• Бывший главный тренер «Карелии» Денис Зубко: На «Дошираке» много не пробежишь

    Единственный профессиональный футбольный клуб в Петрозаводске прекратил свое существование

    15.07.16 15:38

    Бывший главный тренер «Карелии» Денис Зубко: На «Дошираке» много не пробежишь - фото

    Фото: ФК «Карелия»

    Читайте Спорт день за днём в
    После неудачного сезона в ПФЛ «Запад» ─ 2015/16 (команда заняла 14-е из 15 мест в лиге ─ «Спорт День за Днем») «Карелия» не смогла заявиться на чемпионат из-за недостатка финансовых средств. На протяжении последних трех недель «Спорт День за Днем» следил за ситуацией в Петрозаводске, надеясь на лучшее развитие событий, но теперь можно определенно говорить: «В Карелии футбола в этом сезоне не будет». Главный тренер развалившейся команды Денис Зубко, известный по выступлениям за «Зенит» (1995/96) поведал о нынешней ситуации с футболом в городе.

    Когда надо искать деньги, удовольствия от футбола не получает никто

    ─ Что с «Карелией»?
    ─ Команды нет в данный момент. 20 июля начинается сезон, сегодня разыгрывается 1/256 Кубка России. Поэтому команды нет. Вот и вся ситуация. Печальная.

    ─ Дальнейшие планы уже известны? Нельзя же так оставлять.
    ─ Надо понять, нужна ли команда вообще городу и республике. Если будет такая же ситуация, как и в этом сезоне, то проблематично будет собрать команду.

    ─ Проблематично из-за финансового вопроса?
    ─ Да. Каждый раз искать деньги на выездные матчи, питание и зарплаты ─ это не дело. С нами до сих пор не рассчитались, долг по зарплате с марта. Последнюю часть чемпионата мы провалили отчасти и из-за недостатка финансов. Некоторые приезжие футболисты и вовсе питались «Дошираком». На этой энергии много не пробежишь.

    ─ Кто занимался финансированием?
    ─ У нас должен был быть спонсор. Была договоренность с компанией «Россети». Но все решалось на уровне Министерства спорта Карелии. В итоге обещания были нарушены со стороны спонсора, «Россети» свои договоренности не исполнили.

    ─ А когда «Карелия» заявлялась на прошлый сезон в ПФЛ, были заверения о бюджетной стабильности?
    ─ Должен был быть хороший бюджет. Нам говорили, что будет стабильное финансирование с приемлемыми условиями для тренировок и игр. По ходу сезона было не совсем так.

    ─ В какой момент возникли проблемы?
    ─ На первое время деньги находились. А к концу прошлого года, кто-то с декабря, кто-то с ноября и до февраля зарплаты и премиальные не получали, премиальные. Перед началом второй части сезона получили гарантии, что с нами рассчитаются. «Карелия» даже провела один сбор перед возобновлением чемпионата, но этого, конечно, мало. В марте с нами рассчитались за зимние долги. А потом с марта по май мы опять сидели без денег. Находились средства благодаря Министерству спорта и директору клуба на выездные матчи, чтобы мы хоть как-то завершили чемпионат. Но находили эти деньги с большим трудом. Каждый раз, думая, на что тебе ехать на выезд или на какие средства провести домашнюю игру, это и нервы, и силы нужны. Удовольствия от футбола из-за этого не получает никто. Ни команда, ни руководители.

    ─ А почему «Россети» вдруг перестали финансировать клуб? Были какие-то непредвиденные расходы?
    ─ Это лучше у спонсора узнавать. Наше дело было заниматься тренировочным процессом, играть. Руководители уже договаривались и искали финансирование.

     

    В Карелии может быть футбольная команда

    ─ Есть понимание, что будет с футболом в Карелии?
    ─ Дело в том, что и школа есть и ребята неплохие.  В начале прошлого года говорили, что «Карелия» создается на продолжительное время, чтобы появлялись наши футболисты. Сейчас был выпускной у ребят 1998 года рождения. Чтобы они начинали привлекаться в команду. Должен был клуб постепенно развиваться, команда образовываться. Хотелось, чтобы играли местные футболисты. Игроки ведь есть. У футбольных людей понимание, как развивать клуб, есть. Но без государственной поддержки очень сложно. А тем более во второй лиге. Практически все команды ПФЛ существуют за счет финансирования властей города или области. Когда руководители принимают активное участие в развитие спорта, то в регионе развиты все виды спорта. Министр спорта всеми возможными способами пытался сохранить команду, за что ему большое спасибо. Что будет дальше? В Карелии ни одного спортивного клуба нет. Есть молодежный хоккейный клуб СКА, но он финансируется из других источников, который играет у нас в Кондопоге. Но профессионального спорта в Петрозаводске нет сейчас.

    ─ А футбольная академия продолжает свою работу?
    ─ Да, ДЮСШ-7 также работает. Там большое количество мальчишек выпускается и приходит каждый год. Футбол в Карелии любят, проводится чемпионат в республике, другие соревнования. С детьми много занимаются футболом, но куда им потом идти ─ неясно. Наши футболисты часто уезжают в тот же Петербург, занимаются в СДЮСШОР, а потом приезжают обратно в Карелию. Если они уже подписывают контракт со школой, то нам приходится за своего же фактически игрока платить компенсацию. А была бы у нас своя команда, они могли бы приходить к нам, а после уже развиваться дальше.

    ─ Были ли у «Карелии» варианты найти другого спонсора?
    ─ Министерство спорта в лице Александра Воронова занималось этой ситуацией. Были консультации, были разговоры, пытались выйти на других спонсоров, но точной информации я не знаю.

    ─ Ваша дальнейшая судьба известна?
    ─ Пока нет. В данный момент без работы, открыт для предложений. Но опять же надо посмотреть еще, что будет происходить в Республике. Надо садиться за стол переговоров, обсуждать, нужен футбол здесь или нет. Об этом надо говорить. Потому что, считаю, что в Карелии команда второй лиги быть обязана. У нас может быть хорошая, добротная команда. Думаю, для второго дивизиона не нужны такие уж большие бюджетные расходы. На данный момент в Карелии такая команда может быть.

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий