• «Было много злобы и оскорблений». «Великий пеночник» может перевернуть карьеру финалом с «Манчестер Юнайтед»

    Лорис Кариус стал основным вратарем «Ньюкасла» перед финалом Кубка лиги 26 февраля

    26.02.23 12:40

    «Было много злобы и оскорблений». «Великий пеночник» может перевернуть карьеру финалом с «Манчестер Юнайтед» - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Сегодня, 26 февраля, «Манчестер Юнайтед» может выиграть первый трофей под руководством Эрика тен Хага, а «Ньюкасл» – в эпоху новых владельцев из Саудовской Аравии. Манкунианцы сразятся с «сороками» в финале Кубка лиги. Для игроков обеих команд это важный матч, несмотря на статус трофея, но для одного из участников встречи на легендарном стадионе «Уэмбли» игра будет особенно важной, так как она может перевернуть его карьеру.

    Помните Лориса Кариуса? Разумеется, этого немецкого вратаря невозможно забыть, ведь из-за его ошибок «Ливерпуль» проиграл финал Лиги чемпионов «Реалу» (1:3) в мае 2018 года. Кариус совершил два ужасных ляпа в Киеве. Сперва при счете 0:0 он просто подарил гол сопернику: выбрасывая мяч, попал в вытянутую ногу Карима Бензема. Более нелепого начала атаки придумать невозможно! Мяч прикатился в ворота «Ливерпуля». А в концовке при счете 1:2 Лорис пропустил не самый сложный гол после дальнего удара Гарета Бэйла. Голкипер неудачно поставил руки – и мяч отлетел в сетку. Между этими голами Мадрида был еще настоящий шедевр от Бэйла, который забил немцу ударом через себя. В том эпизоде не спас бы ни один вратарь мира. Чистое волшебство.

    Тот финал, по сути, уничтожил карьеру Кариуса. Причем не только в «Ливерпуле», но и вообще на топ-уровне. Лорис, похоже, так и не смог справиться с критикой, обильно лившейся в его адрес, хейтом и насмешками. Очевидно, что немец получил сильнейший психологический удар. А ведь Кариус с таким трудом завоевывал себе место в основе «Ливерпуля»! Его купили у «Майнца» летом 2016-го за 6,2 млн евро. Это явно не та сумма, которая гарантирует место в основе. Более того, первые матчи сезона-2016/2017 Лорис пропустил из-за травмы. Потом получил первый шанс, но не использовал его на сто процентов, и сел на скамейку. Тем не менее Юрген Клопп верил в соотечественника. По ходу сезона-2017/2018 немец стал основным голкипером «Ливерпуля», сыграл во всех матчах группового этапа и плей-офф Лиги чемпионов. С Кариусом в воротах «красные» громили «Спартак» (7:0), проходили «Манчестер Сити» в четвертьфинале и «Рому» в полуфинале.

    После провального финала Кариус не остался в «Ливерпуле». Клуб купил Алисона, а Лорис уехал из Англии – отправился в аренду в «Бешикташ» на два сезона (за 2,5 млн евро). Слишком крутой поворот в карьере голкипера, который еще вчера был «первым номером» топ-клуба, не правда ли? Видимо, руководители «Ливерпуля» не простили немцу его чудовищных ошибок. А, может, сам Кариус просил о смене обстановки.

     

    «Я многому научился благодаря той ситуации. Оглядываясь назад, могу сказать, что должен был более агрессивно вести себя в публичном пространстве. После удара от Серхио Рамоса я получил сотрясение, у меня было ограничено пространственное зрение. Это было установлено в исследовании одного из лучших специалистов мира в области работы мозга.

    Как минимум я был счастлив узнать, что произошло в той игре. Не хотел объявлять об этом публично. Когда результат был опубликован, в мой адрес было направлено много злобы и оскорблений. Часто это било ниже пояса. Я никогда не использовал это как оправдание. Но не могу понять, когда люди смеются над человеком, который серьезно повредил голову», – объяснял Кариус в интервью для Sport Bild причины своих привозов в финале с «Реалом».

    9750052.jpg

    В «Бешикташе» Кариус, прямо скажем, не сверкал. В первом сезоне пропустил 49 мячей в 35 матчах, выдал лишь шесть «сухарей». Во втором сезона пропустил 45 мячей в 32 матчах, а статистика игр на ноль была чуть лучше – восемь «сухарей». О Лиге чемпионов пришлось забыть. Даже на групповом этапе Лиги Европы «Бешикташ» с Лорисом в воротах проиграл почти все. Тренер публично критиковал голкипера, сам же немец жаловался на задержки зарплаты.

    В Турции Кариус не остался, а возвратился на родину: в сентябре 2020-го его арендовал «Унион». В этой команде Лорис вообще стал запасным, проведя за сезон всего пять матчей в Бундеслиге и Кубке Германии. Летом 2021-го немец вернулся в «Ливерпуль», и в последний год контракта с английским клубом вообще не выходил на поле. Летом 2022-го Кариус стал свободным агентом. В 29 лет бывший основной голкипер финалиста Лиги чемпионов оказался на распутье, не понимая, что будет дальше.

    Кариуса подобрал «Ньюкасл», резко разбогатевший после прихода новых владельцев из Саудовской Аравии. Однако Лориса подписали только как «третьего номера». Основной голкипер «сорок» – Ник Поуп, участник ЧМ-2022 в составе сборной Англии. Его сменщик – словак Мартин Дубравка. Был еще в команде вратарь Карл Дарлоу, но он в январе ушел в «Халл Сити», когда Дубровка вернулся из аренды в «Манчестер Юнайтед».

    По удивительному стечению обстоятельств, ни Поуп, ни Дубравка не смогут сыграть в финале Кубка лиги. Кандидат в сборную Англии дисквалифицирован, а словак заигран в этом турнире за соперника «Ньюкасла». Так что альтернативы Кариусу фактически нет. Разве что четвертый голкипер Марк Гиллеспи, который за весь сезон лишь однажды попал в заявку. У Лориса тоже нет матчей в нынешнем сезоне, но у него восемь попаданий в заявку, да и опыта на топ-уровне, конечно, побольше.

    Кариус не выходил на поле в официальных матчах два года. Зато теперь получает шанс, который, возможно, перевернет карьеру и поможет снова заиграть в АПЛ или Бундеслиге. Лорис наверняка верит, что судьба вернет ему должок. Избавит от имиджа «великого пеночника». Надо только стать героем одной-единственной игры – финала Кубка лиги. Для вратаря у немца достаточно молодой возраст, и лучшие годы карьеры могут быть впереди. Между прочим, это первый финал для Кариуса с мая 2018-го.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»