• Бывший тренер сборной Бразилии Себастьян Лазарони: «Ушел из «Трабзонспора» из-за «Зенита»

10.06.14 23:17

Бывший тренер сборной Бразилии Себастьян Лазарони: «Ушел из «Трабзонспора» из-за «Зенита» - фото

Имя бразильского тренера Себастьяна Лазарони известно в мире не только из-за победы под его руководством национальной сборной в Кубке Америки 1989 года, но и в связи с обидным поражением Бразилии в 1/16 ЧМ-1990. Гол аргентинца Клаудио Каниджи неожиданно быстро прервал путь одного из главных фаворитов того первенства. С тех пор Лазарони много путешествовал, возглавляя клубы Италии, Турции, Мексики, Японии… Сегодня 63-летний специалист живет и работает в Катаре, где он проводит уже не первый сезон в качестве тренера «Катар СК». О чемпионате мира, Месси и Халке и даже о российской команде с ним побеседовала специальный корреспондент «Спорта День за Днем». В откровенном разговоре тренер признался, что до сих пор мечтает снова возглавить сборную Бразилии и победить-таки Аргентину, из-за которой, по сути, провалилась его карьера в сборной.

За пределами арен Бразилия проиграет

— До очередного чемпионата мира осталось три дня. Кто ваш фаворит на турнире?
    — Конечно, для меня фаворит номер один это сборная Бразилии. Испания, Португалия, Германия и Аргентина тоже очень сильны. Думаю, кто-то из них будет бороться в финале. Скорее всего, Германия. Если бы вы меня спросили два года назад, то я не назвал бы Бразилию фаворитом. Но сейчас у нас сильный тренер, сильная команда. Игроки по-настоящему сплотились на Кубке конфедераций. Я думаю, те волнения, которые проходили на улицах страны, по-настоящему сплотили команду, заставили игроков отдаться футболу без остатка. Сейчас я могу с уверенностью сказать: у Бразилии классная команда, которой по силам победить на домашнем чемпионате.

— Бразилия переживает сейчас массу сложностей. Люди до сих пор протестуют против проведения мундиаля. Как вы считаете, каким получится турнир?
    — Уже и так понятно, что в Бразилии будет проходить два чемпионата мира: один на стадионах, другой за их пределами. Со спортивной точки зрения у нас нет проблем, а вот с остальным явные сложности. За пределами стадиона будет совсем другая игра, в которой, вероятнее всего, мы проиграем.

— В чемпионате России играет Халк, за трансфер которого «Зенит» заплатил шестьдесят миллионов евро. Как вы считаете, он стоит таких денег?
    — Трудно судить, ведь таков рынок на данный момент. Халк — молодой игрок, который хорошо проявил себя в «Порту». Это цена игрока национальной сборной, выступающего в Европе.

— Бразилия дала миру множество выдающихся игроков: Пеле, Роналдо, Зико… Способен ли Халк стать легендой мирового масштаба?
    — Халк — уникальный нападающий, очень мощный, с хорошим ударом. В Кубке конфедераций он хорошо себя проявил, бразильским болельщикам удалось с ним познакомиться. В Бразилии о нем знают не много, ведь он долго играл за рубежом. Фред, Роналдиньо, Кака, Неймар — это лучшие футболисты сборной, которые пользуются большой популярностью. Оскар, Паулиньо и Халк — игроки нового поколения. У Халка большая конкуренция, но в Кубке конфедераций ему удалось показать, насколько он важен для команды.

— Вам известно что-то о сборной России? Как думаете, каковы шансы русских на чемпионате?
    — Честно говоря, я не много знаю о вашей стране. В курсе, что это большая страна, с богатой культурой. Россия попала на чемпионат мира, и это говорит о том, что футбол у вас развивается. Кроме того, у вас работает Капелло. Его работу я очень уважаю. До этого был Гус Хиддинк, за ним я тоже слежу. Я никого не знаю из игроков сегодня, но из прежних лет помню многих: Блохин, Беланов, Савичев, Бородюк… Одного из них я в свое время всерьез думал переманить в «Фиорентину». Что же касается вашей группы, то самый главный соперник России — Бельгия. Сейчас сборная этой страны переживает свои лучшие годы.

На родине меня не простили

— Все вокруг говорят, что Испания сейчас — лучшая в мире. Согласны?
    — Я не считаю, что испанцы сильнее всех. Да, в команде есть выдающиеся игроки, но были времена, когда сборная выглядела сильнее, чем сейчас.

— Криштиану Роналду был отмечен как лучший футболист в мире. Считаете ли вы его лучшим или можете предложить другой вариант?
    — Конечно, Криштиану очень талантлив. У него был хороший сезон, и поэтому он завоевал этот титул. Я бы еще отметил Месси, Неймара и Мюллера — на мой взгляд, это сверходаренные футболисты. Они особенные и заслуживают восхищения.

— Вы несколько лет возглавляли одну из лучших сборных мира. Каково это — быть главным тренером сборной Бразилии?
    — Это большая честь, но и большая ответственность и напряжение. Для игроков мечтой является попасть в национальную сборную, а для тренеров возглавлять ее. Я до сих пор мечтаю вернуться на пост главного тренера сборной Бразилии. Для меня это был самый лучший период в жизни. Я был молодым, тренировал «Фламенго», «Васко да Гама», добился успехов. Когда возглавил национальную сборную, мне было всего 39 лет. Но я старался соответствовать, быть готовым к такой привилегии. Передо мной стояли большие цели: выиграть Кубок Америки и чемпионат мира. Мы выиграли в первом турнире, а на чемпионате мира дальше 1/16 не прошли. Это была катастрофа. В Бразилии если ты выигрываешь, то молодец. А вот если проигрываешь, то тебя просто растопчут. Проигрыш Аргентине мне не забудут никогда. Лет десять я чувствовал на себе постоянный прессинг и в прессе, и среди болельщиков. Мне до сих пор припоминают чемпионат мира — 90. К счастью, моя карьера не остановилась после того злосчастного матча. Я работал во многих странах мира, сейчас тренирую в Катаре. Изначально приехал в Доху на один сезон, но остался. Это мой пятый год в Дохе, но, думаю, последний.

— В сборной вы пытались ввести схему 3-5-2. Тогда вас за это особенно критиковали. Как вы сейчас относитесь к этой идее?
    — Невозможно вернуть что-то назад. В тот момент мне казалось, что это хорошая идея. У нас были игроки, знакомые с этой системой, и мне хотелось попробовать. Сейчас время изменилось и этот вопрос не актуален.

— Вы могли бы себе представить зарубежного тренера во главе бразильской сборной?
    — У нас уже был опыт работы со специалистами из Парагвая, Швеции… Многие тренеры вложили свой талант в Бразилию, и благодаря этому нам удалось найти свой уникальный стиль. Если найдется в мире тренер, способный улучшить нашу сборную, то я только поддержу.

Убрали из-за «Зенита»

— В 2006 году вы работали в турецком «Трабзонспоре», значит, должны помнить Фатиха Текке, который потом играл в «Зените», и Гекдениза Карадениза, переехавшего из Трабзона в Казань.
    — Конечно, я их помню. Отличные игроки, особенно Текке. К моему несчастью, «Зенит» Текке у меня отобрал. Для меня была просто катастрофа, когда Текке покинул команду. Из-за него я даже ссорился с руководством клуба! Это привело к тому, что меня в итоге уволили. Мои проблемы с руководством турецкого клуба начались именно с Фатиха Текке.

— После Бразилии чемпионат мира отправится в Россию, а потом в Катар. У вас есть опыт работы в Катаре. Как вы считаете, можно ли провести чемпионат мира в Катаре летом?
    — Трудно об этом судить, ведь это еще так далеко. Думаю, у футболистов не будет сложностей в любом случае. В Катаре строятся стадионы с кондиционерами, и это позволит играть на самом высоком уровне. С другой стороны, фанатам будет непросто в жару. Но, наверное, в Катаре найдут способ провести турнир на высоком уровне.

Доха