• Бывший защитник «Динамо» Паскаль Менди: В Россию больше ни ногой

    30.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сенегалец Паскаль Менди, с 2003-го по 2006-й защищавший цвета московского «Динамо», приехал в Москву на Кубок чемпионов Содружества в составе «Каунаса». Но в Литве он задержится ненадолго. После получения документов из «Динамо» Менди уедет в Шотландию – его ждут в «Хартс». Покидая Россию, он чуть не плачет… от радости. Больше сюда он возвращаться не намерен – устал.

    – Почему решили перейти в «Каунас»?
    – Да я, собственно, и не в «Каунас» шел. Я здесь только до тех пор, пока не будут готовы документы, необходимые для перехода в «Хартс», с которым уже подписал контракт.

    – Проблемы какие-нибудь есть?
    – А в России всегда проблемы. Во-первых, язык. Во-вторых, эти безумные сборы по три месяца, когда ты и не играешь, и не видишь никого – ни семьи, ни друзей. Приходится постоянно быть на телефоне, чтобы хоть как-то общаться с близкими. Это очень тяжело для меня.

    – С «Хартс» уже все подписано?
    – Да, осталось только получить бумаги из «Динамо».

    – Но вы же всегда хотели играть в ПСЖ…
    – Это моя мечта – играть в ПСЖ или хотя бы просто во Франции. Три года назад я ездил туда на пробы, но не получилось. Придется больше работать, играть, и, надеюсь, моя мечта сбудется.

    – Никаких предложений из Франции не было?
    – Нет, только «Хартс».

    – С каким чувством покидаете «Динамо»?
    – Знаете, первый сезон, в 2003-м, прошел здорово, ведь я много играл. 2004-й – уже так себе, а последние два года – хуже некуда. Впрочем, они были такими и для всей команды. Творилось что-то непонятное: постоянно менялись тренеры, игроки уходили и приходили. Я выпал из «основы», что меня, конечно, не устраивало.

    – Конфликта с Андреем Кобелевым не было?
    – Нет, Кобелев всегда хорошо ко мне относился. Но однажды мне позвонили и сказали, что меня выставили на трансфер. Никаких проблем – такова жизнь.

    – То есть «Динамо» вас продает?
    – Они же меня выставили на трансфер, значит, хотят меня продать. Но даже если они передумают, я не вернусь. Никогда!

    – Может, в какую-нибудь другую российскую команду?
    – Остаться в России? Нет уж, спасибо! С меня хватит.

    – Вы рассматривали Кубок Содружества как возможность доказать «Динамо», что вы еще на многое способны?
    – Кому доказывать-то? «Динамо»? Они меня прекрасно знают. Уж скорее я хотел показать себя другим командам, но не «Динамо».

    – Какие воспоминания останутся о России, о Москве? Есть любимое место в городе?
    – Я за четыре года нигде и не был. Выходил из дома только в магазин, да в торговые центры на шопинг ездил. Вот и все. Не могу так больше. Для меня остался только один вариант – прочь из России. Куда угодно – Шотландия, Франция, Бельгия. В России жить и играть больше не могу.