• Андрей Кобелев: Год экспериментов закончился

    Бывший полузащитник сборной России — о победе над Румынией (1:0)

    15.11.16 22:35

    Андрей Кобелев: Год экспериментов закончился - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Долгожданную победу сборной России специально для «Спорта День за Днем» проанализировал бывший ее футболист Андрей Кобелев, известный по тренерской работе в московском «Динамо».

    1. Команда Станислава Черчесова не владеет мячом, а выигрывает

    ─ Победа над Румынией ─ плюс в любом случае. В последнем матче сборной в 2016 году надо было снять напряжение после предыдущих неудачных встреч. Тенденция футбола, в частности на чемпионате Европы — 2016, показывает, что главное в футболе не владеть мячом, а выигрывать. В первую очередь следует обезопасить свои ворота и за счет быстрых атак забивать мячи. Команда играла «вторым номером»? Не стал бы акцентировать внимание на владении. Нужно следить за построением линий.

    2. «Семенов — Кутепов – Кудряшов» — не окончательный вариант обороны

    — Защита требовала обновления. Но сейчас тяжело оценивать тройку центральных защитников Семенов — Кутепов — Кудряшов. Во-первых, еще могут быть кадровые изменения, а во-вторых, Румыния не заставила их работать в полную силу. Один из факторов хорошей обороны — это игра в атаке. Во втором тайме команда Черчесова стала больше владеть мячом и, соответственно, меньше обороняться. Качественно играть в защите — первоочередная задача строящейся заново команды. Обыграли румын и не пропустили ─ значит, позитивных моментов больше, чем негативных.

    3. Перспективная связка Кокорин — Полоз

    — Пока Артем Дзюба и Федор Смолов травмированы, пришлось пробовать новый атакующий вариант. Это тяжелее, чем выстраивать оборонительную игру. Схема новая для многих ребят, дается пока непросто и, наверняка, будет меняться в зависимости от наличия игроков. Александр Кокорин, например, против Румынии был единственным нападающим в первом тайме. Потом вышел Дмитрий Полоз, и их стало двое. Связка с Кокориным у них очень перспективная. С появлением Александра Ерохина игра в атаке значительно преобразилась. Моментов у чужих ворот россияне начали создавать больше. Сначала Дмитрий Полоз отдавал Кокорину, который должен был забивать. Потом в обратном направлении, и Полоз тоже мог забить. К счастью, тут помог Магомед Оздоев.

    4. Могилевец может реализовать себя в будущем

    — Со стороны непонятно, как Павел Могилевец, не играющий за «Зенит», вызывается в сборную. Но если тренерский штаб включает его в список, значит, видит какие-то задатки, которые футболист может реализовать в будущем. На чемпионате мира в том числе. Да, поймать игровой ритм, сидя на лавке, очень тяжело. Это и показал первый тайм. Желание и старание было, но конструктивных действий ─ мало. Но у Станислава Черчесова еще есть время для экспериментов. Можно уже сейчас вызывать тех, кто в перспективе сможет сыграть в 2018 году. Нормально, что вызываются даже те, кто играет мало. В этом году еще была возможность отсмотреть футболистов. В следующем году игроков, не имеющих игровую практику, будет меньше — Черчесов начнет определять костяк команды.

    5. Оставить сборную в Грозном

    — Много раз, как игрок и тренер, играл в Грозном. Поддержка на «Ахмат-Арене» всегда очень хорошая. Так что отличный прием сборной – не сюрприз. Проводить все матчи национальной команды в Грозном? Почему нет? Но в Краснодаре сборную России тоже неплохо принимали. Играть в разных городах — правильно. Тем более, к 2018 году в России будет много высококлассных стадионов. Выбирать, где играть, конечно, тренеру, но страна у нас футбольная, поэтому можно выступать в любом городе.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий