• Бывший технический делегат FIS: Большунов должен получить золото. Норвежцы специально навязывают протест

    Лидер сборной России может потерять серебряную медаль ЧМ в масс-старте на 50 км

    10.03.21 18:16

    Бывший технический делегат FIS: Большунов должен получить золото. Норвежцы специально навязывают протест - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    Норвежцы начали сражение за золото Йоханнеса Клебо в марафоне. Он финишировал первым, но позже был дисквалифицирован за столкновение с Александром Большуновым. Золото получил другой норвежец Эмиль Иверсен, который финишировал вторым. Апелляция на итоги гонки уже улетела в соответствующий комитет Международной федерации лыжных гонок (FIS). На решение дается 72 часа. Часики тикают со вчерашнего дня. Завтра мы узнаем вердикт. 

    Если Йоханнеса Клебо признают невиновным в инциденте на финише 50-километрового масс-старта, то ему вернут золото, Александр Большунов тогда вместо серебра получит еще менее радостную бронзу.  

    Корреспондент «Спорт День за Днем» привел аргументы норвежцев бывшему техническому делегату FIS Николаю Щелканову и выслушал его вердикт. 

    Начали разговор со столкновения Клебо и Большунова. Блокировал ли российский лыжник норвежца? 

    – Было четко видно, под разными углами, что Большунов уже вошел в свой коридор. А Клебо пытался справа туда втиснуться. Норвежец был чуть сзади. Визуально сантиметров на 30. Сначала он догонял Большунова на вираже, а потом к нему подкатился. Клебо не имел право входить в коридор, который занял российский лыжник. Он должен был занять любой свободный коридор слева от Большунова. 

    – Норвежцы утверждают, что Большунов должен был двигаться по оптимальной траектории, а он сдвинулся вправо, «закрывая калитку» для Клебо. 
    – Не видел это на экране телевизора в комнате жюри. У меня большой опыт в этом деле, и я сразу понял, что виноват Клебо. Даже не было никаких сомнений. 

    – У Большунова сломалась палка после столкновения с Клебо. Но норвежцы утверждают, что действия Йоханнеса были непредумышленными. Ему просто некуда было деваться. 

    – Да, это правда. Между ними был контакт лыжами. А вот руками или туловищем – я не видел. Норвежцы правы, что Клебо специально не трогал палку Большунова.  


    – Понятно. 
    – Она отлетела от руки Клебо и попала между ног Большунову. Моментально треснула. Они же в это время не стояли, а двигались. Здесь есть еще один момент. Норвежцы специально навязывают новый протест, чтобы общественное мнение увезти в другую сторону. 

     


    – Какую? 
    – Они боятся, что сейчас вернутся русские: почему Большунову дали серебряную медаль, а не золотую?  

    – Сказали, чтобы не создавать прецедент. 
    – А он уже был. На чемпионате мира в 1982 году. Последний этап эстафеты. Александр Завьялов и Оддвар Бро финишировали с разницей в сотые доли секунды. Аппаратура их тогда еще не фиксировала. Когда стали смотреть фотофиниш, то оказалось, что невозможно определить, чей ботинок впереди. Жюри приняло решение: двое заслуживают первого места. Оргкомитет это подтвердил и выдал две золотые медали.  

    – Вы предлагаете выдать вторую золотую медаль Большунову? 
    – Это если бы моментально среагировали после гонки. У нас есть начальник команды Юрий Чарковский. Он великолепно владеет немецким, ходит на все совещания. Он мог прийти и сказать: «Ребята, подождите! Если бы не было помехи, Большунов явно обыгрывал Иверсена». 

    – Иверсен был далеко. С двумя палками Большунов точно бы его опередил. 
    – Раз жюри приняло решение, что Большунову была создана помеха, и Клебо дисквалифицировали, значит золотую медаль должен получить Большунов, а не Иверсен. 

    – Иверсен не виноват, что произошло столкновение на финише. 
    – Надо было дать две золотые медали. Это было бы справедливо. А Крюгер получил бы бронзовую медаль. Но этот вопрос решает уже не главный судья, не технический делегат, а оргкомитет турнира и международная федерация лыжных гонок. 

    – У Клебо безупречная репутация, а у Большунова – предупреждение за неспортивное поведение после инцидента с Мяки. Как вы думаете, это может как-то повлиять на решение апелляционного комитета? 
    – Норвежцы значительно сильнее с точки зрения авторитета и возможностей в международной федерации. У них там больше авторитета, а на нашу сторону мало кто встанет, учитывая нынешнее положение России. 

    – А если Клебо вернут золото? 
    – Это будет абсолютно несправедливо! Жюри уже приняло решение. Какие протесты?! В жюри ведь были не российские граждане. Технический делегат соревнований – кто-то из скандинавов. Швед или норвежец. Процентов 90. 

    – После апелляции норвежцев все могут переиграть. 
    – Скорее всего ее будут разбирать в техническом комитете FIS. Любой здравомыслящий человек будет очень сильно удивлен, если ее примут. А вы видели, как Клебо пошел со стадиона? 

    – Да. 
    – Он пошел униженный. Разбитый. И рядом с ним никого не было. Ни друга, ни товарища, ни тренера. Он пошел один. Гонимый. Почему? Он в команде держится особняком?  

    Читайте также 


    Источник:Спорт день за днём




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»