• Бывший защитник сборных СССР и России Дмитрий Галямин: Надежные защитники в России есть

    03.08.06

    Читайте Спорт день за днём в
    – Когда говорят о защитниках для сборной, прежде всего упоминают Игнашевича и братьев Березуцких. Что вы думаете о них?
    – Я согласен с тем, что это наши сильнейшие защитники. Игнашевич и Березуцкие (несмотря на молодость братьев) – опытные футболисты, уже выступали на самом высоком уровне, побеждали в Кубке УЕФА. Кроме того, у армейцев хорошая сыгранность и отличное взаимопонимание. Еще один важный фактор – постоянная хорошая физическая готовность подопечных Валерия Газзаева.

    В то же время наибольшую пользу они принесут в том случае, если Хиддинк предпочтет привычную для них тактическую расстановку в три центральных защитника. Тогда выбор этой схемы будет оправдан.

    – Сегодня в футболе доминирует тактическая схема с четырьмя защитниками. У нас же вроде сама ситуация подталкивает к игре в три центральных из ЦСКА. Не будут ли соперники иметь какое-то преимущество в подобной ситуации?
    – Полагаю, тактику надо строить исходя из наличия имеющихся в обойме футболистов. Хиддинк наверняка так и поступит. Если он придет к выводу, что лучшие российские защитники играют в ЦСКА, то ничего ломать не станет. В любом случае советовать что-то голландскому коллеге не буду. Он достаточно квалифицированный специалист и разберется без подсказок со стороны.

    – Кроме армейцев за сборную играли Анюков, Сенников, Евсеев, Бугаев, Колодин и Шаронов. Кого из них выделите?
    – Наверное, вас удивит, но назову играющего в первом дивизионе Шаронова. Я видел много игр с участием защитника «Терека» и отмечу, что он постоянно мотивирован и поддерживает себя в боевых кондициях. Шаронов – опытный футболист, который заслуживает того, чтобы быть привлеченным на сборы национальной команды.

    Если рассматривать остальные кандидатуры, то Анюков не в самой лучшей форме. Зенитовец играет неровно. Колодину, в принципе, хватает техники и навыков, чтобы выступать в обороне, но, конечно, не на месте крайнего защитника. Евсеев – опытный боец, и он должен быть в сборной. О Сенникове мне говорить сложнее, так как он не всегда проходит в основу «Локомотива» и я видел недостаточно игр с его участием. А так уверенно начинавший Бугаев, можно сказать, просто потерял прошлый сезон, и сейчас перспективы томича тоже оценить довольно трудно.

    – Насколько, на ваш взгляд, российские защитники соответствуют европейскому уровню?
    – Они вполне конкуренто­способны, пусть и не готовы пока выступать в ведущих европейских клубах. Правда, выбор у Хиддинка все-таки небольшой. Это во времена Советского Союза была масса сильных игроков обороны – и фланговых, и центральных. Сейчас с трудом найдешь трех-четырех конкурентов на одну позицию. Поэтому в ближайшее время новички в сборной вряд ли появятся.

     

    – Какой будет главная проблема Хиддинка при построении обороны команды?
    – Думаю, он столкнется с трудностями, если оборона будет строиться не по клубному принципу. Все же ставка на армейское трио кажется наиболее подходящим вариантом. Надо учитывать, что у Хиддинка мало времени на поиски и эксперименты, ведь отборочный турнир стартует совсем скоро.

    – Видите ли вы кого-то из молодых игроков, которые в ближайшее время заявят о себе как о реальных кандидатах в сборную?
    – Безусловно, таланты есть. Как верно гласит пословица – свято место пусто не бывает. Но для того чтобы попасть в главную команду страны, кроме хороших задатков нужен еще и опыт игры на клубном уровне, в том числе международный. Помню, как сильно критиковали Газзаева за доверие к братьям Березуцким, но прав в итоге оказался наставник ЦСКА. Он видел перспективу у этих футболистов. Набравшись опыта и определенных игровых качеств, они сейчас выглядят совсем по-другому. Нужно, постепенно ужесточая лимит на легионеров, дать шанс выступать на высоком уровне российской молодежи. Тогда и появятся новые классные защитники.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий