• Бывший полузащитник сборной России Андрей Канчельскис: «Следует помнить о Кипре и Шотландии»

    Отборочный турнир. Группа F. Северная Ирландия — Россия. Экспертиза

    14.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Лучшего эксперта по британскому футболу, чем бывший игрок «Манчестер Юнайтед», «Эвертона» и «Глазго Рейнджерс», не найти. Накануне матча сборной России в Белфасте Андрей Канчельскис поделился своими ожиданиями.

    Сегодня увидим других ирландцев

    — Каким видите расклад сил?
    — Наша сборная — однозначный фаворит. По уровню мастерства в целом и количеству классных исполнителей Северная Ирландия и близко не стоит. Но результат в Белфасте будет определяться не только этим. Очень важно проявить готовность к борьбе и характер. Кто в этих аспектах окажется выше, тот и получит преимущество и, соответственно, более высокие шансы на победу. Хотя надо отметить и еще одно наше преимущество — игровую практику. Чемпионат России стартовал месяц назад, почти все «сборники» успели провести по несколько официальных матчей. В то время как британцы свой сезон еще только начинают. Сборной России будет легче и темп весь матч выдержать, и в игровых ситуациях быть более убедительной.

    — Стоит ли ждать от британцев на своем стадионе игры с явным акцентом на оборону?
    — Нет, нет. На знакомой арене и при поддержке своих болельщиков Северная Ирландия сыграет совершенно по-другому, в этом я уверен. Хозяева навяжут борьбу по всему полю, будут атаковать, надо быть готовым к постоянным длинным передачам в нашу штрафную.

    — Станет ли для сборной России проблемой отсутствие Кокорина, Жиркова, отсутствие постоянного места в стартовом составе «Зенита» Быстрова?
    — Не вижу здесь никакой проблемы. Зачем зацикливаться на одних и тех же футболистах? Даже если они уже показали себя лидерами сборной. Такие ситуации, как сейчас, хороши тем, что есть возможность убедиться в наличии широкой обоймы игроков, способных делать результат в сборной. Для потенциальных новичков это отличный шанс доказать свою состоятельность. А то ведь порой мы слышим разговоры, что одного не вызывают, другому не доверяют, третьему надо больше игровой практики. Вот выходите и доказывайте, что достойны играть не меньше признанных лидеров. Иногда человеку дают шанс, а он его использовать не может.

    — Насколько вероятно появление в атаке тандема Дзюбы и Кержакова?
    — Вот по персоналиям предполагать не возьмусь. Просто не знаю, какой видит Капелло игру в атаке. Но уверен в другом: тактика будет если не осторожной, то как минимум рациональной. Ведь проигрывать в Белфасте никак нельзя, поэтому авантюрные ходы, скорее всего, исключены. Надежности в обороне тренер уделит нисколько не меньше внимания, чем атаке.

     

    Об ответственности футболистов

    — Что еще может стать проблемой для сборной России?
    — Расслабленность и халатное отношение к матчу. Или просто — недонастрой.

    — Неужели в команде Капелло это возможно?
    — Надеюсь, невозможно. И тем не менее история нашей сборной знает случаи, когда добиться результата помешало не отсутствие мастерства или физических кондиций, а именно неоптимальное психологическое состояние. Да и у сборной Англии при Капелло такое как-то было. Чтобы избежать этих проблем, нужна не только внимательная работа тренерского штаба, но и самостоятельная подготовка самих футболистов. Они должны правильно понять, что победа над Северной Ирландией практически обеспечит участие в чемпионате мира. Где мы, на всякий случай, не были с 2002 года.

    — В каких матчах нехватка настроя мешала сборной России во время ваших за нее выступлений?
    — Самый яркий пример — встреча с Шотландией на чемпионате Европы 1992 года. Пусть это была еще сборная СНГ, но все же. Мы подошли к этой игре, имея по ничьей с действующими чемпионами мира и Европы. В составе Германии с Голландией хватало ярчайших звезд — достаточно вспомнить Гуллита с ван Бастеном или Хесслера с Клинсманном. Признаюсь, в голове крепко сидело: если уж их смогли остановить, то потерявших турнирную мотивацию шотландцев возьмем голыми руками. С таким настроением на поле и вышли. Но получилось все наоборот. А во время самого матча перестраиваться уже очень тяжело, наверное, и невозможно.

    — Разве нельзя дать себе установку включиться в игру по максимуму?
    — Не получится это, как по команде. Настрой на максимальную самоотдачу, желание не уступить ни в одном единоборстве, до конца доигрывать каждый эпизод должны быть именно с первой минуты. В голове нет тумблера, который ты переключишь — и это все появится. Если вышел с благожелательным настроем, то это конец, катастрофа.

    — Наверное, и матч с Кипром в марте 1997-го можно поставить в этот ряд?
    — Конечно. Причины той позорной ничьей имеют ту же природу. До матча казалось, что выиграем без проблем. Вышли, не забили сразу, а в голове крутится: мол, ерунда, забьем потом. Футбол такого отношения не прощает — вот мы и поплатились. Готовыми к борьбе и игре на максимальном уровне футболисты должны быть всегда. Это надо помнить.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий