радек Ширл: «Вот и все!» - фото

Один из главных зенитовских долгожителей Радек Ширл, проживший в Петербурге почти 8 лет, вчера по обоюдному согласию расторг контракт с сине-бело-голубыми и стал свободным агентом. Первым изданием, которому Ширл дал интервью после официального развода с «Зенитом», был «Спорт». Разговор состоялся через полчаса после того, как было подписано дополнительное соглашение о расторжении контракта, который у Радека, напомним, истекал в декабре 2011 года.

— Радек, знаю, что вы долго терпели и готовы были ждать своего шанса. В какой момент расставание с «Зенитом» стало неизбежным?
    — Я бы заранее хотел обговорить один момент: несмотря на то что я ухожу из «Зенита» до окончания контракта, у меня остаются только самые лучшие воспоминания, а весь мой 8-летний период пребывания в «Зените» был, есть и будет самым главным этапом моей жизни и карьеры. У меня нет никакой обиды на клуб, да и не может ее быть: ведь если футболист не играет, то обе стороны заинтересованы в расставании. Так было и сейчас: мы сумели договориться с клубом полюбовно, я свободен и могу уйти в качестве свободного агента.

— Была ли возможность пойти хотя бы в аренду?
    — Была, и клуб предлагал мне такой вариант. В частности, с «Томью». Но поймите меня правильно: я не любитель дергаться с места на место и в России, кроме как в Петербурге, нигде бы уже себя как дома не чув­ствовал. Я всегда говорил, что если и уйду из «Зенита», так только домой, в Чехию. Поэтому в аренду я ехать отказался.

— Это было весной?
    — Да, ближе к лету. Я еще верил, что после перерыва на чемпионат мира у меня останется малюсенький шанс доказать тренеру, что я могу быть ему полезен. Увы, не получилось. Почти сразу после возвращения из отпуска у меня состоялся разговор со Спаллетти, который сказал, что ничего в моем положении в ближайшее время не изменится. Тогда я и подумал, что лучше бы мне уехать досрочно. Согласитесь, что для профессионального футболиста сидеть на лавке два года и получать зарплату — неправильно.

— На Спаллетти не осталось обиды?
    — Ни в коем случае, я прекрасно понимаю тренера! Уверен, что если бы не получил травму зимой, то, может, и до сих пор играл бы, но что делать, если я выбыл в самый ответ­ственный момент, когда Спаллетти подбирал и наигрывал состав?

— Как проходил процесс расставания с клубом?
    — Очень просто. Я получил условия расторжения контракта, по­просил друзей еще раз внимательно прочитать его. После чего на следующий день поехал в офис клуба, где мы обо всем и договорились.

— Какие мысли о дальнейшем продолжении карьеры?
    — Я однозначно хочу вернуться только в Чехию, поближе к дому. И клуб найти как можно ближе к своей Рудне. Хочу быть с друзьями и семьей, я не тот человек, которого привлекают путешествия. За годы пребывания в «Зените» налетал столько на самолетах, что иной за всю жизнь не сумеет. А самолеты я не люблю, вы знаете, наверное. До 15 сентября, когда свободные футболисты еще могут найти себе клуб, остается какое-то время, так что наберу номер своего агента Виктора Коларжа и спрошу, что он может сделать. Я бы даже вернулся в «Богемианс», где до сих пор играет мой товарищ, всем вам известный Лукаш Гартиг.

— Там вряд ли платят хорошие деньги…
    — Не могу сказать, что для меня в данный момент деньги — это главное. Еще пару лет побегаю, а потом можно будет и закончить с футболом.

— Не рановато?
    — Судите сами: я выиграл с «Зенитом» много трофеев, этим похвастается далеко не каждый футболист на моей родине. Кстати, я даже не против, если не найду быстро клуб, поехать к Властимилу Петржеле во вторую словацкую лигу. Он сейчас там король, через пару лет точно сделает клуб хорошего уровня. А форма при нем набирается невероятно быстро (смеется).

— Чем займетесь, когда завершите карьеру?
    — Мой брат купил спортбар в Рудне. Вот и попробуем себя вместе в бизнесе! Если болельщики «Зенита» захотят приехать посмотреть, я буду очень рад. Я правда благодарен Петербургу за то, что приютил меня и сделал настоящей, состоявшейся личностью, причем не только с футбольной точки зрения.