• Бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Игорь Шалимов: Приятно иметь игроков, способных решить исход матча в одиночку

    04.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    – Вы делились с нами прогнозом на матч «Спартак» – ЦСКА и шансы «Спартака» на победу оценивали скептически. В общем-то, оказались правы. Но, положа руку на сердце, такой игры вы ожидали в исполнении «Спартака»?
    – Честно говоря, нет. Команда отыграла в свою игру, держала мяч, контролировала территорию. Я предполагал, что такая игра будет первые полчаса, после чего «Спартак» подсядет. В принципе, так и случилось, во втором тайме подопечные Черчесова немного сбавили обороты. Но меня удивил ЦСКА. Армейцы абсолютно не заслуживали даже этой ничьей. «Спартак» должен был выиграть по логике матча. Он владел инициативой и имел моменты даже после того, как заиграл слабее, чем в первые минуты.

    – Газзаев сделал три замены, и все эти игроки приняли участие в решающем голе. Тренерская интуиция?
    – Я думаю, что это скорее стечение обстоятельств. Потому что по игре вышедшие на замену себя не проявили. ЦСКА играл плохо, был медленнее «Спартака», оказался абсолютно не готов к игре. Это бросалось в глаза. Команда может сейчас радоваться и уповать на благосклонность фортуны. То, что забили на последней минуте, – это вина «Спартака» в значительно большей степени, чем заслуга армейцев. Калиниченко потерял мяч, потом сфолили зачем-то… Фолить нужно было не в той точке, а раньше намного, в центре поля.

    – Как вам кажется, красно-белые по-прежнему главные претенденты на чемпионство?
    – Я думаю, до последнего тура никто победителя назвать не сможет. Еще ведь и «Москва» добавилась к числу соискателей… Хотя мне кажется, «Москва» эту гонку не выдержит и останутся только две команды, которые будут бороться за золото. Но вот какая из них сейчас ближе к цели – «Спартак» или «Зенит» – совершенно не ясно. Если не произойдет какого-то краха и кто-то из этой пары не проиграет несколько игр кряду (что вряд ли), то борьба продлится до последнего матча. Положительный момент в игре «Спартака» я бы усмотрел вот в чем: команда совершенно не надломилась после неудачи в Лиге чемпионов. Может быть, это от ЦСКА во многом зависело, который оказался не готов к игре, но я не заметил, что у команды Черчесова какой-то спад наступил в связи с трагедией в Глазго.

    – «Зенит» выиграл у «Кубани» на своем поле с минимальным счетом. Тяжело далась победа питерцам, все по крайней мере это отмечают.
    – Я знал, что «Зенит» выиграет. А тяжело это будет ему сделать или легко – тут ведь гадать бесполезно. Да и с какой стати матч против «Кубани», которая борется за выживание, должен быть легким? Я смотрел игру, она действительно была непростой. Но я думаю, что во многом повлияло поле, потому что обороняться в такой ливень гораздо проще, чем созидать. Краснодарская команда полностью ушла в оборону, создала на своей половине высокую плотность и моментов не организовала. Просто беззубо отбивалась и ждала, что матч закончится со счетом 0:0. А в таких случаях нельзя говорить, что ничья была бы закономерной. Скорее можно сделать вывод о том, что справедливость восторжествовала. «Зенит» играл в футбол и был вознагражден за это.
    Проблема «Зенита» – это ярко выраженный нападающий. Такая роль возложена на Погребняка, но он выглядит сейчас слабовато. Явно выпадает из игры. Если сравнивать со «Спартаком», то моменты у красно-белых создаются за счет игры, за счет среднего паса. А в «Зените» моменты большей частью возникают за счет индивидуального мастерства игроков. Таких футболистов в Питере очень много. Хороша эта концепция или нет и какая лучше – я не знаю. Наверное, всегда приятно иметь игроков, которые решают результат в одиночку. В любом случае «Зенит» сейчас выглядит солидно и уверенно и собирает свои очки. Если бы появился забивающий центрфорвард – вообще равных «Зениту» сейчас не было бы.

     

    – Вы говорите, что «Москва» не выдержит гонку за золотые медали.
    – Я сравниваю «Москву» с «Зенитом» и «Спартаком». Последние показывают и удачные игры, и неудачные. Но очки берут, как правило, во всех матчах, даже в неудачных. Иногда на классе, иногда по игре, но копилка пополняется всякий раз. А у «Москвы» как-то странно: она выигрывает матчи, где абсолютно не заслуживает победы, и может проиграть при хорошей игре. Это должно сказаться на финише сезона. «Москва» пока просто не готова выступать стабильно. 

    – Если «Москва» будет бороться за третье место, то ее основной конкурент сейчас – это «Динамо». В следующем туре «Москва» и «Динамо» играют между собой. Как вы думаете, кто из этих двух клубов окажется по итогам чемпионата выше?
    – «Динамо» будет бороться за тройку, конечно. Теоретически они и выше могут подняться, но там та же самая история, что и с «Москвой»: опыта борьбы за чемпионство нет ни у тех, ни у других. Есть Семшов с Хохловым, но они в меньшинстве: в основном в «Динамо» собрана молодежь. Я желаю успеха Кобелеву и хочу, если честно, чтобы его команда опередила «Москву». Потому что меня уже утомила ситуация, когда по кругу ходят бывалые тренеры, а молодым дорогу не дают. Вот сейчас появились Кобелев, Рахимов, Черчесов… Мне очень хочется, чтобы у них все получалось.

    – А почему вы Слуцкого к этому отряду молодых тренеров не причисляете?
    – Ну Слуцкий – это какая-то совершенно отдельная история. Человек никогда не играл в футбол. А мне ближе те, кто играл, хочу, чтобы работа получалась у тех, кто в свое время выходил на поле. Но тренер Слуцкий лучше остальных, застоявшихся в нашем футболе.

    – «Локомотив» выиграл у «Ростова». Это укрепляет шансы Бышовца доработать до конца сезона?
    – Мне кажется ненормальной ситуация в команде, когда одна победа укрепляет позицию тренера, а каждое поражение заставляет вновь рассуждать о скорой отставке. Мне кажется, руководству надо принять решение и обозначить его. Чтобы и тренер понимал, и игроки, чтобы можно было заглянуть чуть дальше, чем на один тур вперед. Вот сказали бы: до конца года работает Бышовец – и команда бы дергаться перестала. А сейчас она очень неровно выступает. И это следствие нестабильности внутри руководства, отсутствия единой позиции и четкой политики.

    – «Амкар» приблизился к группе, которая будет бороться за третье ­место.
    – Мне очень нравится «Амкар», я был на сборах, видел, как работает Рахимов, общался с ним… Вы знаете, бывает, что у команды идет игра, бывает – не идет. Это футбол. Но главное, чтобы у тренера была идея, было понимание, как и за счет чего он хочет добиваться результата. В «Амкаре» такое понимание есть, команда как будто бы вычерчена на бумаге и уже после этого, в полном соответствии с генеральным планом, перенесена на поле. Такая команда вполне может побороться за тройку. Отрыв великоват, конечно, но попасть в зону УЕФА пермяки могут. Они в следующем туре с ЦСКА играют, и меня совершенно не удивит, если «Амкар» на выезде одержит победу.

    – «Сатурн» не знает поражений уже в шести матчах кряду. Тоже претендент на зону УЕФА?
    – Думаю, да. Я с большим уважением к Гаджиеву отношусь. В поколении возрастных тренеров он один из немногих, кто действительно должен работать, у кого еще можно что-то взять, почерпнуть. И то, что «Сатурн» заиграл при нем, – это абсолютно неслучайно. Он провел изменения в составе, он поменял тактику – и команда стала набирать очки. Все закономерно.

    – Поскольку «Луч» и «Крылья» находятся в зоне вылета, недовольными ничьей остались и те и другие?
    – Мне кажется, «Крылья» должны быть рады. Страшнейший выезд во Владивосток не проиграть – это большое дело. До сих пор ведь не понятно, как играть в эту лотерею, как туда прилетать: за день до игры, за два или за три часа? И для команды, которая борется за выживание, сыграть во Владивостоке ничью – это большая удача.

    – Назовите ваш список «смертников».
    – С «Ростовом» все ясно, полагаю. Мне кажется, это стало понятно в тот момент, когда команду возглавил Долматов. В той ситуации нужен был тренер, который бы психологически встряхнул игроков. Долматов – не тот специалист, который даст новые эмоции. Он работает монотонно. Ему нужно время на строительство команды. И было очевидно, что никакого сиюминутного всплеска он дать «Ростову» не сумеет. Скорее всего, руководство клуба, взяв Долматова, уже мысленно смирилось с тем, что команда вылетает и нужно готовиться выходить из первой лиги на следующий год.
    Не знаю почему, но мне кажется, что «Томь» вылезет, спасется. Есть «Крылья», которые тоже в этой зоне неожиданно, есть «Химки» с «Кубанью». Но «Луч» – наиболее вероятный претендент. Мне кажется, что уже сами игроки подустали постоянно летать. 


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий