• Бывший помощник Клоппа – новый спортивный директор «Динамо». Теперь Новикову придется несладко

    Будущий главный тренер бело-голубых?

    01.02.20 12:41

    Бывший помощник Клоппа – новый спортивный директор «Динамо». Теперь Новикову придется несладко - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    «Динамо» объявило о назначении нового спортивного директора. Им стал 58-летний босниец Желько Бувач. Контракт заключен на два с половиной года. «Спорт День за Днем» рассказывает о новом руководителе московского клуба.


    Почему «Динамо» назначило Бувача

    Место спортивного директора «Динамо» освободилось после ухода Романа Орещука, который проработал в клубе с мая по октябрь 2019 года и занимался комплектованием команды в летнее трансферное окно. Сообщалось, что на замену Орещуку рассматриваются кандидатуры известного в прошлом судьи Любоша Михела, экс нападающего бело-голубых Кевина Кураньи и нового спортивного директора «Рубина» Олега Яровинского. Тем не менее выбор сделан в пользу Бувача. В заявлении на официальном сайте «Динамо» перечислены аргументы в пользу этого специалиста:

    «Желько Бувач выступал за немецкий клуб “Майнц” вместе с Юргеном Клоппом, с которым впоследствии вывел этот клуб в Бундеслигу, стал двукратным чемпионом страны с “Боруссией” и сделал “Ливерпуль” сильнейшим клубом мира на сегодняшний день. Лучшей характеристикой квалификации Бувача служат слова Клоппа о том, что именно Желько всегда был мозгом его тренерского штаба и правой рукой в каждой футбольной команде, в которой они вместе работали. Желько Бувач прекрасно знаком с европейским и мировым футбольными рынками, обладает серьезным авторитетом в футбольном сообществе и всеми необходимыми навыками для принятия решений по комплектованию команды, исходя из оперативных и стратегических задач. Футбольный клуб “Динамо” приветствует Желько Бувача в нашем коллективе и желает ему плодотворной и эффективной работы на посту спортивного директора».

     


    Почему Бувач разошелся с Клоппом

    Бувач и Клопп действительно были друзьями и коллегами на протяжении 26 лет. Они познакомились в 1992 году, когда босниец перешел в «Майнц», за который уже выступал нынешний главный тренер «Ливерпуля». Когда Юрген в 2001-м возглавил «Майнц», он позвал Желько в свой штаб. После этого они работали вместе в дортмундской «Боруссии» и «Ливерпуле».

    Клопп не просто пригласил Бувача в свою команду, а прислушивался к его мнению во многих вещах, включая определение стартового состава на матчи. Свою тренерскую философию немец сформировал в том числе под влиянием идей нового спортивного директора «Динамо». Желько отвечал за тактику (включая знаменитый контрпрессинг «по Клоппу»), за разбор соперников. Юрген называл Бувача своим лучшим трансфером. Однако в апреле 2018-го друзья разошлись.


    Сперва «Ливерпуль» объявил, что Желько по личным причинам не будет работать с командой до конца сезона. В то же время английские СМИ сообщили о конфликте Клоппа с Бувачем, который был отстранен от тактических занятий. Немец с боснийцем и прежде ссорились из-за разных взглядов на те или иные вопросы, но всегда мирились. Теперь этого не произошло, а в штаб Клоппа вошел голландец Пеп Линдерс. Недавно Бувач официально завершил свои отношения с «Ливерпулем», после чего на него вышло «Динамо».

    Чего ждать от Бувача в «Динамо»

    Безусловно, у Бувача огромный объем знаний и умений, которые могут пригодиться «Динамо». Если босниец найдет общий язык с главным тренером бело-голубых Кириллом Новиковым, то появление в клубе бывшего помощника Клоппа поможет вырасти российскому тренеру и улучшить результаты столичной команды. О возможностях Желько как спортивного директора судить труднее, поскольку для успешного выполнения этой работы нужны другие навыки.

    Вот только все мы помним, чем заканчивались истории, когда руководителем назначался человек с тренерскими амбициями. В «Спартаке» существовало противостояние Валерия Карпина с Унаи Эмери, в «Локомотиве» Юрия Семина с Анатолием Бышовцем. Если Бувач не боялся конфликтовать с Клоппом, то чего ждать от его отношений с Новиковым? Все-таки у боснийца психология тренера, а не функционера. Желько даже имеет некоторый опыт самостоятельной работы: с 2013-го по 2015-й он возглавлял сборную Республики Сербской – самопровозглашенного боснийскими сербами государства в составе Боснии и Герцеговины. После ухода помощника Клоппа из «Ливерпуля» появлялась информация, что он претендует на пост главного тренера лондонского «Арсенала» и «Фенербахче». В Англию Бувач не вернулся, до Турции не доехал. Возможно, в «Динамо» его пригласили для подстраховки на случай неудач при Новикове.

    Читайте также

    Трансферное окно закрылось в Европе. Внутри – 10 главных переходов

    «Ливерпуль» открыл на «Энфилде» необычный памятник. Рассказываем историю Боба Пейсли и Эмлина Хьюза

    Рибальта провел полтора года в «Зените». Как протекает его работа?


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2634

      01.02.2020 22:39

      Если в Динамо до сих пор " руководят" генералы и"спецы" типа Степашина , то боснийцу не позавидуешь.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      01.02.2020 15:07

      Конфликты будут и они неизбежны, когда человек с таким богатым футбольным европейским опытом, столкнётся с нашей действительностью, и не только футбольной...

      , чтобы оставить комментарий