• Бывший тренер «Металлурга-Кузбасса» Сергей Ломакин: «В первом дивизионе много способных ребят»

    25.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Петербургский специалист в профессиональной среде хорошо известен и как селекционер. В этом качестве он сотрудничал с московским «Динамо», работал в свое время с Павлом Садыриным в «Зените» и ЦСКА, Валерием Овчинниковым в нижегородском «Локомотиве».

    — Сергей Владимирович, в последние годы второй эшелон нашего футбола, который многие по привычке называют первой лигой, сильно изменился. Если раньше многие команды делали ставку на футболистов бывалых, то теперь стало больше молодежи.
    — Так все меняется, не стоит на месте. Во-первых, многим клубам финансовые условия не позволяют приглашать опытных игроков, у кого уже есть имя, во-вторых, жесткий лимит на легионеров. Поневоле приходится опираться на молодых.

    — Так есть в первом дивизионе таланты?
    — Конечно есть.

    — И найдутся футболисты, способные не испортить картину в ведущих командах премьер-лиги? В том числе в «Зените»?
    — Вот с такими утверждениями спешить нельзя. Есть немало игроков с хорошими задатками. Если с ними правильно работать, то они будут прибавлять в мастерстве, прогрессировать и могут вырасти в больших мастеров.

    — Кого вы отметили бы из игроков, выступавших в прошлом сезоне в клубах первого дивизиона?
    — Из вратарей выделю Богдана Карюкина из «Металлурга-Кузбасса», который я тренировал. На мой взгляд, талантливый парень. Слышал, что к нему проявлял интерес даже «Зенит». Точно знаю, что «Ростов» вел переговоры. В итоге Карюкин подписал контракт с «Кубанью». Еще из новокузнецкой команды отмечу правого полузащитника Евгения Ятченко, его брат-близнец Дмитрий выступал за «Спартак» из Нальчика. Думаю, что Евгений тоже мог бы заиграть в премьер-лиге.

    — Пока его еще не пригласили в элитный дивизион?
    — Пока нет. Вообще, странно, что многие матчи первого дивизиона игнорируют селекционеры клубов премьер-лиги. Допустим, я не встречал людей из «Томи» на играх в сибирских городах — Новосибирске, Новокузнецке, Барнауле, что расположены сравнительно недалеко от Томска. Получается, что единственный представитель Сибири в классе сильнейших не ищет игроков в своем регионе, зато приглашает легионеров.

    — «Крылья Советов» недавно приобрели полузащитника Владислава Игнатьева из «КамАЗа». Ваше мнение о нем?
    — Хороший игрок, правый полузащитник, быстрый, выносливый. В «КамАЗе» есть еще один перспективный парень — Антон Кобялко. Еще назову несколько фамилий — защитники Михаил Рожков из «Носты», Денис Клопков из ульяновской «Волги», Игорь Клицов из брянского «Динамо». В «Алании» играет очень хороший опорный полузащитник Михаил Бакаев.

     

    — Что скажете о футболистах, которых «Зенит» отдавал в аренду в команды первого дивизиона?
    — Защитник Юрий Лебедев неплохо смотрелся в «Носте». Одним из лучших игроков «Кубани», ее лидером был Алан Касаев, который играл в дубле «Зенита». Это хороший атакующий полузащитник — быстрый, техничный, умеющий сыграть остро. Он сильно прибавил в этом году и, по моему мнению, в премьер-лиге обязательно проявит себя. Жаль, что с «Зенитом» его уже ничего не связывает.

    — Принято считать, что первый дивизион — не лучший вариант для обкатки молодых талантов. Тренировочный процесс вести сложно: слишком много игр, переездов, многочасовые перелеты, плохие поля.
    — Доля истины в этом есть. Но где ребятам набираться опыта? Не во втором же дивизионе, где низкий уровень конкуренции. Если игрок перерос молодежную команду, то первый дивизион для него неплохой вариант.

    — Есть игроки, которых можете привести в пример?
    — Пожалуйста. В 2000 году московский «Локомотив» отдавал в аренду в иркутскую «Звезду» Дениса Глушакова и Николая Жиляева. Оба не затерялись. Глушакова вернули в «Локо», и он в этом году так заиграл, что обратил на себя внимание тренеров первой сборной России. Жиляева продали в «Амкар», а эта команда пробилась в еврокубки.

    — Наверное, непросто молодому футболисту из первого дивизиона сразу пробиться в основной состав команды, претендующей на высокие места?
    — Да, такие самородки, как Алан Дзагоев, встречаются редко. Игрок должен расти плавно, повышая свой уровень. Например, Виктор Файзулин — из Хабаровска перешел в Нальчик. Он провел там один сезон, хорошо себя зарекомендовал, и его пригласили в «Зенит». Файзулина брали на перспективу, но так сложилось, что он попал в основной состав, провел труднейшие матчи Кубка УЕФА и был одним из лучших в питерской команде.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий