• Бывший полузащитник «Спартака» Егор Титов: «Хорошо, что сыграет Пареха»

    29-й тур. «Спартак» М — «Локомотив». Накануне

    29.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В перерыве сегодняшнего матча между «Спартаком» и «Локомотивом» бывший полузащитник красно-белых будет торжественно принят в Зал славы красно-белых. В предвкушении этого события Егор поделился со «Спортом» своими мыслями об игре бывшего клуба, прокомментировал решения КДК и попросил журналистов быть сдержаннее в оценках.

    В атаке красно-белым легче

    — Егор, какие эмоции вызывает у вас нынешняя игра «Спартака»?
    — В среднем эмоции выше среднего. Все-таки важные матчи с «Рубином» и «Динамо» «Спартак» проиграл. Если бы зацепили в этих играх хотя бы по ничьей, это было бы уже плюс два очка и минус очки у конкурентов. Хотелось бы, чтобы в ближайшие два матча команда набрала максимальное количество очков. Потому что болельщики этого хотят. Мы же играли с фанатами в среду в товарищеской встрече, и каждый просил Карпина победить. Вот после этих матчей можно будет судить о «Спартаке» как об одном из лидеров чемпионата и претенденте на чемпионство.

    — Красно-белые в последнее время не блещут стабильностью — разные игры, разные таймы. Согласны, что команда, возможно, и сильна этой непредсказуемостью, когда никто не знает, чего ждать от «Спартака»?
    — Возможно, вы сами и ответили на свой вопрос. «Спартак» такая команда, которая может выдать просто феерический матч — вспомните «Реал», «Наполи»… А может проиграть, когда этого никто не ждет. В этом и есть, наверное, изюминка. Но хотелось бы все же, чтобы был фундамент. Чтобы, как говорится, плясали от печки. Но спартаковская печка сейчас только складывается. Хорошо, что в матче с «Локомотивом» сможет сыграть Пареха. Видно, что это человек, который действительно может командовать, придает стройность обороне. И если его нет, появляются большие проблемы.

    — То есть вы согласны с тем, что дисквалификация Парехи и Веллитона как раз помешали красно-белым стабилизировать свою игру?
    — У «Спартака» сейчас нет такого стабильного состава человек в 15–18, как есть, например, у «Зенита». Поэтому потеря любого лидера, того же Веллитона, конечно, сказывается. Хотя есть Ари, Эменике, а вот что касается обороны, тут большие проблемы. Нет Парехи — нет надежной обороны.

    Пишите меньше о футболе

    — После странных решений КДК пошли разговоры о заговоре против «Спартака». Вы какого мнения придерживаетесь на этот счет?
    — Я этого вообще не понимаю. Я помню, как несколько лет назад «Терек» бил себя в грудь, писал письма Путину, что их «убивают»… Я не представляю, как может сесть кучка чиновников в РФС и сказать: «Давайте будем убивать «Амкар» или «Томь». Хотя нет, это мелкая рыбешка, давайте «Спартак», «Динамо» или ЦСКА лучше убивать». Это же глупо. Думаю, это просто какая-то системная ошибка, когда несколько игр подряд идут откровенные судейские ляпы. Но в заговоры я не верю.

     

    — Неужели вы считаете, что дисквалификация Веллитона была справедливой?
    — У меня есть своя позиция по поводу решений КДК. Постоянно будут люди, которые недовольны его решениями. Бывают непоследовательные решения, бывают комические, бывает просто клоунада. Как, например, Веллитона убрали. Но если к этому относиться с точки зрения болельщика, то человек, который переживает за «Спартак», конечно, будет рвать и метать по поводу этого решения. А болельщик «Локо» или «Динамо» скажет: «А что, все правильно!» Что касается меня лично, то были моменты, когда я был абсолютно :не согласен с решениями КДК.

    — В матче с «Томью» ярко проявил себя молодой Каюмов, и Карпин сразу после игры сказал, что он — олицетворение спартаковской игры, того, к чему стремится клуб. Что вы думаете по этому поводу?
    — Полчаса игры — это не тот показатель, чтобы сказать, что это новый Жано, Алекс или Калиниченко. Вспомните, как начинал Жано — как это было ярко и интересно. А сейчас одни травмы, он слегка потерялся, когда потребовалась стабильность. Так что надо подождать, дать Каюмову два-три годика. Потому что вот сейчас он забил гол, и все СМИ тут же стали крутить эту тему, вот, мол, лучший гол тура, это наше все и так далее. Мне кажется, надо просто попросить все передачи и газеты попросить этого не делать. Потому что у нас сейчас такая молодежь, которая читает и думает: если обо мне так пишут, значит, я такой великий и есть на самом деле. Когда я стал играть стабильно в «основе» в 1995 году, такого не было. Была пара строк в газете, а сейчас много всяких изданий, которые пишут о футболе, и это очень большая беда. Пресса развращает молодых игроков, им поднимаются контракты, а их агенты живут лучше, чем Абрамович.

    «Локо» подозрительно результативен

    — Чего вы ждете от сегодняшней игры с «Локо», на которой, я знаю, вы точно будете?
    — Больше всего я жду перерыва этого матча, так как меня будут награждать. (Смеется.) А если серьезно, то для Никиты Симоняна, которого будут награждать вместе со мной, победа в этом матче действительно будет большим подарком. Он ждет, что команда сыграет ярко, настроение у него будет намного лучше, если команда наберет три очка. Хотелось бы увидеть уверенную игру.

    — В связи с чем вас с Симоняном будут чествовать?
    — Спасибо акционерам клуба, которые создали Зал славы игроков, сделавших немало для «Спартака». В нем уже Олег Романцев, Федор Черенков, Андрей Тихонов, следующий этап — это мы с Никитой Павловичем. Это очень почетная миссия — быть в одном ряду с великими людьми.

    — Кстати, Валерий Карпин не так давно обмолвился, что готовится ваш прощальный матч. Есть ли какая-то новая информация по этому поводу?
    — Мне очень сложно комментировать слухи. Я на них не имею права реагировать, пока не будет какой-то конкретики. Пока со мной лично не было никаких разговоров, может быть, пресса знает больше, чем я. Я сейчас за прессой не очень слежу.

    — Против «Локомотива» красно-белые играют традиционно удачно. Что «железнодорожники» могут противопоставить «Спартаку» в этом матче?
    — Думаю, прежде всего — командную игру. «Локо» сейчас играет с двумя полузащитниками полуоборонительного-полуатакующего плана — это Глушаков и Сапатер, плюс у команды есть надежная оборона и люди, которые могут что-то придумать впереди и забить. То, что «Локо» много забивает в последних матчах, настораживает. К тому же у них минимум пропущенных голов, в основном со «стандартов», как это было в Нальчике.

    — Какие-то свои яркие матчи против «Локо» вспоминаются?
    — С ними всегда было интересно. «Локомотив» такая команда, которая сама играет и дает играть другим. Сейчас с приходом португальского тренера команда больше уделяет времени обороне, но все равно с ними интересно. У команды появилось много болельщиков. Потому что еще Юрий Семин говорил: пусть все болеют против нас, только бы был полный стадион. И чем больше болельщиков у соперника, тем лучше играет «Спартак». Так что хочу обратиться через газету к поклонникам «Локо»: приходите на футбол!