• Быть российским судьей страшно. РФС не может защитить арбитров

    Когда закончатся скандалы?

    01.09.20 16:15

    Быть российским судьей страшно. РФС не может защитить арбитров - фото

    Фото: РПЛ

    Читайте Спорт день за днём в

    Люди начинают забывать, что судья судит, а не засуживает.

    В этом сезоне профессия футбольного судьи была дискредитирована окончательно. В России и раньше к арбитрам относились неоднозначно. Чего стоит хотя бы знаменитая шутка Леонида Слуцкого в 2016-м: «Если человек судья, то его уже можно бить. По крайней мере, если это российский арбитр». Причем это было сказано в детской передаче, когда он был первым тренером страны, возглавлявшим сборную России. Вроде бы комитет по этике РФС собирался Слуцкого наказать, но дело спустили на тормозах из-за того, что тренер в следующие три года работал в Англии и Нидерландах.

    Однако на подсознании такое отношение к российским судьям никуда не пропало. Наоборот, с течением времени появляется больше свободы, люди стали выражаться более открыто. Теперь почти любому судье можно написать в социальных сетях. Но хороших комментариев там почти нет.

    Не так важно даже, что в прошлом сезоне сменился глава департамента судейства. Виктор Кашшаи действительно взялся за обучение рефери. И те, кому небезразлична работа арбитров, видят, что прогресс есть. Всем бы хотелось, чтобы судьи никогда не ошибались. Но это невозможно, как и то, что футболисты не реализуют все голевые моменты.


    Вообще странно ожидать, чтобы у нас были судьи, не допускающие ошибок. У нас почти нет футболистов, достойных играть в топ-5 чемпионатах Европы. Почему вдруг судьи должны быть на кардинально другом уровне? Впрочем, несмотря на это, российские арбитры котируются в Европе. Есть несколько судей с категорией ФИФА, которые стабильно получают назначения на матчи еврокубков. И если внимательно смотреть матчи европейских чемпионатов, то и там допускают ошибки, порой похлеще, чем у нас. В Англии в прошлом сезоне умудрились засчитать гол, когда мяч откровенно пересек линию ворот. Это спасло «Астон Виллу» от вылета. В Испании назначили пенальти за откровенную симуляцию. И все это при наличии системы VAR. Эти моменты лежат на поверхности. Но благодаря активно осуждающей общественности российские судьи мгновенно стали хуже всех, хотя отличаются от европейских коллег разве что меньшей открытостью ввиду нашего менталитета.

    К сожалению, РФС не может защитить арбитров от хейта. Как бы представители департамента судейства ни старались объяснять правила игры, их не слушают.

    После скандала в матче 1-го тура РПЛ «Сочи» – «Спартак» руководителям российского футбола пришлось прогнуться под владельца московского клуба Леонида Федуна. Он пообещал снять команду с чемпионата из-за судей. Впоследствии его удалось вразумить (хотя на самом деле, вреда ему было бы больше, чем пользы от снятия). Общественность требовала публичную казнь. РФС на это не пошел, но отправил судей на детектор лжи. Василий Казарцев успешно прошел полиграф, а Алексей Еськов вдруг завалился, причем совсем по другому матчу.

     


    Дальнейшая судьба Еськова – это отдельный вопрос. РФС создал опасный прецедент с подачи Леонида Федуна. Теперь любая команда РПЛ может шантажировать обещанием сняться с чемпионата, а руководители клубов после любого поражения требуют отправить судей на полиграф. В головах людей плотно укореняется мысль: «судья ошибся = предвзят». Это катастрофа!

    За пределами поля рефери не получают никакой защиты от своих боссов. Хотя РФС ввел запрет на критику арбитров, почти никто не соблюдает эти правила. Хорошо хотя бы, что судьи с недавних пор получили возможность защищать себя на поле. Виктор Кашшаи привез с собой рекомендацию УЕФА жестко пресекать любые нападки на судью. Если футболист или тренер неконтролируемо бранится с арбитром – желтая карточка, если кто-то из участников матча демонстративно выражает недовольство работой судьи – красная. Это справедливо.

    Как минимум из-за того, что судьи попадают под гораздо более высокое давление, чем футболисты и тренеры. Несправедливо, например, что ассистент арбитра Владислав Назаров не получает больше назначений после матча «Спартак» – «Ахмат», где он запомнился тем, что обрадовался отмененному голу красно-белых. Конечно, судьи должны контролировать свои эмоции, но исходя из развернувшейся пиар-компании против арбитров Назарова понять можно. Тем не менее, он больше не получает назначений.

    Больше нет никакой судейской неприкосновенности. Это может привести к тому, что у нас вообще не будет новых судей. Профессия и без того непопулярная, а с таким отношением людей, никто не захочет быть судьей.

    Читайте также

    «Арсенал» требует проверить на полиграфе судью матча со «Спартаком»

    Источник:Спорт день за днём