-
Бывший тренер «Зенита» Борис Рапопорт: «Морозов не знал, какой у него характер»
Итоги. Экспертиза19.05.12 01:05
Рассказать о лучшем российском игроке чемпиона «Спорт» попросил того, кто выписал путевку Денисову в большой футбол, выпустив осенью 2002 года 18-летнего паренька на замену в матче с ЦСКА. Который и стал для Игоря дебютным в элитном дивизионе.
— Игоря знал еще с тех времен, когда он занимался в футбольной школе «Турбостроитель», — вспоминает Борис Завельвеч. — Внимательно следил за ним, и когда он перешел в «Смену», и когда попал в дубль “Зенита”. У меня уже тогда не было сомнений, что Денисов будет играть на самом высоком уровне.
— Помнится, Юрий Морозов не разделял такого мнения.
— Да, это действительно так. Читал и недавнее интервью Игоря, в котором он говорил, что Морозов не верил в его перспективы. Юрию Андреевичу тогда не нравилась манера игры Денисова, возможно, внешний вид, но дело в том, что он просто не знал характер этого парня. Ведь у Игоря в крови — стойкое нежелание проигрывать, он всегда борется до конца, лидер по духу. Причем это касается не только футбола, но и обычной жизни, в которой Денисов является авторитетом и для более старших товарищей. Таким он был и в молодости. Можно смело сказать, что сделал себя сам. В этом плане могу его сравнить только с Малафеевым, который тоже за счет работы и характера стал большим спортсменом. Поэтому уверен, будь Морозов жив-здоров, продолжай он работать, Денисов и у него бы заиграл.— Когда вы возглавили «Зенит», сразу решили ему дать шанс?
— Да. Я к тому моменту прекрасно его знал и у меня были основания верить, что он готов играть на этом уровне. Открою секрет — когда мы осенью 2002 года поехали на товарищеский матч со «Сконто», Игорь получил травму стопы. Если бы не это, он бы в конце того сезона играл в составе постоянно.— Раз вы так особенно отмечаете его характер, значит, именно футбольные достоинства Денисова тогда были неочевидны?
— Вовсе нет. Игорь и тогда выделялся отличной техникой, очень быстро принимал решения. Возможно, ему не хватало быстроты перемещения, он был склонен придержать мяч. А футбол Морозова, если помните, основывался на высокой скорости, зачастую в нем исключались долгие розыгрыши. Наверное, в том числе и поэтому Юрий Андреевич тогда на него не верил. В тоже время, не выделяйся Игорь тогда среди сверстников, Анатолий Давыдов не пригласил бы его, 17-летнего в дубль “Зенита”. Ведь они с Быстровым оказались там еще в 2001-м. Раскрою еще один секрет — тогда Морозов приглашал их тренироваться с “основой”. И вот проходит неделя, он Володю оставляет, а Игоря отправляет обратно. Для него, человека честолюбивого, это было большим ударом.— Приходилось его поддерживать?
— Тогда и я, и Вячеслав Мельников с ним много беседовали. Ведь Анатолий Викторович уехал тренировать липецкий «Металлург», Денисов держал с ним связь. Бывало, приходил и просил: «Отпустите меня играть в Липецк».— А вы что говорили?
— Убеждали его: «Игорь, какой Липецк? Надо потерпеть и ты обязательно будешь играть в «Зените».— На другой позиции Денисов смог бы стать такой же заметной фигурой?
— Не хочется сейчас утверждать, что я такой великий провидец и едва ли не единственный тогда видел его большие перспективы. Тем не менее уверен: Денисов со временем заиграл бы на высоком уровне и на другой позиции — например, ближе к атаке. Вообще, приятно, что он прошел весь путь — детская школы «Турбостроитель», СДЮСШОР «Смена», дубль, основа... И вот — практически незаменимый игрок сильнейшего клуба России. Его карьера развивалась плавно, без резких неожиданных скачков. Горжусь, что такой игрок подготовлен именно в нашем городе.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»