• Была одна лотерея, станет четыре?

    Волейбол. Ситуация

    18.08.17 21:32

    Была одна лотерея, станет четыре? - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Читайте Спорт день за днём в

    Мировой волейбол стоит на пороге очередной революции. Сегодня в Египте стартует мужской чемпионат мира U23, где впервые опробуют новые правила выявления победителя. Вместо трех партий до 25 очков нужно взять верх в четырех сетах до 15 очков. Инициатором этого нововведения выступила группа тренеров: итальянец Джованни Гуидетти, бразилец Зе Роберто и американцы Карч Кирай и Хью Маккатчен. Их главный посыл: волейбол станет более зрелищным, что, несомненно, понравится болельщикам и телевидению. Последнее в наше время особенно важно. Если новинка сработает, то через год она будет внедрена уже во всех турнирах под эгидой Международной федерации волейбола.

    Пока же все играют партии по старинке — до 25 очков. Именно по таким правилам проходят матчи XII Мемориала Вячеслава Платонова. Корреспондент «Спорта День за Днем» побывал в Академии Платонова и провел опрос участников питерского турнира на предмет изменения формата подсчета очков. Нужен ли новый? И чем плох старый?

    Олимпийский чемпион 2012 года, спортивный директор «Белогорья» Тарас Хтей: Игра до 25 очков — идеальный формат

    —  Я уже двадцать лет в большом спорте. Сейчас завершил профессиональную карьеру, перешел в управление нашего клуба. На моей памяти в правилах волейбола было очень много изменений. И как показывает практика, сначала мы воспринимаем их агрессивно, в штыки. Как это приживется? Что это будет? А потом ты привыкаешь к изменениям. Как будто других правил и не существовало. Я не возьмусь критиковать новшество. Верю в то, что оно имеет право на жизнь. Хотя для меня игра до 25 очков — идеальный формат. Параллельно с его появлением убрали правило, что касание троса — переход подачи. Вот это было диковато! У меня ушло года два, чтобы научиться принимать от троса. Очень тяжело, когда мяч неожиданно падает перед тобой. Что касается перехода на новый счет, то первые два месяца многие путались и терялись, судья свистел постоянные остановки, но потом все встало на свои места. С новым форматом перестроились быстрее, чем с касанием троса.

    Тренер «Зенита» Андрей Толочко: Не все эксперименты удались

    — Пока я даже не представляю себе новую систему подсчета очков. Мы не играем по ней даже на тренировках. Зачем нам моделировать то, чего нет? С другой стороны, Международная федерация волейбола ищет новые пути развития волейбола. Стоять на одном месте — плохо. Что-то удастся, что-то нет. Например, несколько лет назад пытались ввести такое правило, что нельзя запрыгивать в трехметровую зону. Атаковали только с задней линии. Но этот эксперимент вскоре затих. Для нас нет изъянов в нынешней системе подсчета очков. Насколько я понимаю, к изменениям подталкивает телевидение, чтобы повысить зрелищность игры. Вот только непонятно, сможет ли команда раскрыть свой потенциал за такую короткую партию. Сейчас ведь есть пятый сет до 15 очков. И все мы говорим о нем, что это лотерея. Не будут ли четыре партии до 15 очков тоже лотерей? (Улыбается.)

     

    Олимпийский чемпион 2012 года, центральный блокирующий «Белогорья» и сборной России Дмитрий Мусэрский: При новой системе игра станет более зрелищной

    — Если честно, то я не слышал об этом. Вы ошеломили меня такой новостью (улыбается). У этого новшества есть свои плюсы и минусы. К достоинствам отнесу то, что в каждой партии не будет раскачки. С первого очка волейболистам на площадке надо будет действовать с максимальной самоотдачей. Это интереснее для зрителей. Какие минусы? Когда сильная команда встречается с более слабой, то ее преимущество видно на продолжительных розыгрышах. Вот как сейчас, при игре до 25 очков. Если партия сократится до 15 очков, будет больше лотереи. Повезло или нет. А вот зрелищности станет больше. Нравится ли мне нынешняя система подсчета очков? Я как-то никогда об этом не задумывался. Есть она и есть.

    В тему

    Пять главных изменений правил волейбола

    1988. В пятом, решающем сете появилась система «ралли-пойнт». Ее суть в том, что очко разыгрывается в каждом розыгрыше, а не только на своей подаче.

    1994. Разрешили касаться мяча любой частью тела выше колена.

    1999. Систему «ралли-пойнт» ввели во всех партиях. Четыре первых сета стали играть до 25 очков, тай-брейк — по-прежнему до 15. Появился либеро — принимающий игрок без права атаки выше сетки.

    2001. Разрешили касание мячом сетки при подаче.

    2013. Появилась система «хок-ай». В каждой партии соперники имели право дважды просить видеопросмотр спорной ситуации: аут, переходы центральной и трехметровой линий, касания сетки и заступы при подаче.

    Результаты

    XII Мемориал Вячеслава Платонова (Санкт-Петербург, Россия)

    Групповой этап

    Группа A. 3-й тур. «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Строитель» (Минск) — 3:0 (25:23, 25:19, 25:19); «Белогорье» (Белгород) — «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) — 3:2 (25:20, 21:25, 24:26, 25:13, 15:9);

    Итоговое положение: 1. «БЕЛОГОРЬЕ» — 8 очков; 2. «ЗЕНИТ» — 6; 3. «Динамо-ЛО» — 3; 4. «Строитель» — 1

    Группа B. 3-й тур. МГТУ (Москва) —«Автомобилист» (Санкт-Петербург) — 3:1 (24:26, 25:14, 25:18, 25:22); «Ярославич» (Ярославль) — «Иску Воллей» (Тампере, Финляндия) — 3:1 (23:25, 25:22, 25:15, 25:20)

    Итоговое положение: 1. «ЯРОСЛАВИЧ» — 9; 2. МГТУ — 6; 3. «Иску Воллей» — 2; 4. «Автомобилист» — 1

    Сегодня встречаются:

    11.00. Матч за 7-е место. «Автомобилист» — «Строитель».

    13.00. Матч за 5-е место. «Иску Воллей» — «Динамо-ЛО»

    15.30. Полуфинал. «Ярославич» — «Зенит»

    18.00. Полуфинал. «Белогорье» — МГТУ

    20 августа (воскресенье)

    10.00. Матч за 3-е место

    12.30. Финал