• «Было бы стыдно утонуть, ведь я пловчиха»

    Беженка Юсра Мардини спасла людей от кораблекрушения и выиграла заплыв в Рио

    08.08.16 17:56

    «Было бы стыдно утонуть, ведь я пловчиха» - фото

    Фото: Getty Images

    Читайте Спорт день за днём в

    Много на Олимпиаде негатива: то диван встанет на пути байдарочника, выйдя из воды, словно айсберг, то проявят активность бразильские грабители, то велосипедисты кубарем сойдут с трассы, то теннисные корты завалят строительной пылью. Для России все это омрачается еще и околоспортивными моментами — допинговая суета продолжается. Но есть и радостные мгновения, причем связаны они не только с завоеванием медалей. Одно из любопытных явлений Олимпийских игр в Рио — сборная беженцев — дарит зрителям дополнительную интригу. Как выступят спортсмены без паспорта, выступающие не за собственную страну, а за мир в широком понимании этого слова?


    С тех пор она ненавидит море

    Согласно официальному сайту Олимпиады, сборная беженцев — это десять человек, шесть из которых легкоатлеты. Также есть по два представителя в плавании и дзюдо. На данный момент лишь одна спортсменка выступила в Рио под флагом из пяти олимпийских колец — пловчиха Юсра Мардини. Между прочим, она одержала победу в своем заплыве, однако больше ее до бассейна не допустили. Как так получилось?

    Начнем издалека. Мардини — самая юная участница команды беженцев, ей всего 18 лет. Она родилась в Сирии. Ей пришлось стремительно уплывать от войны в этой стране в августе 2015 года. Да-да, именно уплывать, поскольку она оказалась в лодке со своими соотечественниками, пытавшимися добраться до Греции. Через тридцать минут после того, как лодка выплыла из турецкого Измира (беженцы пытались добраться до Греции через Турцию), мотор перестал работать. Крохотное судно, в которое набилось двадцать человек, оказалось под угрозой затопления и могло запросто перевернуться. Некоторые люди не умели плавать. Юсра, ее сестра Сара и еще одна девушка прыгнули в воду и превратились в живой мотор, доставивший лодку до Греции. «Было бы стыдно утонуть в море, ведь я пловчиха», — пошутила потом Мардини. С тех пор она ненавидит море.

    Сейчас Юсра тренируется в Германии. Изначально планировалось, что она выступит на Олимпиаде в Токио в 2020 году, однако ее тренер заявил, что «Мардини стала настоящей ролевой моделью для всех спортсменов-беженцев, поэтому решено было взять ее в Рио».

     

    Вернется в Сирию солидной дамой

    Юсру заявили на дистанцию 100 метров баттерфляем. Надо сказать, что вместе с ней в заплыве участвовали всего пять человек. Все показали очень скромное время, а победительницей стала Мардини, доплывшая до финиша за 1.08,51 минуты. Для сравнения — лучшей в квалификации была шведка Сара Шестрем (0.56,26 минуты). Несмотря на триумф в своем заплыве, в финал Юсра не попала (туда отбираются по времени), но все равно стала одной из главных героинь олимпийского бассейна.

    — Все было здорово, — сказала Мардини. — Это все, о чем я только мечтала — выступить на Олимпиаде. Вода мне понравилась, я ее прекрасно чувствовала. Это очень классно, соревноваться с великими чемпионами. К сожалению, я вернулась в плавание после паузы лишь два года назад, поэтому на данный момент вышла на те результаты, что были на юниорских соревнованиях. Буду развиваться дальше.

    Сборная беженцев только начинает свое выступления на Играх, все еще впереди. В плавании эстафету Мардини подхватит еще один сириец Рами Анис, в дзюдо — конголезцы Пополе Мисенга и Йоланде Мабика, а в легкой атлетике — россыпь бегунов из Южного Судана и Эфиопии.

    Что касается Юсры Мардини, она продолжит свою карьеру и будет стараться попасть на следующие Олимпийские игры. Не забывает она и родной стране. 

    — Конечно, я скучаю по Сирии. Скорее всего, я продолжу жить и тренироваться в Германии, а когда буду старой дамой, вернусь в Дамаск и будут учить детишек тому, чему научилась сама, — сентиментально заметила пловчиха, история которой гораздо интереснее, чем плавающий диван в гребном канале.

    Кстати

    Первая медаль Косово

    Сборная Косово выиграла первую медаль в истории Олимпийских игр. Это сделала дзюдоистка Келменди Майлинда, завоевавшая золото в весовой категории до 52 кг. После победы Майлинду расцеловал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. «Это очень важная награда, дети из моей страны смотрят на меня, как на героя. Реально стать чемпионкой, даже если ты из бедного государства. Мне сулили хорошие денежные вознаграждения другие страны, но я решила, что буду выступать за Косово», — рассказала спортсменка.

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий